Ressources en caféologie

Partenariat Cerpep - Malongo. Mise à jour août 2023

Partenariats Formation Malongo Ressources

mercredi 31 août 2022

Cliquer sur les verbes pour accéder aux ressources par thème
Connaître les cafés Faire des cafés Servir des cafés



Partenariat


Présentation du partenariat initié par Christian Petitcolas, Inspecteur général honoraire de l’Éducation nationale, économie et gestion, en charge des filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation.

Présentation du dossier


Ce dossier vous permet d’accéder à des ressources validées et classées en trois dossiers :

  • Savoirs : culture générale sur le monde du café ;
  • Savoir-faire : techniques de réalisation du café et de ses déclinaisons ;
  • Savoir vendre : contextualisation de la vente du café.

Chaque dossier permet d’appréhender les apprentissages par niveaux.

« débutant », « confirmé » et « expert »

Contributeurs de ce dossier

  • Sandrine BELDIO, lycée des métiers Jean-Monnet, académie de Limoges ;
  • Dominique WAILLE, lycée polyvalent hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
  • Henri DI-NOLA, lycée polyvalent hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
  • Pascal OBRECHT, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas, Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg ;
  • Sébastien PICCHI, lycée professionnel Perdiguier, Arles, académie d’Aix-Marseille ;
  • Frédéric SEMERIA, lycée professionnel Camille-Jullian, Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
  • Olivier YVRARD, lycée professionnel Perdiguier, Arles, académie d’Aix-Marseille ;
  • Michelle MARTIN, IA-IPR, Responsable de l’ingénierie pédagogique du CERPET ;
  • Denis HERRERO, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille ;
  • Serge RAYNAUD, webmestre du site national de ressources hôtellerie-restauration ;
  • Paloma WINTENBERGER, Responsable de la formation de l’entreprise Malongo ;
  • Christian TERS, Directeur commercial de l’entreprise Malongo ;
  • Delphine BRUDOUX, Responsable marketing de l’entreprise Malongo.

Ont également contribué tous les enseignants qui ont suivi les stages de formation organisés par le Cerpet au sein de l’entreprise Malongo.

Ce projet a été initié et dirigé par Christian PETITCOLAS, IGEN Économie et Gestion.

Objectifs pédagogiques

Tableau des objectifs pédagogiques par niveaux et par thèmes


Août 2022. Évolutions et tutoriels

Le café, boisson universelle consommée partout dans le monde, c’est un nectar vieux comme le monde ou presque.
Malongo s’appuie sur la grande Histoire du café, mais l’entreprise ne reste pas inactive. Pionnière dans le domaine des cafés issus du Commerce équitable, soucieuse de la juste rémunération des petits producteurs, délibérément orientée vers le développement durable, Malongo est aussi pionnière dans le domaine de la formation en caféologie.

La formation évolue aussi : le numérique et ses usages sont en vogue depuis de nombreuses années ; mais la consommation de supports numériques pédagogiques évolue. Désormais il faut avoir accès aux ressources rapidement et partout.
Ce sont ces constat qui ont conduit Malongo à proposer des séquences courtes, des tutoriels afin qu’ils soient largement partagés pour former des jeunes à l’art de la caféologie.


Témoignages et rencontres

Jean-Pierre Blanc est Directeur Général de la CMC Malongo. Il nous raconte comment tout a commencé, il y a plus de trente ans, lors d’un voyage au fin fond du Mexique et la rencontre avec Francisco Van Der Hoff. Dans le deuxième film, il nous explique ce qu’est le café équitable

Jean-Christophe Galland est Responsable relation pays producteurs chez CMC Malongo. Il nous explique ce que représente le commerce équitable au Laos, pays producteur de café et la notion de terroir pour le café.

Ils contribuent par leur riche expérience et leur expertise à nourrir notre savoir en caféologie.

Mises à jour

  • 17 septembre 2015 : lexique enrichi de 16 définitions.
  • 02 novembre 2015 : ajout de 6 fiches techniques (Onglet « Savoir-faire »).

Culture générale sur le monde du café

Lexique

Photographies

Image interactive

Le logiciel XIA est un logiciel libre développé par la Dane de l’académie de Versailles par un groupe de collègues et un pilotage de Lydia Bretos et Pascal Fautrero.
Visiter le site « Bienvenue dans l’univers de XIA ».

Voir le schéma interactif d’une machine à café à pompe rotative :

Films disponibles sur la webTV

Une collection de onze films écrits par Pierre Massia, disponibles sur la WebTV des sites :

Et :


Diaporamas au format PDF

Dossier complet (Cédérom en ligne)

Liens pour aller plus loin

Contrôlez vos connaissances

Contrôles en ligne :

Contrôles. Grilles de mots au format PDF à télécharger :
(Avant toute demande de corrigés, lire ces informations.)

Août 2022. Évolutions et tutoriels

Le café, boisson universelle consommée partout dans le monde, c’est un nectar vieux comme le monde ou presque.
Malongo s’appuie sur la grande Histoire du café, mais l’entreprise ne reste pas inactive. Pionnière dans le domaine des cafés issus du Commerce équitable, soucieuse de la juste rémunération des petits producteurs, délibérément orientée vers le développement durable, Malongo est aussi pionnière dans le domaine de la formation en caféologie.

La formation évolue aussi : le numérique et ses usages sont en vogue depuis de nombreuses années ; mais la consommation de supports numériques pédagogiques évolue. Désormais il faut avoir accès aux ressources rapidement et partout.
Ce sont ces constat qui ont conduit Malongo à proposer des séquences courtes, des tutoriels afin qu’ils soient largement partagés pour former des jeunes à l’art de la caféologie.

Dans le groupe « Savoir-faire », ce sont huit nouveaux films en méthode traditionnelle et quatre en méthode douce qui sont mis à votre disposition. Tous ces tutoriels ont été réalisés par Malongo.


Méthode traditionnelle. Tutoriels


Méthode douce. Tutoriels

Techniques de réalisation du café et de ses déclinaisons

Lexique

Photographies

Fiches techniques interactives

Fiches techniques

  • Ces fiches techniques vous sont proposées par Sébastien Bove et Paloma Wintenberger, Société des cafés Malongo. Intégration de la charte graphique : S. Raynaud. Mise à jour : 02/11/2015.
01 Fiche Technique. Ouverture du poste café
Société des cafés Malongo
02 Fiche technique. Réglage du moulin manuel
Société des cafés Malongo
03 Fiche technique. Réglage du moulin automatique
Société des cafés Malongo
04 Fiche technique. Réaliser un expresso
Société des cafés Malongo
05 Fiche Technique. Réaliser un cappuccino
Société des cafés Malongo
06 Fiche Technique. Fermeture du poste café
Société des cafés Malongo

Méthodes douces de préparation du café

  • Ces documents vous sont proposées par Sébastien Bove et Paloma Wintenberger, Société des cafés Malongo. Intégration de la charte graphique : S. Raynaud. Mise à jour : 27/10/2017.
     Connaitre les différentes méthodes douces de préparation du café et en maîtriser l’extraction ;
     Cafetière à piston presse française - Mélior.
Méthodes douces de préparation du café
Société des cafés Malongo
Préparation cafetière à piston Mélior
Société des cafés Malongo

Latte art. Image interactive

Le Latte art est une technique de réalisation de dessins ou de motifs sur la surface d’un café latte. Les motifs les plus courants sont le cœur, la rosetta, la tulipe, puis le dragon, le cygne.
Le but est de mettre en valeur le cappuccino composé d’un tiers de lait, d’un tiers d’expresso et d’un tiers de mousse de lait. La réussite du Latte art requiert un barista expérimenté et une machine à expresso de qualité.
 Lire la suite sur Wikipédia, l’encyclopédie libre.

  • Image interactive « latte art »
    Cliquer sur la vignette pour voir l’image interactive XIA « Latte Art, by Malongo » réalisée par Serge Raynaud :

Films disponibles sur la WebTV

Techniques réalisées par Maxence Moyaerts, Vice champion de France Barista :

Techniques réalisées par Kathleen Serdons, finaliste Barista Belgique :

Concours

  • Vidéos du « Concours international du jeune professionnel du café » :







  • Photographies du « Concours international du jeune professionnel du café » :
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo
Concours Malongo. © Cafés Malongo

Contrôle des connaissances

Dossiers

Liens pour aller plus loin

Contextualisation de la vente du café

Lexique

Photographies

Diaporama

Animation « La roue des cafés »

Une roue des cafés animée pour présenter les crus proposés par Malongo et leurs principales caractéristiques. Télécharger l’exécutable et double cliquer dessus pour l’installer sur votre ordinateur.

Dossiers

Liens pour aller plus loin

Portfolio

Dans la même rubrique