Ressources en caféologie
Partenariat Cerpep - Malongo. Mise à jour mai 2024
Partenariats Formation Malongo Ressources
mercredi 31 août 2022
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cliquer sur les verbes pour accéder aux ressources par thème
![]()
Partenariat
Présentation du dossier
|
Chaque dossier permet d’appréhender les apprentissages par niveaux.
« débutant », « confirmé » et « expert » |
---|
Contributeurs de ce dossier
- Sandrine BELDIO, lycée des métiers Jean-Monnet, académie de Limoges ;
- Dominique WAILLE, lycée polyvalent hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
- Henri DI-NOLA, lycée polyvalent hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
- Pascal OBRECHT, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas, Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg ;
- Sébastien PICCHI, lycée professionnel Perdiguier, Arles, académie d’Aix-Marseille ;
- Frédéric SEMERIA, lycée professionnel Camille-Jullian, Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
- Olivier YVRARD, lycée professionnel Perdiguier, Arles, académie d’Aix-Marseille ;
- Michelle MARTIN, IA-IPR, Responsable de l’ingénierie pédagogique du CERPET ;
- Denis HERRERO, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille ;
- Serge RAYNAUD, webmestre du site national de ressources hôtellerie-restauration ;
- Paloma WINTENBERGER, Responsable de la formation de l’entreprise Malongo ;
- Christian TERS, Directeur commercial de l’entreprise Malongo ;
- Delphine BRUDOUX, Responsable marketing de l’entreprise Malongo.
Ont également contribué tous les enseignants qui ont suivi les stages de formation organisés par le Cerpet au sein de l’entreprise Malongo.
Ce projet a été initié et dirigé par Christian PETITCOLAS, IGEN Économie et Gestion.
Objectifs pédagogiques

Tableau des objectifs pédagogiques par niveaux et par thèmes
Août 2022. Évolutions et tutoriels
Le café, boisson universelle consommée partout dans le monde, c’est un nectar vieux comme le monde ou presque.
Malongo s’appuie sur la grande Histoire du café, mais l’entreprise ne reste pas inactive. Pionnière dans le domaine des cafés issus du Commerce équitable, soucieuse de la juste rémunération des petits producteurs, délibérément orientée vers le développement durable, Malongo est aussi pionnière dans le domaine de la formation en caféologie.
La formation évolue aussi : le numérique et ses usages sont en vogue depuis de nombreuses années ; mais la consommation de supports numériques pédagogiques évolue. Désormais il faut avoir accès aux ressources rapidement et partout.
Ce sont ces constat qui ont conduit Malongo à proposer des séquences courtes, des tutoriels afin qu’ils soient largement partagés pour former des jeunes à l’art de la caféologie.
Témoignages et rencontres
Jean-Pierre Blanc est Directeur Général de la CMC Malongo. Il nous raconte comment tout a commencé, il y a plus de trente ans, lors d’un voyage au fin fond du Mexique et la rencontre avec Francisco Van Der Hoff. Dans le deuxième film, il nous explique ce qu’est le café équitable
Jean-Christophe Galland est Responsable relation pays producteurs chez CMC Malongo. Il nous explique ce que représente le commerce équitable au Laos, pays producteur de café et la notion de terroir pour le café.
Ils contribuent par leur riche expérience et leur expertise à nourrir notre savoir en caféologie.
- Les vidéos de cet article sont disponibles dans la rubrique dédiée de la WebTV :
– Caféologie. Ressources Partenariat Malongo
Mises à jour
- 17 septembre 2015 : lexique enrichi de 16 définitions.
- 02 novembre 2015 : ajout de 6 fiches techniques (Onglet « Savoir-faire »).
- 21 mai 2024 : lexique enrichi (menus déroulants pour la version en ligne, PDF avec menu cliquable, et ajout de la méthode douce).
Culture générale sur le monde du café
Lexique
- Ancien lexique
Lexique à télécharger
Photographies
- Images libres de droits (utilisables exclusivement à des fins non commerciales).
Image interactive
Le logiciel XIA est un logiciel libre développé par la Dane de l’académie de Versailles par un groupe de collègues et un pilotage de Lydia Bretos et Pascal Fautrero.
Visiter le site « Bienvenue dans l’univers de XIA ».
Voir le schéma interactif d’une machine à café à pompe rotative :
Films disponibles sur la webTV
Une collection de onze films écrits par Pierre Massia, disponibles sur la WebTV des sites :
-
Histoire et légendes du café
-
Premiers cafés d’Europe
-
Naissance du café viennois
-
Ennemis du café
-
Développement des plantations
-
Marché mondial du café
-
Richesses des grands crus
-
Torréfaction
-
Préparation du café
-
Critères de sélection
-
Commerce équitable
Et :
Diaporamas au format PDF
- Botanique
- Culture du café
- Torréfaction
- Dégustation
- Législation
Dossier complet (Cédérom en ligne)
Liens pour aller plus loin
- « Le fruit du caféier : une drupe », Jussieu - Université Pierre et Marie Curie - UFR de Biologie
- Dossier sur le café, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD)
- « De la cerise à la tasse », Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) :
- Le café, sur « Wikipédia, l’encyclopédie libre »
Contrôlez vos connaissances
Contrôles en ligne :
- « Les connaissances générales du café » . Grille de mots mêlés N°1
- « Les connaissances générales du café » . Grille de mots mêlés N°2
- « Caféologie. Connaissances générales » QCM N°1
- « Caféologie. Connaissances générales » QCM N°2
- « Le caféier : l’arbre, ses fleurs, ses fruits » QCM N°3
Contrôles. Grilles de mots au format PDF à télécharger :
(Avant toute demande de corrigés, lire ces informations.)
-
LE CAFÉ. Botanique et culture
-
LE CAFÉ. Commercialisation
-
LE CAFÉ. Récolte et extraction
-
LE CAFÉ. Torrefaction transport
Août 2022. Évolutions et tutoriels
Le café, boisson universelle consommée partout dans le monde, c’est un nectar vieux comme le monde ou presque.
Malongo s’appuie sur la grande Histoire du café, mais l’entreprise ne reste pas inactive. Pionnière dans le domaine des cafés issus du Commerce équitable, soucieuse de la juste rémunération des petits producteurs, délibérément orientée vers le développement durable, Malongo est aussi pionnière dans le domaine de la formation en caféologie.
La formation évolue aussi : le numérique et ses usages sont en vogue depuis de nombreuses années ; mais la consommation de supports numériques pédagogiques évolue. Désormais il faut avoir accès aux ressources rapidement et partout.
Ce sont ces constat qui ont conduit Malongo à proposer des séquences courtes, des tutoriels afin qu’ils soient largement partagés pour former des jeunes à l’art de la caféologie.
Dans le groupe « Savoir-faire », ce sont huit nouveaux films en méthode traditionnelle et quatre en méthode douce qui sont mis à votre disposition. Tous ces tutoriels ont été réalisés par Malongo.
Méthode traditionnelle. Tutoriels
- Les vidéos ci-dessous sont disponibles dans la rubrique dédiée :
– Caféologie. Ressources Partenariat Malongo
-
Ouverture du poste. Méthode traditionnelle. Machine Expresso La Spaziale S9
-
Préparation d’un expresso. Méthode traditionnelle. Machine Expresso La Spaziale S9
-
Fermeture de poste. Méthode traditionnelle. Machine Expresso La Spaziale S9
-
Ouverture de poste. Méthode traditionnelle. Machine Expresso « Black Eagle »
-
Préparation d’un expresso. Méthode traditionnelle. Machine Expresso « Black Eagle »
-
Fermeture de poste. Méthode traditionnelle. Machine Expresso « Black Eagle »
Méthode douce. Tutoriels
- Les vidéos ci-dessous sont disponibles dans la rubrique dédiée :
– Caféologie. Ressources Partenariat Malongo
-
Tutoriel : Aeropress. Méthode douce
-
Tutoriel : Chemex. Méthode douce
-
Tutoriel : Presse française. Méthode douce
-
Tutoriel : Siphon. Méthode douce
Techniques de réalisation du café et de ses déclinaisons
Lexique
- Ancien lexique
Lexique à télécharger
Photographies
Fiches techniques interactives
Fiches techniques
- Ces fiches techniques vous sont proposées par Sébastien Bove et Paloma Wintenberger, Société des cafés Malongo. Intégration de la charte graphique : S. Raynaud. Mise à jour : 02/11/2015.
Méthodes douces de préparation du café
- Ces documents vous sont proposées par Sébastien Bove et Paloma Wintenberger, Société des cafés Malongo. Intégration de la charte graphique : S. Raynaud. Mise à jour : 27/10/2017.
– Connaitre les différentes méthodes douces de préparation du café et en maîtriser l’extraction ;
– Cafetière à piston presse française - Mélior.
Latte art. Image interactive
Le Latte art est une technique de réalisation de dessins ou de motifs sur la surface d’un café latte. Les motifs les plus courants sont le cœur, la rosetta, la tulipe, puis le dragon, le cygne.
Le but est de mettre en valeur le cappuccino composé d’un tiers de lait, d’un tiers d’expresso et d’un tiers de mousse de lait. La réussite du Latte art requiert un barista expérimenté et une machine à expresso de qualité.
– Lire la suite sur Wikipédia, l’encyclopédie libre.
- Image interactive « latte art »
Cliquer sur la vignette pour voir l’image interactive XIA « Latte Art, by Malongo » réalisée par Serge Raynaud :
Films disponibles sur la WebTV
Techniques réalisées par Maxence Moyaerts, Vice champion de France Barista :
-
Présentation des films
-
Ouverture du poste « café »
-
Réglages du moulin à café
-
Réaliser un expresso
-
Réaliser un cappuccino
Techniques réalisées par Kathleen Serdons, finaliste Barista Belgique :
Concours
- Vidéos du « Concours international du jeune professionnel du café » :
- Photographies du « Concours international du jeune professionnel du café » :
Contrôle des connaissances
Dossiers
Liens pour aller plus loin
- Présentation du concours « Concours International du Jeune Professionnel du Café »
- Le café sur « Wikipédia, l’encyclopédie libre »
Contextualisation de la vente du café
Lexique
- Ancien lexique
Lexique
Photographies
Diaporama
- Vendre
-
Créer une carte des cafés
-
Vendre du café. Pourquoi ? Comment ?
- Vendre en restauration. Diaporama de présentation des techniques de vente et formation générale sur l’acte de vente : voir l’article et télécharger le diaporama
-
Animation « La roue des cafés »
Une roue des cafés animée pour présenter les crus proposés par Malongo et leurs principales caractéristiques. Télécharger l’exécutable et double cliquer dessus pour l’installer sur votre ordinateur.
Dossiers
- « Un grand marché mondial : le café » sur le site académique de Nantes
- Le service
Liens pour aller plus loin
- International Coffee Organization (ICO) : www.ico.org
- Le café sur « Wikipédia, l’encyclopédie libre »
Dans la même rubrique
Commerce équitable - Malongo
Un modèle économique plus juste
Malongo relocalise la production de sa cafetière en Vendée
Un reportage France Télévisions
Stage court Cefpep 2020
La filière « café » en hôtellerie-restauration
Café In au MuCEM à Marseille
En coproduction avec la Fondation Malongo
InterTice 2013 - La MC Employé Barman à l’honneur !
Interview d’Arsène Hamelin - Élève à Guyancourt
InterTice 2013 - Actualités en direct !
Interview de Rudy Dupuy - Société des Cafés Malongo