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Schéma interactif d’une machine à café à pompe rotative

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Description

XIA - DANE Versailles

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1 - Arrivée d'eau froide

L'arrivée d'eau est branchée sur le réseau d'eau froide sanitaire. Dans certaines entreprises, si un adoucisseur centralisé est installé, un branchement simple est suffisant. Dans le cas contraire, il est prudent de prévoir un groupe de filtration des impuretés juste avant le branchement de la machine à café expresso
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2 - Adoucisseur

L'adoucisseur d'eau va neutraliser le calcaire dissout dans l'eau froide sanitaire en le fixant par échange d'ions sur des résines. Petit à petit, ces résines vont se saturer en ions calcium et il faudra les régénérer. La fréquence des régénérations dépend du degré hydrotimétrique de l'eau distribuée.
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3 - Pompe à eau

Une pompe est un dispositif permettant d'aspirer et de refouler un fluide ; une pompe alimente ainsi des dispositifs en assurant une pression et un débit de service adaptés et constants.
  • Voir l'article « Pompe », sur Wikipédia, l'encyclopédie libre.
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4 - Électrovanne

Une électrovanne ou électrovalve est un dispositif commandé électriquement permettant d'autoriser ou d'interrompre par une action mécanique la circulation d'un fluide ou d'un gaz dans un circuit.
  • Voir l'article « Électrovanne » sur Wikipédia, l'encyclopédie libre.
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6 - Bouilloire

Une bouilloire est un ustensile utilisé pour porter de l'eau au point d'ébullition. L'eau bout à 100°C à la pression d'une atmosphère (symbole atm), soit 101,3 kPa ou 1013,25 hPa.
La bouilloire d'une machine à café expresso professionnelle permet d'avoir une pression de 9 bars en interne et une température de sortie de l'eau comprise entre 90 et 92 °C.
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7 - Groupe et sortie du café

Les tasses doivent être chaudes et si l'ensemble moulin - machine à café est correctement réglé, entretenu et utilisé avec un café de qualité par un professionnel qualifié, il ne vous reste plus alors qu'à déguster « un bon café » !
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8 - Porte-filtre

Le porte filtre est étudié pour recevoir le café moulu et favoriser le passage de l'eau sur cette mouture. La qualité finale du café sera optimisée en fonction de paramètres tels que la qualité, la température, la vitesse de passage et la répartition uniforme de l'eau associées à la qualité du café, la finesse de la mouture et son tassement avec un tamper.
  • Voir le dossier « Le Monde des Cafés » sur le site national de ressources Hôtellerie-Restauration.
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5 - Chaudière

Une chaudière est un appareil qui transfère en continu de l'énergie thermique à un fluide caloporteur (le plus généralement de l'eau).
  • Voir l'article « Chaudière » sur Wikipédia, l'encyclopédie libre.