BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation

BTS Management en Hôtellerie Restauration. Première session en 2020

vendredi 19 avril 2019, par Serge Raynaud

Présentation

La Division des Examens et Concours de l’académie de Nancy-Metz est en charge de l’élaboration des sujets du Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) et de la rédaction de la circulaire nationale d’organisation des épreuves spécifiques au BTS MHR.

Le projet de circulaire et ses annexes sont joints. Cette circulaire répond à un certain nombre de questions sur le déroulement des épreuves et sur leur évaluation.

Les sujets sont réalisés sous la responsabilité de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, par une équipe d’enseignants pilotée par des Inspecteurs d’académie-Inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR).

Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier, Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers et Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, mettent à disposition ces sujets et ces documents pour être exploités exclusivement à des fins pédagogiques :

  • Les sujets zéro sont des exemples et n’ont pas vocation à être des modèles de sujets ;
  • Ils doivent permettre à tout enseignant de saisir les attentes du nouveau règlement d’examen et, bien entendu, ne dispensent pas de la lecture du référentiel et du guide d’accompagnement ;
  • D’autre part, la période du départ en stage des étudiants actuellement en première année approche. Afin de faciliter le bon déroulement de ces stages, les documents nécessaires sont mis à disposition au format Word.

Projet de circulaire nationale d’organisation BTS MHR 2020 et annexes

La session 2020 sera la première session du BTS Management en hôtellerie-restauration. Cette circulaire « zéro », ses annexes et les sujets zéro qui l’accompagnent ont vocation à permettre à toutes les équipes de se familiariser avec la nouvelle organisation de l’examen. Ces textes doivent donc faire l’objet d’une large diffusion auprès de tous les centres d’examen.

BTS MHR. Projet de circulaire nationale d’organisation - Session 2020
Version 07/04/2019
Liste des annexes à la circulaire nationale d’organisation du BTS MHR – Session 2020 - Projet
Sommaire du projet d’annexes BTS MHR 2020

BTS MHR Session 2020 - Projet Annexes
Liste des annexes à la circulaire nationale d’organisation du BTS MHR

Documents d’accompagnement du stage en entreprise

Ces documents sont disponibles au format Word.

Grille d’évaluation de la période de professionnalisation

Conformément à l’annexe III B – Stage et activités professionnelles encadrées du référentiel du BTS MHR, en fin de stage, le tuteur et le stagiaire remplissent conjointement la présente grille qui sera remise par le responsable de l’organisme d’accueil avec l’attestation figurant en annexe VIII.1 de la présente circulaire nationale. Le tuteur prendra soin d’évaluer les compétences réellement mises en œuvre durant le stage.

BTS MHR 2020. Grille d’évaluation du stage
Session 2020
Compte rendu synoptique des activités menées en stage en entreprise

Activités réalisées : décrire les missions réalisées dans le poste de travail et/ou le service en montrant la prise de responsabilité et l’autonomie.
(Changer de page à chaque nouveau poste de travail occupé ou à chaque changement de service).

BTS MHR 2020. Compte rendu synoptique d’activités en stage
Session 2020
Livret scolaire et attestation de stage en entreprise
BTS MHR 2020. Livret scolaire
Session 2020
BTS MHR 2020. Attestation de stage
Session 2020

Sujets zéro 2020. Épreuve E5 – Conception et production de services en hôtellerie restauration

Option A – Management d’Unité de restauration
BTS MHR. Option A E5-U5 - Sujet zéro - Écrit
Conception de la production de services
BTS MHR. Option A E5-U5 - Sujet zéro N°1 - Partie Pratique
Deuxième partie pratique : Production de services
BTS MHR. Option A E5-U5 - Sujet zéro N°2 - Partie Pratique
Deuxième partie pratique : Production de services
Option B – Management d’Unité de production culinaire
BTS MHR. Option B E5-U5 - Sujet zéro - Écrit
Conception de la production de services
BTS MHR. Option B E5-U5 - Sujet zéro N°1 - Partie Pratique
Deuxième partie pratique : Production de services
BTS MHR. Option B E5-U5 - Sujet zéro N°2 - Partie Pratique
Deuxième partie pratique : Production de services
Option C – Management d’Unités d’Hébergement
BTS MHR. Option C E5-U5 - Sujet zéro - Écrit
Conception de la production de services
BTS MHR. Option C E5-U5 - Sujet zéro N°1 - Partie Pratique
Deuxième partie pratique : Production de services
BTS MHR. Option C E5-U5 - Sujet zéro N°2 - Partie Pratique
Deuxième partie pratique : Production de services

Sujet zéro 2020. Épreuve E31 - Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière

BTS MHR 2020. Sujet zéro Épreuve E31 Toutes options
« Le Domaine d’Opale **** »

Sujet zéro 2020. Épreuve E33 - Management de la production de services en hôtellerie-restauration

BTS MHR 2020. Sujet zéro Épreuve E33 Toutes options
« Les Bulles de Mer »

Sujets zéro 2020. Épreuve E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration

BTS MHR. Épreuve E4 - Sujet zéro N°1 - Toutes options
« L’Hôtel Ermitage »
BTS MHR. Épreuve E4 - Sujet zéro N°2 - Toutes options
« La gastronomie Limousine »

Liens

 Référentiel du BTS MHR et arrêté du 15/02/2018 : BTS Management en Hôtellerie Restauration 2018
 BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
 BTS MHR - Guide d’accompagnement et vidéos

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