BTS MHR - Session 2022. Adaptation des sujets

Partie pratique des 3 options. Corrigés disponibles

Examens Art culinaire Accueil, service et commercialisation Hôtellerie BTS MHR

lundi 28 février 2022, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition ces trois sujets adaptéss en vue de la préparation de la session 2022 aux épreuves professionnelles des trois options [1] du BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion-, Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier, Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers et Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, mettent à disposition ces sujets et éléments de corrigés du BTS MHR en collaboration avec Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Ils ont été diffusés aux IA-IPR économie et gestion en charge de la filière hôtelière dans les régions académiques et ont été mis à la disposition des Divisions des Examens et Concours (DEC) dans les académies pour être distribués dans les établissements assurant cette formation.

Consignes pour commission d’interrogation

Consignes pour commission d’interrogation - Options A, B et C

  • Les consignes pour commission d’interrogation sont disponibles aux conditions habituelles :

Avant toute demande, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Ces consignes sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant du Ministère de l’Éducation nationale exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse académique ou de CFA : écrire au webmestre.

Aménagements de l’épreuve E5

Adaptation des sujets de pratique à partir de la session 2022
BTS MHR - Options A, B et C

Après deux sessions d’examen du BTS MHR, il apparait nécessaire de procéder à des ajustements concernant l’organisation de l’épreuve E5 – Partie pratique.

Le référentiel de certification indique que la circulaire nationale d’organisation précise les contours de l’épreuve E5 – Partie pratique.

À partir de la session 2022, les principaux aménagements de cette épreuve portent sur :

Option A - Management d’unité de restauration


 La partie pratique consiste, comme à la session 2021, à l’organisation et à la réalisation d’un SERVICE DU DÉJEUNER mais cette fois pour 8 couverts.
 De fait, cette partie pratique a lieu AVANT la première partie orale qui prend appui sur le dossier de stage.
 Durant la phase 2 (voir sujet « maquette 2022 joint), le candidat doit réaliser 2 ateliers : l’un de formation et l’autre de management opérationnel.
 Durant la phase 4, le candidat assure le service complet d’un menu (entrée/plat/fromage ET dessert) et des boissons.

Se reporter au sujet donné en exemple ci-dessous.

Option B - Management d’unité de production culinaire


 La durée de la phase 1 qui consiste en la préparation de la production culinaire et de desserts de restaurant passe d’une heure à UNE HEURE TRENTE afin de donner plus de temps aux candidats pour notamment faciliter le management des commis.
 La phase 2 passe de 4 h 30 à 3 h 45 avec un temps d’animation d’un briefing de 15 minutes.

Se reporter au sujet donné en exemple ci-dessous.

Option C - Management d’unité d’hébergement

Dans la phase 1 de production de services en hébergement, l’étape 2 de réalisation de la production de services, l’atelier 1 (45 minutes) a été modifié de la façon suivante :
 15 minutes de PRISE DE POSTE + 5 minutes d’échange avec la commission d’évaluation
 25 minutes de LANCEMENT DE JOURNÉE.

Se reporter au sujet donné en exemple ci-dessous.


  • Télécharger la notice « Adaptation des sujets 2022 » :
    Adaptation des sujets de BTS MHR Epreuve E5 Partie pratique 2022
    Pierre Villemain

Maquettes 2022. Exemples de sujets

Les sujets de l’épreuve E5 ci-dessous sont donnés à titre d’exemple pour chaque option du BTS MHR.
Ce sont des maquettes qui intègrent les modifications prévues dès la session 2022.
Ces sujets, déjà utilisés lors de la session 2021, sont annotés afin de souligner les évolutions.

BTS MHR E5 A pratique - Sujet 2022
Pierre Villemain
BTS MHR E5 B pratique - Sujet 2022
Pierre Villemain
BTS MHR E5 C pratique - Sujet 2022
Pierre Villemain

Liens

 BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
 BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation
 Foire aux questions. BTS MHR - Épreuve E5
 Référentiels BTS MHR et Mise à Niveau


[1Ces trois options sont :
 Option A - Management d’unité de restauration ;
 Option B - Management d’unité de production culinaire ;
 Option C - Management d’unité d’hébergement.

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