BTS MHR 2022. Sujets d’examen

Sujets et éléments de corrigés disponibles

Examens Formation BTS MHR

vendredi 13 janvier 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2022 aux épreuves professionnelles des trois options [1] du BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, met à disposition ces sujets et éléments de corrigés du BTS MHR en collaboration avec Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant de l’autorité du ministère de l’éducation nationale et exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Économie - Gestion - Mercatique

Épreuves communes aux trois options.

U31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration


 Durée 3 heures.

BTS MHR 2022 U31 Sujet- Métropole
"Éco Premium"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 U31 Sujet- Nouvelle Calédonie
"Brasserie Izkina"
Pierre Villemain


U33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration


 Durée 2 heures.

BTS MHR 2022 U33 Sujet - Métropole
" Normandy Hôtel "
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 U33 Sujet - Nouvelle Calédonie
"La brasserie L’Escapade"
Pierre Villemain

E4 – Mercatique des services en hôtellerie restauration

  • Durées :
     Temps de préparation : 60 minutes ;
     Présentation du candidat : 10 minutes ;
     Entretien avec le jury : 20 minutes.
BTS MHR 2022 E4 sujet N°15
"Le Vieux Lyon"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E4 Sujet N°13
"Hôtel Littéraire Arthur Rimbaud"
Pierre Villemain

Épreuve E5 – Conception et production de services en hôtellerie restauration

Les épreuves sont spécifiques à chacune des trois options, A, B et C.

Première partie écrite : Conception de la production de services


 Durée 2 heures.

BTS MHR 2022 E5 sujet option A STS Écrit - Métropole
"Restaurant Cypria"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E5 sujet option B STC - Écrit- Métropole
"La Guinguette des pêcheurs"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E5 sujet option C STH Écrit- Métropole
"Les 2 vallées resort"
Pierre Villemain

BTS MHR 2022 E5 sujet Nouvelle Calédonie option A STS Écrit
"L’hôtel Insula Oyat"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E5 sujet Nouvelle Calédonie option B STC Écrit
"Restaurant de la Baie"
Pierre Villemain

Deuxième partie pratique : Production de services

  • Option A - STS
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2022 E5 Sujet 1 option A STS Pratique
"Le Vivaldi"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E5 Sujet 9 option A STS Pratique
"Le carrousel du Louvre à Paris"
Pierre Villemain

  • Option B - STC
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2022 E5 Sujet 2 option B STC Pratique
"Dîner festif à Chambord "
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E5 Sujet 7 option B STC Pratique
"Duck Truck"
Pierre Villemain

  • Option C - STH
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2022 E5 Sujet 1 option C Pratique
"EHPAD Les Cèdres"
Pierre Villemain
BTS MHR 2022 E5 Sujet 5 option C Pratique
"Le village Vacancia"
Pierre Villemain

Liens

 BTS MHR - Session 2022. Adaptation des sujets
 BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
 BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation
 Foire aux questions. BTS MHR - Épreuve E5
 Référentiels BTS MHR et Mise à Niveau


[1Ces trois options sont :
 Option A - Management d’unité de restauration ;
 Option B - Management d’unité de production culinaire ;
 Option C - Management d’unité d’hébergement.

Dans la même rubrique