BTS MHR 2021. Sujets d’examen

Sujets et éléments de corrigés disponibles

Examens Formation BTS MHR

mercredi 19 janvier 2022, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2021 aux épreuves professionnelles des trois options [1] du BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion-, Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier, Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers et Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, mettent à disposition ces sujets et éléments de corrigés du BTS MHR en collaboration avec Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant de l’autorité du ministère de l’éducation nationale et exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Économie - Gestion - Mercatique

Épreuves communes aux trois options.

U31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration


 Durée 3 heures.

BTS MHR 2021 U31 Sujet
« Les Chocolats »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 U31 Sujet
« Les Brimbelles »
Pierre Villemain

U33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration


 Durée 2 heures.

BTS MHR 2021 U33 Sujet
« Le Cap »
Pierre Villemain

E4 – Mercatique des services en hôtellerie restauration

  • Durées :
     Temps de préparation : 60 minutes ;
     Présentation du candidat : 10 minutes ;
     Entretien avec le jury : 20 minutes.
BTS MHR 2021 E4 Sujet N°1
« Hôtel Le Moulin Plaza*** »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E4 Sujet N°2
« L’Auvergne Hâte »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E4 Sujet N°3
« Le Dalma Bar »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E4 Sujet N°4
« Hôtel Restaurant Euzkadi 2 »
Pierre Villemain

Épreuve E5 – Conception et production de services en hôtellerie restauration

Les épreuves sont spécifiques à chacune des trois options, A, B et C.

Première partie écrite : Conception de la production de services


 Durée 2 heures.

BTS MHR 2021 E5 Sujet option A. Écrit
« Le Jardin »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet option B. Écrit
« Le Lycée des Lumières »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet option C Écrit
« Poucet Paris »
Pierre Villemain

Deuxième partie pratique : Production de services

  • Option A - STS
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°1 option A Pratique
« L’Opale »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°2 option A Pratique
« Grain de sel »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°3 option A Pratique
« Le Monsard »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°4 option A Pratique
« Stop & Go ! »
Pierre Villemain
  • Option B - STC
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°1 option B Pratique
« Midi Traiteur ». Le lapin en prestation traiteur
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°2 option B Pratique
« Tom’s Traiteur ». Les choux
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°3 option B Pratique
« Exoti’sweet ». La meringue
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°4 option B Pratique
« Show cooking »
Pierre Villemain
  • Option C - STH
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°1 option C Pratique
« L’Hôtel Fleurus **** »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°2 option C Pratique
« L’Hôtel du Lac*** »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°3 option C Pratique
« Zamana Ecolodge & Spa**** »
Pierre Villemain
BTS MHR 2021 E5 Sujet N°4 option C Pratique
« So&Mu Hostel »
Pierre Villemain

Liens

 BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
 BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation
 Foire aux questions. BTS MHR - Épreuve E5
 Référentiels BTS MHR et Mise à Niveau


[1Ces trois options sont :
 Option A - Management d’unité de restauration ;
 Option B - Management d’unité de production culinaire ;
 Option C - Management d’unité d’hébergement.

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