Sommaire
La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2015 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Cuisine
- Épreuve Pratique de génie culinaire option B
Arts de la table, service et commercialisation
- Épreuve Pratique
Option A
- BTS HR Option A 2015 Sujets 01-12 Restauration et connaissance des boissons
- P. Villemain – 19 octobre 2015
Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :
Hébergement option A
- Épreuve Pratique
Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans chaque conteneur.
- BTS HR Option A 2015 Sujet 01 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 02 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 03 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 04 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 05 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 06 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 07 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 08 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 09 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 10 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 11 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
- BTS HR Option A 2015 Sujet 12 Hébergement et communication professionnelle
- P. Villemain – 19 octobre 2015
Études et Réalisations Techniques métropole et Nouvelle Calédonie
- Épreuves écrites session de juin métropole :
- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
- Épreuves écrites session de Nouvelle Calédonie :
- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
- BTS HR 2015 Option A Sujet U41 ERT Hôtel Château du Haut Chemin
- Nouvelle Calédonie
- Pierre Villemain – 15 juin 2016
- BTS HR 2015 Option B Sujet U41 ERT NC Hôtel le Grand Large
- Nouvelle Calédonie. Hébergement tiré au sort
- Pierre Villemain – 15 juin 2016
Études de cas métropole et Nouvelle Calédonie
- Épreuves écrites
Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de juin métropole :
- Épreuves écrites
Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de Nouvelle Calédonie :
- BTS HR 2015 Option A Sujet U3 Étude de cas Opalescence
- Nouvelle Calédonie
- Pierre Villemain – 15 juin 2016
- BTS HR 2015 Option B Sujet U3 Étude de cas Phare du Perthuis
- Nouvelle Calédonie
- Pierre Villemain – 15 juin 2016
Mercatique option A
Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière ; les trente sujets sont dans le conteneur compressé :