Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS

Le végétal au cœur de la formation des enseignants en hôtellerie-restauration et des métiers de l’alimentation
Réseau des Écoles Hôtelières de Versailles

L’hôtellerie Restauration : toute une filière en pleine mutation
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière (...)

Fiches techniques interactives - Mise à jour mai 2025
Fiches valorisées interactives et paramétrables

Mercuriale des produits et denrées
Mercuriale des produits et denrées - Restauration et Alimentation

Études post BTS MHR - Annuaire national
Mise à jour : 5 févier 2025 - Poursuite d’études

Les diplômes professionnels
Informations et référentiels - Mise à jour Décembre 2024

Listes de diffusion des sites
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Actualité
Guide d’accompagnement pédagogique Brevet professionnel « Sommelier » 2023
Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs du BP sommelier

Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie » 2023
Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs de la MC Sommellerie

6ème édition du Trophée Marcel Le Servot
Les cuisiniers de la République Française

Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - Sujets de la finale 2023
Épreuve finale - Session 2023

La 47ème édition des Worldskills
Sélections régionales - Académie de Dijon

Bientôt des viennoiseries 100 % BIO à l’École de Paris des métiers de la table
Une décision qui s’inscrit dans une démarche écoresponsable

Un Chef-d’Œuvre pour promouvoir la formation de CAP C&S en HCR
Lycée François Rabelais - Ifs- Académie de Normandie

FCIL au lycée Nicolas Appert - ORVAULT
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne"

Je Filme ma formation
Le concours est ouvert à tous les établissements publics ou privés du CAP aux grande écoles

Agenda
10
juil.
La cérémonie de remise des prix des lauréats aura lieu le 10 juillet 2025, dans le prestigieux amphithéâtre de la Sorbonne à Paris
Jeudi 10 juillet de 14h00 à 17h00
10
juil.
La cérémonie de remise des prix des lauréats aura lieu le 10 juillet 2025, dans le prestigieux amphithéâtre de la Sorbonne à Paris
Jeudi 10 juillet de 14h00 à 17h00
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juil.
La cérémonie de remise des prix des lauréats aura lieu le 10 juillet 2025, dans le prestigieux amphithéâtre de la Sorbonne à Paris
Jeudi 10 juillet de 14h00 à 17h00
10
oct.
Envoyer une vidéo de présentation (1 à 2 minutes) et transmettre les documents requis
Vendredi 10 octobre
17
oct.
Clôture des candidatures
Vendredi 17 octobreEn sélection
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Annexes aux "GUIDES D’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE" et "GRILLES Ponctuel - CCF". Mise à jour 6 janvier 2025
Guide d’accompagnement pédagogique et grilles d’évaluation du Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Socle des cocktails de référence. Décembre 2024
Référentiel Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar" - Programme National de Formation
En bref
Cadre d’usage de L’IA en éducation
Le développement rapide de l’IA interroge le monde éducatif. Pour en encadrer l’usage à l’école, un cadre éthique et juridique est proposé à la communauté éducative. Découvrez ce cadre en détail.
Le cadre d’usage a pour objectif d’apporter des réponses claires aux interrogations légitimes de l’ensemble de la communauté éducative et des agents sur l’usage de l’IA en éducation. L’usage de l’IA est autorisé en éducation dès lors qu’il respecte le cadre défini.
Ce texte est le fruit d’une large consultation nationale des organisations représentatives de la communauté éducative et des agents du ministère, menée de janvier à mai 2025.
Voir en ligne
Cadre d’usage de L’IA en éducation
La phase complémentaire Parcoursup a débuté mercredi 11 juin
La phase complémentaire se déroule du mercredi 11 juin au mercredi 11 septembre 2025.
Elle est ouverte à tous les candidats, qu’ils aient ou non déjà reçu une proposition d’admission en phase principale. Ainsi, cette phase complémentaire est une opportunité pour les lycéens de formuler de nouveaux vœux pour des formations ayant des places disponibles, en amont de la semaine des épreuves écrites du baccalauréat. En 2024, 80 000 candidats avaient trouvé une formation répondant à leur projet en participant à la phase complémentaire.
Les candidats peuvent formuler jusqu’à 10 nouveaux vœux sur des formations variées (BTS, BUT, CPGE, Licences, etc.) près de chez eux ou sur le reste du territoire. Une carte des formations, accessible depuis le site parcoursup.gouv.fr, recense les formations proposées en phase complémentaire. Cette liste des formations sera actualisée chaque jour tout au long de la phase complémentaire.
Voir en ligne
La phase complémentaire Parcoursup a débuté mercredi 11 juin
Que faire après la troisième ?
Au cours de l’année de 3e, l’élève et sa famille se décident pour la voie générale et technologique ou la voie professionnelle. Pour faire son choix, l’élève doit s’informer sur son orientation et évaluer ses centres d’intérêts, ses résultats scolaires tout au long de son année.
De nombreux outils existent pour les accompagner :
- pour la voie générale et technologique, consultez le lycée général et technologique (site de l’ Onisep )
- pour la voie professionnelle, consultez l’espace le lycée professionnel (site de l’Onisep)
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Que faire après la troisième ?
Lettre ÉduNum Économie-gestion n°62 - mai 2025
ÉDUSCOL
La lettre aborde le colloque In-FINE mettant en lumière les enjeux de la pédagogie en économie-gestion, avec un focus sur les pratiques innovantes. Sont aussi présentés le passage du CERPEG sur la plateforme RESANA et les colorations de diplômes, démarche visant à enrichir et diversifier les parcours de formation en lien avec les besoins du monde professionnel. Côté ressources, l’accent est mis sur le blog de l’Insee, outil précieux pour illustrer en classe les concepts économiques, et sur deux cours en ligne gratuits, l’un consacré à l’économie sociale et solidaire (ESS) et l’autre au commerce international.
Voir en ligne
Lettre ÉduNum Économie-gestion n°62 - mai 2025
Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°19 - Mai 2025
ÉDUSCOL
Ce numéro 19 de la lettre ÉduNum Ressources met l’accent sur des usages en classe variés et inspirants au service de la ludopédagogie, de la différenciation et de la citoyenneté. Elle présente de nombreuses ressources de nature et de destination diverses, abordant des champs disciplinaires ou transversaux multiples.
Voir en ligne
Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°19 - Mai 2025
Votre newsletter "En perspective" - 17 avril 2025

- Évolution du diplôme national du brevet à compter de la session 2026
- Organisation des enseignements au collège
- Calendrier des examens 2025
- Des mesures pour renforcer la pratique sportive dès le plus jeune âge
- Évolution de la rémunération des congés de maladie ordinaire
- Le Pass colo : une aide au départ en vacances pour vos enfants
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"