Projet « L’Hôtel est à vous »

Lycée Hôtelier de l’Orléanais

BTS MHR Filière hôtelière Accor

mercredi 21 février 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation de l’académie de Orléans-Tours.

Présentation

À propos du Lycée Hôtelier de l’Orléanais

Situé au cœur d’une région gastronomique et touristique dont la renommée est grande, le lycée accueille aujourd’hui 400 élèves préparant des diplômes allant du CAP au BTS. Valeurs et excellence sont les axes fondamentaux de la réussite scolaire pour tous les élèves de l’établissement. La transmission de savoirs et de savoir-faire permet à chacun la création d’un parcours personnalisé contribuant ainsi à un projet ambitieux de réussite scolaire et favorisant l’insertion professionnelle.

À propos de Grape Hospitality

Grape Hospitality est opérateur propriétaire et gestionnaire de 111 hôtels et 82 restaurants dans 8 pays Européens, représentant plus de 10 000 chambres. Grape Hospitality est aussi créateur et gestionnaire de lieux hybrides, autour de la marque The People et de lieux « Slow Travel » avec la marque Demeures de Campagne. Le groupe compte près de 2500 collaborateurs à travers l’Europe.

Le Lycée Hôtelier de l’Orléanais et le Novotel Orléans Chemins de Sologne Demeures De Campagne lancent l’opération « L’Hôtel est à vous »

Les 19 et 20 février 2024, les élèves de 1ère année de BTS Management Hôtellerie-Restauration du Lycée Hôtelier de l’Orléanais ont pris les rênes du Novotel Chemins de Sologne Demeures De Campagne. Cette opération s’inscrit dans le cadre d’un partenariat inédit entre le groupe Grape Hospitality, propriétaire et gestionnaire de 111 hôtels et 82 restaurants dans 8 pays européens, les établissements de formation et les étudiants, futurs collaborateurs potentiels du groupe et professionnels du secteur en devenir.


VIVRE L’HÔTEL EN VRAI

Imaginé par le groupe Grape Hospitality le projet « L’Hôtel est à vous » challenge les étudiants en leur confiant les clés d’un établissement grandeur nature. Une idée qui voit aujourd’hui le jour grâce au Lycée Hôtelier de l’Orléanais, premier établissement scolaire à s’engager dans ce projet pédagogique au format unique.

Les 19 et 20 février, les 24 élèves de BTS Management en Hôtellerie-Restauration 1ère année ont pris leurs quartiers au Novotel Orléans Chemins de Sologne Demeures De Campagne de 7h à 16h. Ils tont tenu durant toute la journée les rôles de réceptionniste, serveur(se), cuisinier(ère), femme / valet de chambres, commercial(e), directeur(trice) ou encore chef(fe) de service.

Les équipes de l’hôtel ainsi que les professeurs étaient bien évidemment présents pour les accompagner tout au long de cette expérience.

Philippe Rago, Directeur de Novotel Chemins de Sologne Demeure De Campagne

« Je suis heureux de recevoir les élèves du lycée hôtelier de l’Orléanais. Passionné par les métiers de service et la relation client, j’ai à cœur et envie de partager mon expérience et transmettre mes connaissances en valorisant nos métiers auprès des jeunes. »

ORLÉANS, VILLE PILOTE DU PROJET « L’HÔTEL EST À VOUS »

Pour le lancement de ce projet c’est le Lycée Hôtelier de l’Orléanais, établissement reconnu dans la région, qui accueille plus de 400 élèves du CAP au BTS, qui a été séduit par ce format pédagogique immersif. Le Novotel Orléans Chemins de Sologne Demeures De Campagne, établissement de 121 chambres, 1 restaurant et 45 collaborateur(trices) fut le terrain de jeu (de travail) des étudiant(e)s.

Le lycée et l’hôtel ont conjointement mené en amont des journées des 19 et 20 février un travail préparatoire avec visites de l’établissement, attribution des rôles et acquisition des compétences nécessaires afin de faire de ces deux journées de véritables immersions dans le quotidien de l’hôtel et de celles et ceux qui le font vivre. Les professeurs ont d’ailleurs adapté leur progression pédagogique afin d’intégrer les compétences à maîtriser pour le jour J.

Camille, Axel, Léo et Lucas, étudiants(e) de BTS :

« C’est une belle opportunité de découvrir le monde de l’hôtellerie-restauration sur une situation réelle et une autre manière d’apprendre ! Nous remercions l’hôtel Novotel Chemins de Sologne Demeures De Campagne de nous faire confiance sur ce projet.  »

UNE POLITIQUE RH DYNAMIQUE

L’hôtellerie-restauration est un secteur en tension. Il en est de la responsabilité des hôteliers et restaurateurs de valoriser leurs métiers et les carrières offertes, notamment auprès des jeunes.

C’est ce que fait aujourd’hui le groupe hôtelier Grape Hospitality, qui, dans le cadre de sa politique RH et en cohérence avec sa démarche RSE, a la volonté de faire de ses hôtels des lieux d’apprentissage privilégiés. C’est pour répondre à cet objectif que le groupe a fait le choix de nouer des partenariats avec les établissements d’enseignement, et en particulier les lycées hôteliers, viviers de collaborateurs en devenir.

Ainsi 144 alternants (7,6% des effectifs) ont été accueillis en 2023 sur l’ensemble des établissements du groupe. Les cadres et équipes dirigeantes interviennent également régulièrement dans les écoles pour présenter les métiers du CHR mais aussi les hôtels et restaurants du groupe et ainsi transmettre leur passion pour ce secteur.

L’opération « L’Hôtel est à vous », inaugurée à Orléans, a vocation à être déployée avec d’autres établissements de formation en France. Une prochaine opération entre le Campus des Métiers Sainte Catherine et le Novotel Le Mans est d’ores et déjà planifiée pour avril 2024.

« Avec « L’Hôtel est à vous » nous souhaitons valoriser les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, mais aussi nous affirmer comme de véritables partenaires aux côtés des écoles pour, nous l’espérons, donner aux étudiants envie de rejoindre le groupe ! » déclare enthousiaste Laurence Caron DRH du groupe Grape Hospitality

Liens

 Lycée hôtelier de l’Orléanais
 Grape Hospitality
 Novotel Orléans Chemins de Sologne Demeures De Campagne
 Académie d’Orléans-Tours

Dans la même rubrique