Sommaire
Présentation
David Baudoin est PLP OPC au lycée des métiers Sévigné de Gap, académie d’Aix-Marseille (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Rénover et expérimenter des nouvelles méthodes d’enseignement, développer l’interdisciplinarité et les approches transversales semble être la solution pour s’adapter et être au plus près des attentes de nos élèves.
Le fait de mutualiser mes travaux a pour objectif de pouvoir partager, inspirer ou aider des professeurs dans leurs pratiques pédagogiques journalières.
Les contenus ne sont qu’une base de travail et peuvent vous guider sur d’autres pistes en gardant les mêmes objectifs d’acquisition.
Ces ateliers ne sont pas créés pour un niveau de classe donné bien que certains soient très poussés dans leur prolongement, mais peuvent être adaptés en fonction du niveau de classe des élèves.Ne perdons pas de vue que nous devons absolument nous approprier les contenus, les modifier, les transformer ou même tout changer.
C’est une règle évidente qui nous permettra de pouvoir « transmettre » dans de bonnes conditions.
Chacun d’entre nous a une vision propre du cheminement à prendre pour atteindre les objectifs fixés. C’est dans cette optique qu’une séance donnée doit être adaptée pour être efficace afin de donner du sens à votre enseignement et favoriser la compréhension des élèves.
Note du contributeur, David Baudoin
Les documents ci-dessous sont des documents « élèves ». Les documents « professeur » sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant du Ministère de l’Éducation nationale exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse académique ou de CFA : écrire au webmestre.
Avant toute demande lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les cuissons
Cuissons par immersion
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Cuissons par immersion. Fiche d’atelier
- David Baudoin – 16 novembre 2016
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Cuissons par immersion. Fiche de synthèse
- David Baudoin – 16 novembre 2016
Cuissons sauter
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Cuisson « sauter ». Fiche d’atelier
- David Baudoin – 16 novembre 2016
Pour les élèves, une fiche de notes vierge :
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Fiche de note « les cuissons »
- David Baudoin – 16 novembre 2016
Les marinades
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Les marinades. Fiche d’atelier
- David Baudoin – 16 novembre 2016
Pâtisserie. Les levures
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Les levures. Fiche d’atelier
- David Baudoin – 16 novembre 2016
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Les levures. Fiche de préparation et déroulé
- David Baudoin – 16 novembre 2016
Pâtisserie. Les pâtes battues
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Les pâtes battues. Document élève
- David Baudoin – 17 novembre 2016
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Les pâtes battues. Fiche de préparation et déroulement
- David Baudoin – 17 novembre 2016
- Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
- Les pâtes battues. Fiche de synthèse
- David Baudoin – 17 novembre 2016
Liens
Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine (2)
Atelier expérimental. Présentation
Atelier expérimental « La crème dans tous ses états »
Atelier Expérimental Recherche et développement - Taux de foisonnement de la crème
Atelier expérimental « La réduction des crèmes »