Ressources en caféologie Partenariat Cerpep - Malongo. Mise à jour 27/10/2017

Cliquer sur les verbes pour accéder aux ressources par thème Connaître les cafés Faire des cafés Servir des cafés

Partenariat

Présentation du partenariat initié par Christian Petitcolas, Inspecteur général honoraire de l’Éducation nationale, économie et gestion, en charge des filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation.

Présentation du dossier

Ce dossier vous permet d’accéder à des ressources validées et classées en trois dossiers :

  • Savoirs : culture générale sur le monde du café ;
  • Savoir-faire : techniques de réalisation du café et de ses déclinaisons ;
  • Savoir vendre : contextualisation de la vente du café.

Chaque dossier permet d’appréhender les apprentissages par niveaux.

« débutant », « confirmé » et « expert »

Contributeurs de ce dossier

  • Sandrine BELDIO, lycée des métiers Jean-Monnet, académie de Limoges ;
  • Dominique WAILLE, lycée polyvalent hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
  • Henri DI-NOLA, lycée polyvalent hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
  • Pascal OBRECHT, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas, Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg ;
  • Sébastien PICCHI, lycée professionnel Perdiguier, Arles, académie d’Aix-Marseille ;
  • Frédéric SEMERIA, lycée professionnel Camille-Jullian, Marseille, académie d’Aix-Marseille ;
  • Olivier YVRARD, lycée professionnel Perdiguier, Arles, académie d’Aix-Marseille ;
  • Michelle MARTIN, IA-IPR, Responsable de l’ingénierie pédagogique du CERPET ;
  • Denis HERRERO, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille ;
  • Serge RAYNAUD, webmestre du site national de ressources hôtellerie-restauration ;
  • Paola WINTENBERGER, Responsable de la formation de l’entreprise Malongo ;
  • Christian TERS, Directeur commercial de l’entreprise Malongo ;
  • Delphine Brudoux, Responsable marketing de l’entreprise Malongo.

Ont également contribué tous les enseignants qui ont suivi les stages de formation organisés par le Cerpet au sein de l’entreprise Malongo.

Ce projet a été initié et dirigé par Christian PETITCOLAS, IGEN Économie et Gestion.

Objectifs pédagogiques

Tableau des objectifs pédagogiques par niveaux et par thèmes pdf


Mises à jour

  • 17 septembre 2015 : lexique enrichi de 16 définitions.
  • 02 novembre 2015 : ajout de 6 fiches techniques (Onglet « Savoir-faire »).

Culture générale sur le monde du café

Lexique

Photographies

Image interactive

Le logiciel XIA est un logiciel libre développé par la Dane de l’académie de Versailles par un groupe de collègues et un pilotage de Lydia Bretos et Pascal Fautrero.
Visiter le site « Bienvenue dans l’univers de XIA ».

Schéma interactif d’une machine à café à pompe rotative


Films disponibles sur la webTV

Une collection de onze films écrits par Pierre Massia :

Et :

Diaporamas au format PDF

Dossiers

Liens pour aller plus loin

Contrôlez vos connaissances

Contrôles en ligne :

Contrôles. Grilles de mots au format PDF à télécharger :
(Avant toute demande de corrigés, lire ces informations.)

« Jeu de connaissance sur le café »



Techniques de réalisation du café et de ses déclinaisons

Lexique

Photographies

Fiches techniques interactives

Fiches techniques

  • Ces fiches techniques vous sont proposées par Sébastien Bove et Paola Wintenberger, Société des cafés Malongo. Intégration de la charte graphique : S. Raynaud. Mise à jour : 02/11/2015.
PDF - 137.3 ko
01 Fiche Technique. Ouverture du poste café
Société des cafés Malongo – 2 novembre 2015
PDF - 599.2 ko
02 Fiche technique. Réglage du moulin manuel
Société des cafés Malongo – 2 novembre 2015
PDF - 504.7 ko
03 Fiche technique. Réglage du moulin automatique
Société des cafés Malongo – 2 novembre 2015
PDF - 786.8 ko
04 Fiche technique. Réaliser un expresso
Société des cafés Malongo – 2 novembre 2015
PDF - 396.8 ko
05 Fiche Technique. Réaliser un cappuccino
Société des cafés Malongo – 2 novembre 2015
PDF - 625.6 ko
06 Fiche Technique. Fermeture du poste café
Société des cafés Malongo – 2 novembre 2015

Méthodes douces de préparation du café

  • Ces documents vous sont proposées par Sébastien Bove et Paola Wintenberger, Société des cafés Malongo. Intégration de la charte graphique : S. Raynaud. Mise à jour : 27/10/2017.
    - Connaitre les différentes méthodes douces de préparation du café et en maîtriser l’extraction ;
    - Cafetière à piston presse française - Mélior.
    PDF - 1.9 Mo
    Méthodes douces de préparation du café
    Société des cafés Malongo – 27 octobre 2017
    PDF - 619.8 ko
    Préparation cafetière à piston Mélior
    Société des cafés Malongo – 27 octobre 2017

Latte art. Image interactive

Le Latte art est une technique de réalisation de dessins ou de motifs sur la surface d’un café latte. Les motifs les plus courants sont le cœur, la rosetta, la tulipe, puis le dragon, le cygne.
Le but est de mettre en valeur le cappucino composé d’un tiers de lait, d’un tiers d’expresso et d’un tiers de mousse de lait. La réussite du Latte art requiert un barista expérimenté et une machine à expresso de qualité.
- Lire la suite sur Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Image interactive « latte art »

Cliquer sur la vignette pour voir l’image interactive XIA réalisée par Serge Raynaud :

« Latte Art, by Malongo »

Fichier svg à télécharger

Vous pouvez télécharger le fichier ci-dessous et modifier l’image à votre convenance, en respectant la licence CC-BY-NC-SA (Mentionner l’auteur, partager à l’identique et usage commercial interdit) :

Scalable Vector Graphics - 243.2 ko
Latte Art - Malongo
Serge Raynaud – 2 novembre 2017

Films disponibles sur la webTV

Techniques réalisées par Maxence Moyaerts, Vice champion de France Barista.

Techniques réalisées par Kathleen Serdons, finaliste Barista Belgique :

Concours

Concours international du jeune professionnel du café.

JPEG - 113 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 100.9 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 114.5 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 111.9 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 142.8 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 199.8 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 121.4 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 129.6 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 131.9 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 106.9 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 134 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 140.1 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 134.6 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 89.7 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 110.6 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011
JPEG - 102.9 ko
Concours Malongo. © Cafés Malongo
2 février 2011

Contrôle des connaissances

Dossiers

Liens pour aller plus loin


Contextualisation de la vente du café

Lexique

Photographies

Diaporama

Animation « La roue des cafés »

Une roue des cafés animée pour présenter les crus proposés par Malongo et leurs principales caractéristiques. Télécharger l’exécutable et double cliquer dessus pour l’installer sur votre ordinateur.

Dossiers

Liens pour aller plus loin