Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • Quand l’histoire de la tomate rejoint l’histoire du capitalisme mondialisé...

    Écoutez ou ré-écoutez l’émission CO2 mon amour du samedi 16 septembre 2017, présentée et animée par par Denis Cheissoux.
    Programme :
    - Les actus de Frédéric Denhez
    - Jean-Baptiste Malet pour “L’Empire de l’or rouge. Enquête mondiale sur la tomate d’industrie” (Fayard).
    - Stéphanie Pageot, présidence de la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB) pour la Campagne "Manger bio et local, c’est l’idéal” du 16 au 24 septembre.
    - Reportage au Château de la Bourdaisière sur la tomate et ses différentes variétés en compagnie de Louis Albert de Broglie, fondateur du Conservatoire national de la tomate (à Montlouis-sur-Loire, en Indre-et-Loire).

    Quand l’histoire de la tomate rejoint l’histoire du capitalisme mondialisé...

  • Diplôme - Un des meilleurs ouvriers de France

    Groupes de métiers, classes et options au titre desquels le diplôme Un des meilleurs ouvriers de France peut être délivré : modification

    - Arrêté du 24-7-2017 - J.O. du 1-9-2017

    Article 1 - Les groupes de métiers, les classes et les options, au titre desquels peut être délivré le diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » sont modifiés dans l’annexe au présent arrêté.

    Article 2 - Le directeur général de l’enseignement scolaire est chargé de l’exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal officiel de la République française.

    Fait le 24 juillet 2017

    Pour le ministre de l’éducation nationale et par délégation
    L’adjoint du directeur général de l’enseignement scolaire,
    Xavier Turion

    Annexe I (Extraits)
    Groupe I : métiers de la restauration
    - Classes
    1 : Cuisine, gastronomie
    2 : Maître d’hôtel - maîtresse d’hôtel, du service et des arts de la table
    3 : Sommellerie
    4 : Barman-barmaid

    ...

    Annexe XVII
    Groupe XVII : métiers du commerce, des services et de l’hôtellerie
    - Classes
    1 : Actions commerciales en optique lunetterie
    2 : Gouvernant - gouvernante des services hôteliers
    3 : Réceptionniste en hôtellerie

    Lire l’arrêté du 24-7-2017 - J.O. du 1-9-2017

  • Vacances de postes

    Enseignants du second degré en Nouvelle-Calédonie pour la rentrée scolaire australe de février 2018

    Les vacances de postes suivantes concernent des postes au mouvement spécifique et des postes à profil particulier d’enseignants du second degré à pourvoir en Nouvelle-Calédonie à compter de février 2018.

    Les modalités de dépôt des candidatures sont détaillées in fine. (Voir avis publié au B.O.).

    Avis. Vacances de postes

  • Vie scolaire. Prix 2018 « Non au harcèlement »

    « Dans la continuité de la politique éducative de prévention et de lutte contre les violences en milieu scolaire, le ministère organise avec le soutien de la mutuelle assurance de l’éducation (MAE) la cinquième édition du prix « Non au harcèlement ».

    Ce concours distingue les outils de sensibilisation conçus par les élèves et les personnels des unités d’enseignement dans le cadre de projets pédagogiques ou au sein de structures péri et extra scolaires, ou par les élus des conseils des enfants et de jeunes des collectivités âgés de 8 à 18 ans. »
    - (Extrait).

    Lire la circulaire n° 2017-144 du 23-8-2017

  • Salon LHR Emploi

    Le salon LHR Emploi est organisé par le journal L’Hôtellerie-Restauration et vise à mettre en contact des jeunes en recherche d’emploi et des responsables et recruteurs d’entreprises et groupes du secteur d’activité.
    L’entrée est libre et gratuite.

    La prochaine édition aura lieu le jeudi 21 septembre 2017,
    Au CentQuatre - 104 rue d’Aubervilliers, Paris 19e.

    Visiter le portail dédié du site « www.lhotellerie-restauration.fr »

  • « Les petits maîtres du Grand Hôtel » - Lesdiguières-Grenoble

    Réalisateur de nombreux documentaires, et de trois longs-métrages de fiction, Jacques Deschamps tourne en ce moment un film pour le cinéma à l’hôtel d’application du lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble Lesdiguières : « Les petits maîtres du Grand Hôtel ».
    Un documentaire parfois chanté sur l’apprentissage de ces élèves.

    Un signalement d’Eddy Fourna, DDF au lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble Lesdiguières.

    Lire l’article sur le site de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

  • Les clusters touristiques : entre compétitivité territoriale et attractivité touristique

    Dans le cadre de la création des options E du CAPET section Économie et Gestion (Gestion des activités touristiques) et de l’Agrégation section Économie et Gestion (Production de services), cet article de synthèse vise à aborder l’un des aspects de la servuction, à savoir la gestion inter-organisationnelle des offres de services à travers l’exemple des clusters dans le tourisme.


    - Extrait de l’article du Centre de Ressources en Économie-Gestion de l’académie de Versailles (CREG).

    Un signalement de Thierry Lautard et Idriss Chassilan.

    Lire l’article sur le site du CREG

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