Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • Traitement automatisé de données

    Création d’un traitement automatisé de données à caractère personnel dénommé « Emploi du temps ».

    NOR : MENE1802813A
    arrêté du 21-3-2018 - J.O. du 4-4-2018
    MEN - DGESCO B2-2

    Article 1 - Il est créé au ministère de l’Éducation nationale un traitement automatisé de données à caractère personnel dénommé « Emploi du temps » dont l’objet est de permettre aux élèves et à leurs responsables de consulter l’emploi du temps auquel est soumis l’élève dans son établissement scolaire.

    Lire la suite de l’arrêté du 21-3-2018 publié au B.O.

  • Le RGPD expliqué aux NON juristes

    Une contribution de Stéphane Guérault, Dane de l’académie de Versailles.

    « Vous en avez assez des discours compliqués sur le RGPD ? Et puis, d’ailleurs, c’est quoi ce Règlement Général sur la Protection des Données (à caractère personnel) ? On dit aussi "GDPR" ? Au fond, c’est quoi les "données personnelles" ? Ce sont des métadonnées ? Mais c’est quoi les "métadonnées" ? C’est vrai que le consentement préalable va devenir obligatoire ? C’est vrai que vous allez pouvoir demander à ne plus avoir de pub sur les sites web que vous consultez ? »
    Marc-Antoine Ledieu, Avocat à la Cour - Associé Bardehle Pagenberg Paris

    Toutes ces questions que se posent les professionnels, les citoyens, les consommateurs, les « users » de services web trouvent ici une réponse simple au travers d’une bande dessinée.

    - RGPD 2018 - Règlement européen sur la protection des données, sur le site EUR-Lex

    Bande dessinée « Le RGPD expliqué aux NON juristes »

  • Lettre Édu_Num Économie et gestion hors-série n°8

    Cette lettre Édu_Num hors-série s’intéresse à l’utilisation des réseaux sociaux dans les organisations.

    Sommaire :
    1. Comprendre les réseaux sociaux

    1.1 Les 50 chiffres à connaître sur les médias sociaux en 2018
    1.2 L’usage des réseaux sociaux par les entreprises françaises en 2017
    1.3 Quand et comment publier vos contenus de façon optimale ?
    1.4 Réseaux sociaux, tous accros ?

    2. Les réseaux sociaux en pratique

    2.1 Les réseaux sociaux plus efficaces que les sites d’emploi ?
    2.2 Comment l’agence "We are social" et le groupe laitier Bel utilisent Workplace by Facebook un an après son lancement
    2.3 Les réseaux sociaux d’entreprise ne séduisent pas les salariés
    2.4 La vente sociale (social selling) BtoB chez Bouygues Telecom
    2.5 Réseaux sociaux : un vrai levier pour les commerces de proximité
    2.6 Banques et sociétés d’assurance : recommandation sur l’usage des médias sociaux à des fins commerciales
    2.7 La SNCF inaugure sa "Social Room"
    2.8 Le descendant d’un poilu retrouvé grâce à un appel de la police lancé sur Twitter
    2.9 Peut-on être licencié pour avoir utilisé les réseaux sociaux à titre personnel au travail ?
    2.10 Licenciement : Facebook et paramétrages privés
    2.11 Droit disciplinaire et statut Facebook
    2.12 En Chine, Mercedes-Benz commet une bourde diplomatique en citant le dalaï-lama
    2.13 Influenceurs et marques : cassons les clichés

    3. Perspectives

    3.1 L’influence des algorithmes sur les réseaux sociaux
    3.2 #DeleteFacebook : Zuckerberg admet un "problème de confiance"
    3.3 Quel contrôle par l’employeur de l’utilisation des moyens de communication électronique par ses salariés ?
    3.4 Comment j’utilise les médias sociaux dans mes cours à l’université
    Pour rester informé.e

    Les réseaux sociaux dans les organisations

  • Concours général des lycées - Calendrier 2018

    Calendrier des épreuves d’admission des disciplines technologiques - session 2018

    NOR : MENE1808060N
    note de service n° 2018-045 du 30-3-2018
    MEN - DGESCO A MPE

    Les épreuves d’admission des disciplines technologiques du concours général des lycées session 2018 se dérouleront du mercredi 16 mai 2018 au mercredi 30 mai 2018.
    Le calendrier détaillé de ces épreuves est fixé dans le tableau ci-joint (extrait) :

    Concours général des lycées session 2018
    Calendrier des épreuves d’admission pour les disciplines technologiques

    Mercredi 30 mai 2018 - Sciences et techniques de l’hôtellerie et de la restauration

    Lycée hôtelier Yvon Bourges
    33 rue des Écoles
    BP 80304
    35803 Dinard Cedex

    Pour le ministre de l’Éducation nationale et par délégation,
    Le directeur général de l’enseignement scolaire,
    Jean-Marc Huart

    Voir la note de service n° 2018-045 du 30-3-2018

  • Le numérique à l’école : potentiels et risques

    99 % des jeunes de 12 à 17 ans se déclarent Internautes et 84% d’entre eux sont inscrits à un réseau social. Cette révolution numérique constitue une véritable mutation sociale. Elle impacte les personnels de l’éducation dans l’exercice de leur métier mais aussi dans la protection de leur vie privée. La présence du numérique à l’école devient incontournable. Il présente des opportunités d’enseignement, mais aussi des dangers face à une innovation technologique bien plus rapide que la capacité à réguler et légiférer. Quelles sont les clefs d’une pratique sécurisée des TIC (Technologies de l’Information et de la Communication) ? Comment saisir leur potentiel tout en se protégeant ?

    Accéder au dossier complet sur le site « www.autonome-solidarite.fr »

  • Manger bio, toujours un bon choix ?

    Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

    Le jeudi 15 mars 2018, le thème de l’émission est défini dans la présentation :

    Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

    Visiter la page de France Inter et (ré)écouter l’émission « Grand bien vous fasse »

  • EduSpot France 2018 - Paris

    L’AFINEF vous invite au Palais des Congrès les 14, 15 et 16 mars 2018, à participer à EduSpot France 2018.

    Les 14, 15 et 16 mars 2018, le Palais des Congrès de Paris accueille la deuxième édition d’EduSpot France, le rendez-vous des acteurs de l’e-éducation, de l’eformation et de l’e-technologie, du primaire, du secondaire, du supérieur, de la formation professionnelle et de la formation tout au long de la vie. EduSpot France est la deuxième édition d’un évènement au format original nouveau, proposant temps de débats, conférences, découvertes des usages, réunions de travail et espaces d’exposition autour du numérique éducatif, dans un environnement convivial et dont le seul but est de favoriser rencontres et échanges entre tous les acteurs des EdTech.

    EduSpot France est organisé par l’Association Française des Industriels du Numérique de l’Éducation et de la Formation (AFINEF), l’Alliance Didactique et le Groupe AEF avec le soutien du Ministère de l’Éducation nationale qui a mobilisé ses directions, DNE et DGESCO, les académies ainsi que la DREIC pour le volet international. De nombreux partenaires prestigieux ont cette année encore souhaité s’associer à la manifestation : Régions de France et les associations de collectivités, la Région Ile de France, Business France ou encore Renater, le Réseau Canopé et de nombreuses associations phares de l’écosystème.

    À l’occasion de multiples sous-événements privés ou publics, EduSpot France promeut la rencontre et les échanges de tous ces acteurs qui visent un même objectif, accompagner la transformation de la société par le numérique dans l’apprentissage tout au long de la vie.

    Voir le site EduSpot France et préparer votre visite

  • Changeons de crèmerie

    Reportage de Maud Guillaumin, 60 minutes France Télévision du dimanche 18/02/2018.
    Disponible 8 jours en replay.

    Les crémiers ont-ils un avenir ? Ces professionnels ont relevé leurs manches : ils ne se contentent plus d’être de simples revendeurs. Ils se battent pour préserver les produits du terroir. Chèvre au lait de Rove, roquefort véritablement artisanal, comté du Jura authentique en sont les meilleurs exemples. En 20 ans, le nombre de crémeries est passé de 2 000 à 3 200 dans l’hexagone. La grande distribution contre-attaque car on estime que 90% des Français en mangent au moins une fois par semaine. Comment des passionnés sont-ils parvenus à grignoter des parts de marchés ? Rencontre avec ces amoureux du goût, producteurs, fromagers, affineurs, qui défendent au mieux leur crèmerie.

    Vister la page dédiée et (re)voir l’émission

  • Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018
    Du dimanche 25 février au mercredi 28 février 2018

    Pavillon 7.3 - Paris Expo - Porte de Versailles

    C’est la 15e édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers !
    Ce salon est réservé aux visiteurs professionnels de 9 h à 19 h (à l’exception du mercredi 28 février - fermeture du salon à 15 h).

    Voir le compte rendu de l’édition 2016 :
    Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2016

    Visiter le site dédié et venir au Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018 !

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