Guide d’accompagnement pédagogique et grilles d’évaluation du Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs (Mise à jour le 27 mars 2025)
Repères Examens Certificat de spécialisation
vendredi 28 mars 2025, par
Présentation
Sous l’autorité de Michel Lugnier, Administrateur de l’État - Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, ce Guide d’accompagnement a été produit par un groupe de travail piloté par Philippe Berton, inspecteur de l’éducation nationale en économie et gestion de l’académie de Poitiers en charge de la filière Hôtellerie-Restauration.
- Ce groupe de travail était composé de :
• Philippe Berton – IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
• Vincent Boué – PLP en Cuisine – Académie de Rennes
• Fabrice Pimet – PLP en Cuisine – Académie de Dijon
• Sabine Boutin – PLP en Pâtisserie - Académie de Bordeaux
• Fabrice Drouet – PLP en Cuisine – Académie de Poitiers
• Marine Matéos – Formatrice de Pâtisserie CFA Médéric – Académie de Paris
• Michael Bartocetti – Chef Pâtissier Le Georges V - Paris
• Elisabeth Hot – Cheffe Pâtissière Le Plaza Athénée - Paris
• Jean-Patrick Blin – Organisateur du Championnat de France du Dessert - agence ab3c
• Michel Bedu – Représentant UMIH
• Vincent Sitz – Représentant GHR
Une rénovation souhaitée par la profession
« Le dessert de restaurant est par son évocation autant un souvenir d’enfant qu’un plaisir d’adulte par l’œil, les parfums et le goût.
Leurs créations et fabrications requièrent beaucoup de techniques, de précisions que seule une formation spécifique et complémentaire peut apporter à celles et ceux qui veulent acquérir les bons gestes.
Aussi, ce travail de rénovation de notre mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant était attendu pour y intégrer toutes les novations nécessaires à la poursuite de la satisfaction client.
Je tenais à remercier celles et ceux, experts, professionnels, enseignants qui pendant un an ont œuvré pour la mise en place de ce nouveau référentiel.
Avec cette formation rénovée, nos jeunes et nos entreprises pourront s’appuyer sur un nouveau référentiel adapté à nos réalités et nos besoins actuels. »
Thierry MARX, Président Confédéral de l’UMIH
« Le certificat de spécialisation "Desserts de restaurant" a été conçu pour répondre à une demande croissante des professionnels désireux de perfectionner et de valoriser la qualité de leurs créations en fin de repas, ainsi que des clients, dont l’intérêt pour la pâtisserie et les desserts raffinés demeure particulièrement fort. Ce programme incarne une étape clé dans la professionnalisation du secteur, témoignant de l’engagement des acteurs à renforcer leur expertise et à promouvoir l’excellence par une formation spécialisée et valorisante. »
Catherine Quérard, Présidente du GHR
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Exemple de grilles d’évaluation certificative - CCF
Exemple de grilles d’évaluation certificative - PONCTUEL
Tableau de suivi des compétences
Lien
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