Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie » 2023

Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs de la MC Sommellerie

Sommellerie Mention complémentaire

mercredi 29 mars 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme un groupe de travail a produit et met à disposition ce document à destination des enseignants et des formateurs de la spécialité « Sommellerie » de Mention Complémentaire.

Ce guide d’accompagnement pédagogique s’appuie sur le référentiel du diplôme réalisé par :

 Berton Philippe – IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
 Biraud David – Directeur de la restauration et Chef Sommelier du restaurant « Sur Mesure » au Mandarin Oriental– Paris
 Blaison Laetitia – Enseignante en Service et commercialisation – Académie d’Aix-Marseille
 Guiraud - Botijo Julie – Enseignante en Service et commercialisation - Académie de Montpellier
 Desbureaux Robert – Enseignant honoraire en Service et commercialisation – Académie de Toulouse
 Martin Christophe – Enseignant en sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration - Académie de Poitiers
 Meillat Bruno – Enseignant en Service et commercialisation - Académie de Limoges
 Faure-Brac Philippe – Président de l’Union de la sommellerie française. Propriétaire du Bistrot du Sommelier – Paris
 Simonneau Mathieu – IEN Économie-Gestion – Académie de Toulouse
 Woerlé Antoine – Enseignant sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration – Académie de Strasbourg.

-La première session d’examen de la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 organisée conformément aux dispositions de l’arrêté du 30 décembre 2022, aura lieu en 2024.

 L’accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l’article D. 6113-19 du code du travail.

 La durée minimale de la formation en milieu professionnel au titre de la préparation de la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire est de douze semaines.
Les périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) répondent au cadre réglementaire du code de l’Education, articles D124-1 à D124-9 modifiés et de la circulaire n°2016-053 du 29 mars 2016.

La dernière session d’examen de la mention complémentaire de niveau 3 « sommellerie » organisée conformément aux dispositions de l’arrêté du 31 juillet 1996 portant création de la mention complémentaire « sommellerie » aura lieu en 2023 avec une session supplémentaire en 2024 pour les candidats qui se sont présentés à une session précédente. A l’issue de cette session, qui s’achèvera le 31 décembre 2024, l’arrêté précité est abrogé.

Télécharger le guide en format PDF

Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie »
  • Pour obtenir ce guide d’accompagnement au format éditable (Word) :

Écrire à Philippe Berton IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
Ou,
Écrire à Mathieu Simonneau – IEN Économie-Gestion – Académie de Toulouse

Lien vers le référentiel et tableau de suivi des compétences