30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : Résultats !

L’histoire du Concours Malongo ! 30 ans de passion et de transmission autour du café

Concours Accueil, service et commercialisation Malongo Bar

mardi 23 avril 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de l’équipe Malongo, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO »

Présentation

Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.

L’idée du concours International du Jeune Professionnel du café est née en 1992 lors des Jeux Olympiques de Barcelone, où Malongo accompagnait les 2000 élèves volontaires des lycées français, au service des athlètes.
Devant l’intérêt croissant des élèves et des professeurs pour ce breuvage magique, noir et complexe, Malongo décide alors de créer un événement destiné à promouvoir le café dans la totalité de ses enjeux.
Cette année ce concours ouvert aux élèves et apprentis des établissements publics et privés sous contrat permettra de rassembler enseignants, formateurs et élèves autour du « Monde des Cafés »

30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : Résultats !

Le concours Malongo 2024 s’est déroulé les 3 et 4 avril 2024 au Lycée Paul Augier de Nice. Les 21 finalistes se sont brillamment illustrés au travers des différentes épreuves de la compétition. Retour sur cette édition 2024 qui célébrait les 30 ans du Concours.

Liste des 23 finalistes 2024

Découvrez les noms des finalistes 2024 du Concours Jeune Professionnel du Café - Trophée Malongo

  • Coleen Rougeolle • Lycée Professionnel Auguste Bartholdi (Barentin)
  • Enzo Bera • Lycée Jesse de Forest (Avesnes-sur-Helpe)
  • Erwan Faron • Lycée Lumière (Luxeuil-les-Bains)
  • Victor Euriat • Lycée Siméon Chardin (Gérardmer)
  • Louis Duran • Lycée de Gascogne (Talence)
  • Rudyard Cailbault • Lycée des Métiers Jean Monnet (Limoges)
  • Zéphira Valette • Lycée Notre Dame de Nazareth (Douvres-la-Délivrande)
  • Tom Rossi • Lycée d’Occitanie (Toulouse)
  • Enzo Ramalho • Lycée d’Occitanie (Toulouse)
  • Eyal Alsellem • Lycée Hôtelier Georges Frêche (Montpellier)
  • Adrien Gely • Lycée Hôtelier de Marseille (Marseille)
  • Noémie Beton • Lycée Hôtelier de Saint Chamond (Saint Chamond)
  • Élisa Tardy • Lycée Lesdiguières (Grenoble)
  • Morgan Montupet • Lycée François Mitterand (Château-Chinon)
  • Francesco Bossetti • Lycée Hôtelier de Monaco (Monaco)
  • Léa Mornac-Bernard • Lycée H. Friant (Poligny)
  • Éléanor Ryckaert • Lycée Vauban (Aire-sur-la-Lys)
  • Théo D’haene • Lycée Professionnel Ambroise Croizat (Auby)
  • Emmy Deboichet • Lycée H. Friant (Poligny)
  • Sarah Jammot • Lycée des Métiers Jean Monnet (Limoges)
  • Ryan Serres • Lycée de Chamalières (Chamalières)
  • Marie Hervoit • Lycée François Rabelais (Dardilly)
  • Lancelot Lemoine • Lycée Lesdiguières (Grenoble)

Créé il y a 30 ans par les cafés Malongo et organisé en partenariat avec l’Éducation nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café met en lumière les métiers de la restauration ainsi que leur savoir-faire. Dans un secteur qui souffre et qui peine à recruter depuis quelques années, ce Concours s’inscrit plus que jamais dans l’actualité et représente une véritable bouffée d’air et un tremplin pour la jeunesse.

Simon Auscher

Cette année, les cafés Malongo ont franchi une étape significative en célébrant, les 3 et 4 avril, les 30 ans de son Concours du Jeune Professionnel du café, parrainé cette année par le Chef Simon Auscher.

Entre Malongo et le Chef Simon Auscher, l’histoire s’écrit d’elle-même. Niçois d’adoption, grand amateur de café et auteur de livres de cuisine, Simon Auscher est bien souvent présenté comme un cuisinier artistique aux plats colorés. De quoi taper dans l’œil de tous les gourmets.

Créateur des restaurants parisiens Tannat et Anna, il officie aujourd’hui en tant que chef indépendant et privilégie l’utilisation de produits locaux de qualité qu’il sublime par des dressages élégants et contemporains.

Pendant 2 jours de compétition organisés au Lycée Jeanne et Paul Augier de Nice, les finalistes des cursus CAP/BAC et BTS se sont surpassés dans des épreuves autour du café.

Jean-Pierre Blanc, Directeur général de Malongo se félicite de l’édition 2024 du Concours JPC avec les équipes qu’il dirige, toutes et tous se sont mobilisés, avec des membres de l’Éducation nationale et en présence de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration et Tourisme au niveau national.

Jean Pierre Blanc
Michel Lugnier
IGESR

Soutenus par leurs enseignants, les 4 finalistes ont concouru devant un jury de professionnels au cours d’une ultime épreuve dans laquelle ils devaient réaliser une prise de commande dans les règles de l’art suivi de la réalisation de deux boissons signatures et de deux expressos.

PALMARÈS DE LA 30E ÉDITION DU CONCOURS DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ MALONGO

Les deux gagnants, Elisa Tardy (1er Prix BTS) et Emmy Deboichet (1er Prix CAP-BAC) ont décroché les premiers prix du Concours du Jeune Professionnel du Café 2023.

Ryan Serres (BTS) et Zephira Valette (CAP-BAC) se sont vus attribués le deuxième prix.

PALMARÈS COMPLET

  • 1er PRIX BTS : Elisa Tardy – Lycée Lesdiguères - Grenoble
  • 1er PRIX CAP-BAC : Emmy Deboichet – Lycée H. Friant - Poligny
  • 2ème PRIX BTS : Ryan Serres – Lycée de Chamalières - Chamalières
  • 2ème PRIX CAP-BAC : Zephira Valette – Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres-la-Délivrande

 PRIX SPÉCIAL EXPRESSO : Enzo Ramalho – Lycée d’Occitanie - Toulouse
 PRIX SPÉCIAL CAPPUCCINO : Sarah Jammot – Lycée des Métiers Jean Monnet - Limoges
 PRIX SPÉCIAL BOISSON SIGNATURE : Noémie Beton – Lycée Hôtelier de Saint Chamond - Saint Chamond
 PRIX SPÉCIAL DÉGUSTATEUR : Eyal Alsellem – Lycée Hôtelier Georges Frêche - Montpellier
 PRIX SPÉCIAL FILTRATION V60 : Francesco Bossetti – Lycée Hôtelier de Monaco - Monaco
 PRIX SPÉCIAL CAP : Léa Mornac-Bernard -Lycée H. Friant - Poligny


Les vidéos du #concoursjpc2024 - Malongo 2024

L’histoire du Concours Malongo ! 30 ans de passion et de transmission autour du café



Présentation complète



Reels du Top départ !


Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Jeanne et Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

Crédits Photos @didierours

Portfolio

Dans la même rubrique