29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : Résultats !

Les vidéos du concours et de la finale

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo Métiers

vendredi 7 avril 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Paloma Wintenberger, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO » et ses collègues de la Société des Cafés Malongo.

Présentation

Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.

Au fur et à mesure des éditions, le contenu du Concours JPC a régulièrement évolué afin d’être en accord avec les enseignements pédagogiques dispensés aux élèves des établissements hôteliers d’enseignement public et privé sous contrat.
Des évolutions également destinées à accompagner au mieux le développement des métiers liés au Café, comme ce fut notamment le cas en 2008 avec la refonte des épreuves pratiques du Concours afin d’être en adéquation avec l’émergence du métier de barista.

Dans cette démarche de remise en question perpétuelle et de réflexion commune avec nos partenaires, depuis 2019 la séparation en 2 catégories du Concours JPC a pris véritablement place, CAP/BAC d’une part et BTS d’autre part.

Jean-pierre Blanc, Directeur général de Malongo se félicite de l’édition 2023 du Concours JPC.
Avec les équipes qu’il dirige, toutes et tous se sont mobilisés, avec des membres de l’Éducation nationale et en présence de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration au niveau national, pour que les jeunes qui se sont préparés puissent se confronter aux épreuves dans les meilleures conditions au lycée Jeanne et Paul Augier de Nice.

L’organisation était parfaite. Les membres du jury ont agit avec bienveillance, équité, convivialité, enthousiasme, ambiance, émotion, joie, créativité, savoir-faire, humour, ...
Tous les ingrédients étaient bien réunis pour ces deux journées qui resteront dans les mémoires !
Et plus que jamais, l’envie de partager un bon café.
Un café Malongo, évidemment !

Les lycées participants

Nom - Prénom

Coach enseignant(e)

Lycée d’origine

Académie

GAUTHIER Lucie

Stéphanie WALLEZ

LYCÉE PROFESSIONNEL JEAN D’ARCET - Aire sur l’Adour

Académie de Bordeaux

Cocq Théo

Frédéric GAUTHIER

LYCÉE POLYVALENT SÉBASTIEN VAUBAN - Aire sur la Lys

Académie de Lille

VALERIO Alix

Michel CERAVOLO

LYCÉE CHRISTIAN BOURQUIN - Argelès sur mer

Académie de Montpellier

ASTRUC Fanny

Gaelle FREMAUX

LYCÉE DE CHAMALIÈRES - Chamalières

Académie de Clermont

MATHIS Guillaume

Catherine PROST

LYCÉE DES MÉTIERS FRANÇOIS MITTERRAND - Château Chinon

Académie de Dijon

RIGAUD GRELAT Maxence

Cécile PROVENZANO

LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande

Académie de Normandie

TAFTAF Sara

Cécile PROVENZANO

LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande

Académie de Normandie

MOTSCH Cécile

Denis HERRY

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION JBS CHARDIN - Gérardmer

Académie de Metz-Nancy

MARTIN Coline

Michel CERAVOLO

LYCÉE POLYVALENT HÔTELIER DU PARC DE LA FRANCOPHONIE - La Rochelle

Académie de La Rochelle

HAJMANN Susy

Catherine DELLA NAVE

LYCÉE POLYVALENT LUMIÈRE - Luxeuil les Bains

Académie de Besançon

DEBRIE Lou

André BORATTO

LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille

Académie de Marseille

MURAT Joris

André BORATTO

LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille

Académie de Marseille

DA CRUZ Alice

Florence WALTER

LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz

Académie de Metz-Nancy

KREMEURT Nils

Florence WALTER

LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz

Académie de Metz-Nancy

MEDARD Gabriel

Etienne DECOINGS

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION J & P AUGIER - Nice

Académie de Nice

VELCHEVA Samuila

Perrod CYNTIA

ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS - LYCÉE JEAN DROUANT - Paris

Académie de Paris

BRETAGNE Thomas

Benjamin GONTARD

LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny

Académie de Besançon

BOBAN Salomé

Benjamin GONTARD

LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny

Académie de Besançon

CABOUR Ewen

Géraldine GESTIN

LYCÉE HÔTELIER DE LA CLOSERIE - Saint Quay Portrieux

Académie de Rennes

LALLE Hugo

Damien MAZAUDOUX

LYCÉE DES MÉTIERS HÔTELIERS QUERCY-PÉRIGORD - Souillac

Académie de Toulouse

COSTA Romane

Emilie DONNEDU

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME ANNE-SOPHIE PIC - Toulon

Académie de Nice

BADET Mathéo

Thierry RAYNIER

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse

Académie de Toulouse

TRAN THANH HUY

Thierry RAYNIER

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse

Académie de Toulouse

Les résultats

La finale de cette édition inédite du 29ème Concours du Jeune Professionnel du Café s’est déroulée cet après-midi, jeudi 6 avril, en compagnie de Carine Teyssandier.

Pendant 2 jours, 23 candidats issus de cursus CAP/BAC et BTS ont participé à cet événement.

  • Épreuves du mercredi 5 Avril :

 La réalisation d’un Expresso et d’un Cappuccino
 La réalisation d’une boisson Signature à base de café.
 La filtration V 60

  • Épreuve du Jeudi 6 Avril :

 Cup Tasting

  • C’est autour de l’univers du café que les 4 finalistes, soutenus par leurs enseignants, ont concouru devant un jury de professionnels au cours de l’ultime épreuve qui comprenait :

 La présentation et l’argumentation de la carte des cafés en situation réelle,
 La réalisation d’un Expresso et d’un Cappuccino,
 La réalisation d’une boisson Signature à base de café.

Les deux gagnants, Salomé BOBAN (1er Prix trophée Or CAP-BAC) et Joris MURAT (1er Prix trophée Or BTS) se sont vus offrir un chèque cadeau d’une valeur marchande de 1 200€ chacun ainsi que leur Trophée « Or » du Concours du Jeune Professionnel du Café 2023.

Nils KREMEURT (CAP-BAC) et Sara TAFTAF (BTS) se sont vus attribuer le trophée « Argent » avec un chèque cadeau d’une valeur marchande de 600€.

PALMARÈS

 1er PRIX CAP-BAC : Salomé BOBAN - LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny - Académie de Besançon

Salomé Boban



 1er PRIX BTS : Joris MURAT - LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille - Académie de Marseille

Joris Murat



 2ème PRIX CAP-BAC : Nils KREMEURT - LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz - Académie de Metz-Nancy
 2ème PRIX BTS : Sara TAFTAF - LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande - Académie de Normandie

Sara Taftaf et Nils Kremeurt



 PRIX SPÉCIAL EXPRESSO : Mathéo BADET - LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse - Académie de Toulouse

Mathéo Badet



 PRIX SPÉCIAL CAPPUCCINO : Gabriel MEDARD - LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION J & P AUGIER - Nice - Académie de Nice

Gabriel Médard



 PRIX SPÉCIAL DÉGUSTATEUR : Hugo LALLE - LYCÉE DES MÉTIERS HÔTELIERS QUERCY-PÉRIGORD - Souillac - Académie de Toulouse

Hugo Halle



 PRIX SPÉCIAL BOISSON SIGNATURE : Fanny ASTRUC - LYCÉE DE CHAMALIÈRES - Chamalières - Académie de Clermont

Fanny Astruc



 PRIX SPÉCIAL CÉRÉMONIE DU CAFÉ : Thanh Huy TRAN - LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse - Académie de Toulouse

Thanh Huy TRAN



 PRIX SPÉCIAL CAP : Théo COCQ - LYCÉE POLYVALENT SÉBASTIEN VAUBAN - Aire sur la Lys - Académie de Lille

Théo COCQ

Les lauréats

Les vidéos du #concoursjpc2023 - Malongo 2023

Présentation complète

29e édition du #concoursjpc2023 - Malongo 2023
par Cafés Malongo, Laurent Nadiras

Reels du Jeudi 6 Avril

Reels du Mercredi 5 Avril

Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Jeanne et Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

Dans la même rubrique