29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : c’est parti !

5 & 6 AVRIL 2023 à Nice

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo CAP

vendredi 31 mars 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Paloma Wintenberger, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO » et ses collègues de la Société des Cafés Malongo.
 Envoi des textes et ressources : Paloma Wintenberger

Présentation

Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.

L’idée du concours International du Jeune Professionnel du café est née en 1992 lors des Jeux Olympiques de Barcelone, où Malongo accompagnait les 2000 élèves volontaires des lycées français, au service des athlètes.
Devant l’intérêt croissant des élèves et des professeurs pour ce breuvage magique, noir et complexe, Malongo décide alors de créer un événement destiné à promouvoir le café dans la totalité de ses enjeux.
Cette année ce concours ouvert aux élèves et apprentis des établissements publics et privés sous contrat permettra de rassembler enseignants, formateurs et élèves autour du « Monde des Cafés »

Grande finale

Après le succès de l’édition 2022 ayant consacré Carla Massolo (1er Prix BTS) et Marcia Jarrige (1er Prix CAP-BAC), le Concours du Jeune Professionnel du Café fait son grand retour les 5 et 6 avril 2023.
Les candidates et candidats sélectionnés lors des épreuves régionales se confronteront aux épreuves de la Grande finale à Nice, au lycée Jeanne et Paul Augier de Nice avec pour marraine la cheffe Julia Sedefdjian !

  • Au programme :
     Filtration, cappuccino, boisson signature et cup tasting…
    Un beau challenge à relever pour les 23 finalistes qui devront se surpasser et redoubler d’inventivité pour séduire un panel d’experts.

Déroulé et contenu des épreuves

- Mercredi 5 avril : Première journée -

  • 14h00 : Ouverture de la finale du concours Malongo

 Épreuve Expresso et Cappuccino ;
 Épreuve Boisson signature en presse française ;
 Épreuve Cérémonie du café à la française en méthode filtration V60.

  • Fin de journée :

 Annonce des participants à la Grande Finale
« À la fin de ces épreuves, 2 finalistes BAC/CAP et 2 finalistes BTS seront désignés pour la Grande Finale. »

- Jeudi 6 avril : Grande Finale -

  • 8h30 :

 Épreuves Cup Tasting, dégustation triangulaire à l’aveugle élèves et professeurs.

  • À partir de 12h00 :

 Déjeuner et annonce des 4 finalistes de la Grande Finale ;
 Accompagnement coaching des 4 finalistes Finale.

  • 19h-23h :

 Soirée de Gala et remise de prix

Une édition présidée par la cheffe Julia Sedefdjian

Représentant 47%* des effectifs dans le domaine de la restauration, les femmes, bien que toujours minoritaires, sont aujourd’hui de plus en plus présentes dans ce secteur. Souhaitant mettre en avant un profil inspirant de femme cheffe pour les jeunes générations, c’est tout naturellement que les équipes Malongo se sont tournées vers Julia Sedefdjian pour cette 29e édition. Plus jeune cheffe étoilée de France a seulement 21 ans.
Julia dispose d’un parcours exemplaire : médaille d’or au concours régional du Meilleur Apprenti de France en 2012, cheffe du restaurant étoilé Les Fables de La Fontaine dont elle parviendra à conserver l’étoile… Aujourd’hui à la tête de son restaurant parisien Baieta, 1 étoile au guide Michelin, où elle rend hommage à ses origines niçoises, Julia a tout pour faire rêver ces futurs prodiges du café.

Aux côtés de la Cheffe :

 Roselyne Douillet, journaliste spécialisée hôtellerie ;
 Jean-Luc Lapeyre, Doyen des inspecteurs de l’Éducation nationale ;
 Delphine Luisin, Responsable Qualité Malongo.

Ces experts auront la responsabilité de juger les élèves de la Grande Finale du 6 avril. Pour cette dernière épreuve, permettant de désigner un vainqueur dans la catégorie BAC/CAP et un vainqueur dans la catégorie BTS, les étudiants devront réaliser une prise de commande dans les règles de l’art suivie de la réalisation de deux boissons signatures et de deux expressos.
*Source : Atko

Les lycées participants

Nom - Prénom

Coach enseignant(e)

Lycée d’origine

Académie

GAUTHIER Lucie

Stéphanie WALLEZ

LYCÉE PROFESSIONNEL JEAN D’ARCET - Aire sur l’Adour

Académie de Bordeaux

Cocq Théo

Frédéric GAUTHIER

LYCÉE POLYVALENT SÉBASTIEN VAUBAN - Aire sur la Lys

Académie de Lille

VALERIO Alix

Michel CERAVOLO

LYCÉE CHRISTIAN BOURQUIN - Argelès sur mer

Académie de Montpellier

ASTRUC Fanny

Gaelle FREMAUX

LYCÉE DE CHAMALIÈRES - Chamalières

Académie de Clermont

MATHIS Guillaume

Catherine PROST

LYCÉE DES MÉTIERS FRANÇOIS MITTERRAND - Château Chinon

Académie de Dijon

RIGAUD GRELAT Maxence

Cécile PROVENZANO

LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande

Académie de Normandie

TAFTAF Sara

Cécile PROVENZANO

LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande

Académie de Normandie

MOTSCH Cécile

Denis HERRY

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION JBS CHARDIN - Gérardmer

Académie de Metz-Nancy

MARTIN Coline

Michel CERAVOLO

LYCÉE POLYVALENT HÔTELIER DU PARC DE LA FRANCOPHONIE - La Rochelle

Académie de La Rochelle

HAJMANN Susy

Catherine DELLA NAVE

LYCÉE POLYVALENT LUMIÈRE - Luxeuil les Bains

Académie de Besançon

DEBRIE Lou

André BORATTO

LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille

Académie de Marseille

MURAT Joris

André BORATTO

LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille

Académie de Marseille

DA CRUZ Alice

Florence WALTER

LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz

Académie de Metz-Nancy

KREMEURT Nils

Florence WALTER

LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz

Académie de Metz-Nancy

MEDARD Gabriel

Etienne DECOINGS

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION J & P AUGIER - Nice

Académie de Nice

VELCHEVA Samuila

Perrod CYNTIA

ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS - LYCÉE JEAN DROUANT - Paris

Académie de Paris

BRETAGNE Thomas

Benjamin GONTARD

LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny

Académie de Besançon

BOBAN Salomé

Benjamin GONTARD

LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny

Académie de Besançon

CABOUR Ewen

Géraldine GESTIN

LYCÉE HÔTELIER DE LA CLOSERIE - Saint Quay Portrieux

Académie de Rennes

LALLE Hugo

Damien MAZAUDOUX

LYCÉE DES MÉTIERS HÔTELIERS QUERCY-PÉRIGORD - Souillac

Académie de Toulouse

COSTA Romane

Emilie DONNEDU

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME ANNE-SOPHIE PIC - Toulon

Académie de Nice

BADET Mathéo

Thierry RAYNIER

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse

Académie de Toulouse

TRAN THANH HUY

Thierry RAYNIER

LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse

Académie de Toulouse

Communiqué de presse

Concours Jeune Professionnel de Café
Malongo

Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Jeanne et Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

Dans la même rubrique