30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : c’est parti !

Finale 3 & 4 AVRIL 2024 à Nice

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo

mardi 17 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de l’équipe Malongo, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO »

Présentation

Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.

L’idée du concours International du Jeune Professionnel du café est née en 1992 lors des Jeux Olympiques de Barcelone, où Malongo accompagnait les 2000 élèves volontaires des lycées français, au service des athlètes.
Devant l’intérêt croissant des élèves et des professeurs pour ce breuvage magique, noir et complexe, Malongo décide alors de créer un événement destiné à promouvoir le café dans la totalité de ses enjeux.
Cette année ce concours ouvert aux élèves et apprentis des établissements publics et privés sous contrat permettra de rassembler enseignants, formateurs et élèves autour du « Monde des Cafés »

Grande finale 2023

Après le succès de l’édition 2023 ayant consacré :

  • 1er PRIX CAP-BAC : Salomé BOBAN - LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny - Académie de Besançon,
  • 1er PRIX BTS : Joris MURAT - LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille - Académie de Marseille, PRIX SPÉCIAL EXPRESSO : Mathéo BADET - LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse - Académie de Toulouse,
  • PRIX SPÉCIAL CAPPUCCINO : Gabriel MEDARD - LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION J & P AUGIER - Nice - Académie de Nice
  • PRIX SPÉCIAL DÉGUSTATEUR : Hugo LALLE - LYCÉE DES MÉTIERS HÔTELIERS QUERCY-PÉRIGORD - Souillac - Académie de Toulouse
  • PRIX SPÉCIAL BOISSON SIGNATURE : Fanny ASTRUC - LYCÉE DE CHAMALIÈRES - Chamalières - Académie de Clermont
  • PRIX SPÉCIAL CÉRÉMONIE DU CAFÉ : Thanh Huy TRAN - LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse - Académie de Toulouse
  • PRIX SPÉCIAL CAP : Théo COCQ - LYCÉE POLYVALENT SÉBASTIEN VAUBAN - Aire sur la Lys - Académie de Lille,

Le Concours du Jeune Professionnel du Café fait son grand retour les 3 et 4 avril 2024.

Édition 2024

Les candidates et candidats sélectionnés lors des épreuves régionales se confronteront aux épreuves de la Grande finale à Nice, au lycée Jeanne et Paul Augier de Nice !

Chez Malongo, l’art de préparer un café s’exprime tous les ans à travers un évènement majeur « Le Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo ».

En 2024, Malongo célébrera fièrement le 30ème anniversaire de ce concours qui rassemble des élèves, des enseignants et des experts, tous unis par leur amour pour le café.
L’engagement sans faille des candidats, des établissement scolaires et de leurs enseignants est l’un des piliers de la réussite de cet événement, aussi nous tenons à vous remercier chaleureusement pour la confiance que vous nous témoignez et pour l’attachement que vous manifestez envers notre concours depuis sa création.

Malongo est fier à travers cet événement, d’avoir été à l’avant-garde d’un engagement fort envers les jeunes et les futurs professionnels du café. Aujourd’hui, le Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo, est considéré comme un véritable Vivier de Compétences Barista.

Aussi, si vous aussi vous souhaitez vivre l’aventure humaine, professionnelle et passionnée du Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo, participez à l’édition 2024, une édition anniversaire à ne pas manquer !

Pour inscrire votre établissement, connectez-vous dès à présent à l’adresse suivante :

Inscrivez-vous et laissez-vous guider

Attention, la date limite de prise en compte des dossiers d’inscription est fixée au 22 décembre 2024 au soir.

Ce qu’il faut savoir

Pour 2024, Malongo se réjouit et prépare non sans fierté une édition anniversaire, en effet Le Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo célèbre ses 30 ans ! Une édition exceptionnelle qui réunira une nouvelle fois, élèves, enseignants, experts et professionnels autour d’une même passion, le Café et ce, en présentiel bien sûr.

  • L’inscription au concours est 100% digitale
  • Chaque établissement scolaire recevra un kit pédagogique d’enseignement pour explorer pleinement, avec les élèves, l’art du café et créer une réelle dynamique autour de cette passion.
  • La grande Finale Nationale (3 et 4 avril 2024) sera réinventée avec l’introduction de nouvelles épreuves créatives, dont celles sur les méthodes douces d’extraction, une tendance émergente dans l’univers professionnel du café.

Toutes les équipes de Malongo comptent sur votre participation et vous donnent rendez-vous en 2024 pour une édition anniversaire sous le signe du challenge, du professionnalisme et de la convivialité.

Le concours se déroule en deux étapes successives :

 Sélection régionale des finalistes : le jeudi 25 janvier 2024, dans 10 régions différentes
 Finale Nationale : le mercredi 3 avril et jeudi 4 avril 2024 à Nice

Télécharger le règlement du concours 2024

  • LES MODALITÉS & CONDITIONS D’INSCRIPTION
  • LES SUPPORTS DE PRÉPARATION AU CONCOURS
  • LE DÉROULEMENT DES ÉPREUVES RÉGIONALES JEUDI 25/01/2024
  • RÉSULTATS, REPECHAGE & CONVOCATION DES FINALISTES
  • LA GRANDE FINALE NATIONALE 3 et 4 AVRIL 2024 - Nice
  • DOTATIONS ET PRIX
Concours Jeune Professionnel de Café
#concoursjpc2024 - Malongo

Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Jeanne et Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

Dans la même rubrique