Lancement de la deuxième édition du Challenge "Un œil en salle"

Le challenge un Oeil en salle revient pour une nouvelle édition

Concours CAP Bac Pro Bac STHR BTS MHR

mercredi 27 septembre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Le média professionnel Un oeil en salle c’est :
 Un site actualisé quotidiennement, une newsletter hebdomadaire envoyée le vendredi, un relais sur nos réseaux sociaux @ (Facebook, Twitter, Instagram), une chaine Youtube Un oeil en salle.
Ce site d’information professionnelle a vocation à traiter toutes les actualités, décrypter les tendances des arts de la table, techniques, … de la profession, réaliser des reportages sur un savoir-faire ou une expertise et à mettre en lumière des profils aussi divers qu’intéressants de professionnels de la salle.
Il tend à parler des concours, des différents cursus scolaires possibles et des nouvelles des lycées hôteliers et CFA en France et à l’étranger, parce que l’apprentissage du métier passe indéniablement par la formation.
Un oeil en salle s’attache également à aller sur le terrain à la rencontre des femmes et des hommes – en France et à l’étranger – qui font ce métier, dans les événements et les salons professionnels dont nous sommes partenaires pour valoriser les métiers du service.

Un œil en salle !

Créé en 2016, Un œil en salle est aujourd’hui le média référent des métiers du service. Au plus proches de la formation, nous voulons mettre en valeur tous les profils des jeunes (lycéens et apprentis) des filières en hôtellerie-restauration, spécifiquement dans les métiers du service (salle, sommellerie, bar). Et leur donner la parole ! Ils sont les futurs professionnels du secteur, et ont un « nouveau regard » sur le métier qu’ils vont adopter. L’objectif est d’honorer l’investissement des jeunes et particulièrement leur réflexion sur un sujet donné, qui se conclura par une épreuve d’éloquence à la manière d’un grand oral.

Le challenge, c’est quoi au juste ?

Le média professionnel Un œil en salle relance son Challenge ouvert à tous les jeunes et les apprentis du CAP au Bac +5. Ils devront répondre à la question « Selon toi, que représente l’excellence dans ton futur métier ? » à l’écrit, en vidéo ou en audio. Neuf jeunes (trois catégories de formations) seront ainsi sélectionnés et devront soutenir leur réflexion lors d’un grand oral le 15 janvier 2024 dans les prestigieux salons de l’Hôtel de Crillon à Paris.

C’est parti !



Un œil en salle lance officiellement la deuxième édition de son Challenge ! Face à l’engouement suscité lors de la première édition, nous renouvelons ce concours unique, le seul dédié à l’éloquence dans les métiers du service. Révélez votre personnalité dans un cadre exceptionnel en présence d’un jury et d’un public de professionnels reconnus ! Cette année, le grand oral et la finale se tiendront le 15 janvier 2024 au sein de l’Hôtel de Crillon à Paris (Rosewood Hotel), dans le salon des Aigles avec sa vue imprenable sur la place de la Concorde avec la présence de Vincent Billiard, directeur général de l’hôtel, Xavier Thuizat, chef sommelier, Murielle Doré, directrice talent et culture.

À travers ce Challenge Un œil en salle, nous proposons aux élèves et aux étudiants qui se forment aux métiers du service de s’exprimer sur ce thème inspirant :
« Selon toi, que représente l’excellence dans ton futur métier ? »

Le format est lui aussi libre !

Selon votre aisance trois possibilités s’offrent à vous :



Les élèves concourront par catégories :

  1. CAP / Mention complémentaire (sommellerie, barman) ;
  2. Bac professionnel/ Bac technologique/ Brevet professionnel/ Mention complémentaire post-bac (sommellerie, barman) ;
  3. BTS jusqu’au bac + 5.

Chaque établissement peut présenter autant de candidats qu’il le souhaite. Mais c’est un exercice strictement individuel. Aussi, Un œil en salle qui procédera à une présélection des meilleurs dossiers en tiendra compte. Chaque sujet sera étudié en fonction des filières de chacun.

Un grand oral et une remise des prix à l’Hôtel de Crillon






Les trois meilleurs dossiers des trois catégories retenus pour la « finale » seront ensuite départagés par un jury réunissant des professionnels renommés lors d’un grand oral dans le prestigieux salon des Aigles de l’Hôtel de Crillon (Place Concorde, 8ème arrondissement). Celui-ci sera animé par Éric Metzger, comédien, humoriste et écrivain. Les jeunes auront 10 minutes pour faire la différence et ainsi se démarquer pour être l’un des trois lauréats du Challenge Un œil en salle.






Un grand MERCI à nos partenaires qui soutiennent ce Challenge : Les Halles METRO, Green Care Professional, Zwiesel Glas, Emulsion, Les Nouvelles Pailles, Saké Zaku, Éditons BPI, les eaux Thonon et Vals, Les Grandes Tables du Monde, Pernod-Ricard France, Guestonline.



N’hésitez pas à tenter l’aventure ! Les lauréats seront récompensés par des lots de nos nombreux partenaires, et bénéficieront d’une immersion, dans le métier de leur choix, au sein du célèbre palace parisien. Les meilleurs sujets seront publiés dans Un œil en salle avec le nom de l’auteur et de son établissement. Nous attendons vos propositions !




Le Challenge en dates :

  • 27 septembre 2023 : ouverture des inscriptions au 2ème Challenge Un œil en salle
  • 03 décembre 2023 : fin des inscriptions
  • 19 décembre 2023 : sélection des dossiers et annonce des 9 jeunes retenus
  • 15 janvier 2024 : grand oral et remise des prix à l’Hôtel de Crillon à Paris

Comment participer ?

Selon votre aisance, envoyez-nous votre proposition sur le thème « Selon toi, que représente l’excellence dans ton futur métier ? » à l’écrit (article), en vidéo ou en audio (podcast).

Envoyez-nous par e-mail :

 Le bulletin de participation
 Votre texte, vidéo ou audio

  • Attention  : merci de préciser en objet de l’e-mail votre cursus de formation, puis votre prénom, nom et l’établissement
Téléchargez le bulletin de participation



Écrire à Un Oeil en salle

Règlement

Téléchargez le règlement de la deuxième édition



Découvrez notre page dédiée au Challenge Un oeil en salle avec tous les articles sur la première édition !

Restez connectés sur le compte Instagram pour suivre le Challenge et ses surprises ! N’hésitez pas également à nous taguer sur les réseaux pour faire connaître le Challenge Un œil en salle !

Communiqué de presse

Téléchargez le communiqué de presse


Liens

Dans la même rubrique