Trois lauréats récompensés à la première édition du Challenge Un œil en salle
Première édition du Challenge "Un oeil en salle"
vendredi 3 février 2023, par
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle.
Présentation
Organisé par le média professionnel Un œil en salle, ce Challenge, destiné à tous les élèves et les apprentis des métiers du service, du CAP au BAC +5, invitait à répondre à la question « Quel professionnel aimerais-tu être ? » selon le support de leur choix : vidéo, article ou podcast. Neuf finalistes dans trois catégories ont été retenus pour soutenir leurs idées lors d’un grand oral au Ritz Paris.
Un événement soutenu par le Ritz Paris, l’Éducation nationale en présence de Michel Lugnier Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion, et de Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin.
La finale
Le lundi 30 janvier 2023, le salon Vendôme du Ritz Paris a accueilli la première édition du Challenge Un œil en salle ! Une sélection rigoureuse, tout niveau confondu du CAP au BAC + 5 – 112 candidatures, 48 établissements participants, 9 finalistes retenus – pour affronter cette épreuve exigeante du grand oral animé par l’humoriste et comédien Éric Metzger, et basé sur l’éloquence et la rhétorique. Présentation courte – 10 minutes maximum – pour chaque finaliste dans cet exercice, face à un panel de dix jurys, éclectique, qui devait évaluer avec exigence et bienveillance. Des prestations, toutes plus attachantes les unes que les autres, émaillées de moments de vérité émouvants voire bouleversants, où chacun retrace son parcours, son cheminement de pensée pour répondre à cette question :
Les lauréats
- Catégorie 1 (CAP, mentions complémentaires, FCIL…) :
– Lauréat : Noé Richard, lycée hôtelier de l’Hermitage à Tain l’Hermitage (26)
Finalistes : Maëlys Huet, lycée des métiers hôteliers Quercy Périgord à Souillac (46) et Binta Diallo, EREA Alexandre Dumas à Paris (XVe)
- Catégorie 2 (bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel…) :
– Lauréate : Marie-Adélie Josselin, lycée Hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains (74)
Finalistes : Amandine Collet, Purple Campus Béziers à Béziers (34) et Laura Marcolongo, lycée professionnel et technologique de l’Arrouza à Lourdes (65)
- Catégorie 3 (BTS jusqu’au bac + 5) :
– Lauréate : Jeanne Frogner, Ferrandi Campus de Rennes (35)
Finalistes : Jean-Baptiste Domange, lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (57) et Enzo Versin, CFA Belliard à Paris (XVIIIe)
Récit de l’évènement par Hélène Binet
Dans le public, les référents des finalistes, leur famille et leurs proches, un parterre de professionnels du secteur venu en très fort nombre et la presse ! Cette journée mémorable a vu le soutien de Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche en charge de l’hôtellerie-restauration, Guillaume Gomez, représentant de la gastronomie française auprès du président de la République Emmanuel Macron, et Régis Marcon, chef trois étoiles.
Hormis une immersion de plusieurs semaines au Ritz Paris dans le service de leur choix, les jeunes ont été gâtés par de nombreux lots des partenaires officiels :
– Pernod-Ricard France,
– Cafés Malongo,
– Guestonline,
– Bragard France,
– Les Grandes Tables du Monde,
– Green Care Professionnal,
– Éditions BPI, et les eaux Thonon, Chateldon et Vals.
Merci aussi à la société Emulsion, au collectionneur Jean-Maurice Sacré et à la maison triplement étoilée Christopher Coutanceau à La Rochelle.
Il a dit… Gwendal Poullennec, Michelin :
Le jury de cette première édition :
– Estelle Touzet, Cheffe sommelière et CEO Estelle Touzet Consulting
– Anne-Sophie Vocanson, Assistante du CEO Le K2 Collections à Courchevel et Val d’Isère
– Sandrine Kauffer, Journaliste Nouvelles Gastronomiques et restauratrice chez Restaurant Julien BINZ à Ammerschwihr
– Cécile Prévost, Directrice des ressources humaines au Ritz Paris
– Dylan Werner Vanmaele, Majordome à la Maison Villeroy à Paris et Champion du monde WorldSkills 2022 en "service en restaurant"
– Joséphine Copigneaux, Directrice marketing chez Werner & Mertz France (Green Care Professional)
– Yann Wong, Premier maître d’hôtel chez Potel et Chabot et créateur de contenu de réseaux sociaux
– Yoann Gregory, Lauréat à la 27ème session MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table et Directeur général restaurant Yam Tcha Paris*
– Antoine Petrus, Double Meilleur Ouvrier de France "maître d’hôtel" et "sommellerie"
– Jérémy Lauilhé, Lauréat à la 27ème session MOF barman et fondateur de Bonbuvant - Mixologie & Spiritueux
Objectifs de la création de ce Challenge Un œil en salle :
- Valoriser les métiers du service (salle, sommellerie et bar), souvent peu médiatisés
- Donner la parole aux jeunes, futurs professionnels du secteur
- Soutenir les talents
- Ouvrir les portes d’un palace parisien mythique
Innovation de ce Challenge Un œil en salle :
- Concours sur l’éloquence à la manière d’un grand oral
Succès pour cette première édition :
- 112 candidatures reçus de 48 établissements de formation en France et d’Andorre
- Seuls 9 finalistes retenus pour le grand oral au Ritz Paris
- 3 lauréats distingués
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