29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : c’est parti !
5 & 6 AVRIL 2023 à Nice
Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo CAP
vendredi 31 mars 2023, par
Une contribution de Paloma Wintenberger, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO » et ses collègues de la Société des Cafés Malongo.
– Envoi des textes et ressources : Paloma Wintenberger
Présentation
Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.
L’idée du concours International du Jeune Professionnel du café est née en 1992 lors des Jeux Olympiques de Barcelone, où Malongo accompagnait les 2000 élèves volontaires des lycées français, au service des athlètes.
Devant l’intérêt croissant des élèves et des professeurs pour ce breuvage magique, noir et complexe, Malongo décide alors de créer un événement destiné à promouvoir le café dans la totalité de ses enjeux.
Cette année ce concours ouvert aux élèves et apprentis des établissements publics et privés sous contrat permettra de rassembler enseignants, formateurs et élèves autour du « Monde des Cafés »
Grande finale
Après le succès de l’édition 2022 ayant consacré Carla Massolo (1er Prix BTS) et Marcia Jarrige (1er Prix CAP-BAC), le Concours du Jeune Professionnel du Café fait son grand retour les 5 et 6 avril 2023.
Les candidates et candidats sélectionnés lors des épreuves régionales se confronteront aux épreuves de la Grande finale à Nice, au lycée Jeanne et Paul Augier de Nice avec pour marraine la cheffe Julia Sedefdjian !
- Au programme :
– Filtration, cappuccino, boisson signature et cup tasting…
Un beau challenge à relever pour les 23 finalistes qui devront se surpasser et redoubler d’inventivité pour séduire un panel d’experts.
Déroulé et contenu des épreuves
- Mercredi 5 avril : Première journée -
- 14h00 : Ouverture de la finale du concours Malongo
– Épreuve Expresso et Cappuccino ;
– Épreuve Boisson signature en presse française ;
– Épreuve Cérémonie du café à la française en méthode filtration V60.
- Fin de journée :
– Annonce des participants à la Grande Finale
« À la fin de ces épreuves, 2 finalistes BAC/CAP et 2 finalistes BTS seront désignés pour la Grande Finale. »
- Jeudi 6 avril : Grande Finale -
- 8h30 :
– Épreuves Cup Tasting, dégustation triangulaire à l’aveugle élèves et professeurs.
- À partir de 12h00 :
– Déjeuner et annonce des 4 finalistes de la Grande Finale ;
– Accompagnement coaching des 4 finalistes Finale.
- 19h-23h :
– Soirée de Gala et remise de prix
Une édition présidée par la cheffe Julia Sedefdjian
Aux côtés de la Cheffe :
– Roselyne Douillet, journaliste spécialisée hôtellerie ;
– Jean-Luc Lapeyre, Doyen des inspecteurs de l’Éducation nationale ;
– Delphine Luisin, Responsable Qualité Malongo.
Ces experts auront la responsabilité de juger les élèves de la Grande Finale du 6 avril. Pour cette dernière épreuve, permettant de désigner un vainqueur dans la catégorie BAC/CAP et un vainqueur dans la catégorie BTS, les étudiants devront réaliser une prise de commande dans les règles de l’art suivie de la réalisation de deux boissons signatures et de deux expressos.
*Source : Atko
Les lycées participants
Nom - Prénom | Coach enseignant(e) | Lycée d’origine | Académie |
---|---|---|---|
GAUTHIER Lucie |
Stéphanie WALLEZ |
LYCÉE PROFESSIONNEL JEAN D’ARCET - Aire sur l’Adour |
Académie de Bordeaux |
Cocq Théo |
Frédéric GAUTHIER |
LYCÉE POLYVALENT SÉBASTIEN VAUBAN - Aire sur la Lys |
Académie de Lille |
VALERIO Alix |
Michel CERAVOLO |
LYCÉE CHRISTIAN BOURQUIN - Argelès sur mer |
Académie de Montpellier |
ASTRUC Fanny |
Gaelle FREMAUX |
LYCÉE DE CHAMALIÈRES - Chamalières |
Académie de Clermont |
MATHIS Guillaume |
Catherine PROST |
LYCÉE DES MÉTIERS FRANÇOIS MITTERRAND - Château Chinon |
Académie de Dijon |
RIGAUD GRELAT Maxence |
Cécile PROVENZANO |
LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande |
Académie de Normandie |
TAFTAF Sara |
Cécile PROVENZANO |
LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH - Douvres la Délivrande |
Académie de Normandie |
MOTSCH Cécile |
Denis HERRY |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION JBS CHARDIN - Gérardmer |
Académie de Metz-Nancy |
MARTIN Coline |
Michel CERAVOLO |
LYCÉE POLYVALENT HÔTELIER DU PARC DE LA FRANCOPHONIE - La Rochelle |
Académie de La Rochelle |
HAJMANN Susy |
Catherine DELLA NAVE |
LYCÉE POLYVALENT LUMIÈRE - Luxeuil les Bains |
Académie de Besançon |
DEBRIE Lou |
André BORATTO |
LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille |
Académie de Marseille |
MURAT Joris |
André BORATTO |
LYCÉE HÔTELIER RÉGIONAL JEAN PAUL PASSEDAT - Marseille |
Académie de Marseille |
DA CRUZ Alice |
Florence WALTER |
LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz |
Académie de Metz-Nancy |
KREMEURT Nils |
Florence WALTER |
LYCÉE ET CFA HÔTELIER DE METZ - RAYMOND MONDON - Metz |
Académie de Metz-Nancy |
MEDARD Gabriel |
Etienne DECOINGS |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION J & P AUGIER - Nice |
Académie de Nice |
VELCHEVA Samuila |
Perrod CYNTIA |
ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS - LYCÉE JEAN DROUANT - Paris |
Académie de Paris |
BRETAGNE Thomas |
Benjamin GONTARD |
LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny |
Académie de Besançon |
BOBAN Salomé |
Benjamin GONTARD |
LYCÉE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT - Poligny |
Académie de Besançon |
CABOUR Ewen |
Géraldine GESTIN |
LYCÉE HÔTELIER DE LA CLOSERIE - Saint Quay Portrieux |
Académie de Rennes |
LALLE Hugo |
Damien MAZAUDOUX |
LYCÉE DES MÉTIERS HÔTELIERS QUERCY-PÉRIGORD - Souillac |
Académie de Toulouse |
COSTA Romane |
Emilie DONNEDU |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME ANNE-SOPHIE PIC - Toulon |
Académie de Nice |
BADET Mathéo |
Thierry RAYNIER |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse |
Académie de Toulouse |
TRAN THANH HUY |
Thierry RAYNIER |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE - Toulouse |
Académie de Toulouse |
Communiqué de presse
Liens
– Société des Cafés Malongo
– Fondation Malongo
– École hôtelière et de tourisme Jeanne et Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Sur le site national de ressources :
– Le Monde des cafés
– Rubrique du partenariat « Cafés Malongo »
– Rubrique du concours « Cafés Malongo »
Dans la même rubrique
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : Résultats !
L’histoire du Concours Malongo ! 30 ans de passion et de transmission autour du café
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo - Découvrez les 23 finalistes
Finale nationale les 3 et 4 avril 2024 à Nice
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : c’est parti !
Finale 3 & 4 AVRIL 2024 à Nice
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : Résultats !
Les vidéos du concours et de la finale
27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo. Résultats
Les vidéos du concours et de la finale
27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo : c’est parti !
Photos des candidates et candidats