Présentation

Le jeudi 17 février, le CFA Médéric, à Paris (75) a accueilli la finale régionale Nord-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2022.
Chloé Charle (catégorie Juniors) et Anthony Chenoz (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Nord-Île-de-France.

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.

Michaël Bartocetti avec Jean-Patrick Blin

Sous la présidence de Michaël Bartocetti, Chef Pâtissier au Georges V, (Paris - 75), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

Angelo Musa, président de la session 2022

Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.

Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.

Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.

En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.

L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :

 Chloé Charle, avec son dessert « Une rencontre surprenante ». CFA Trajectoire à Guyancourt (78).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :

 Anthony Chenoz, avec son dessert « Anne Ma-riz ». Granite Paris (75).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2022. Région Nord - Île-de-France
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin - Cultures Sucre

Liens

 CFA Médéric, académie de Paris
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2022
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD 2022 Nord IdF 04 CFD 2022 Nord IdF 03 CFD 2022 Nord IdF 01 CFD 2022 Nord IdF 06 CFD 2022 Nord IdF 07 CFD 2022 Nord IdF 08 CFD 2022 Nord IdF 09 CFD 2022 Nord IdF 10 CFD 2022 Nord IdF 11 CFD 2022 Nord IdF 12 CFD 2022 Nord IdF 13 CFD 2022 Nord IdF 14 CFD 2022 Nord IdF 15 CFD 2022 Nord IdF 16 CFD 2022 Nord IdF 17 CFD 2022 Nord IdF 18 CFD 2022 Nord IdF 19 CFD 2022 Nord IdF 20 CFD 2022 Nord IdF 21 CFD 2022 Nord IdF 22 CFD 2022 Nord IdF 23 CFD 2022 Nord IdF 24 CFD 2022 Nord IdF 25 CFD 2022 Nord IdF 26 CFD 2022 Nord IdF 27 CFD 2022 Nord IdF 28 CFD 2022 Nord IdF 29 CFD 2022 Nord IdF 30 CFD 2022 Nord IdF 31 CFD 2022 Nord IdF 32 CFD 2022 Nord IdF 33 CFD 2022 Nord IdF 34 CFD 2022 Nord IdF 35 CFD 2022 Nord IdF 36 CFD 2022 Nord IdF 37 CFD 2022 Nord IdF 38 CFD 2022 Nord IdF 39 CFD 2022 Nord IdF 40 CFD 2022 Nord IdF 100 CFD 2022 Nord IdF 101 CFD 2022 Nord IdF 102 CFD 2022 Nord IdF 103 CFD 2022 Nord IdF 104 CFD 2022 Nord IdF 105 CFD 2022 Nord IdF 106 CFD 2022 Nord IdF 107 CFD 2022 Nord IdF 108 CFD 2022 Nord IdF 109 CFD 2022 Nord IdF 110 CFD 2022 Nord IdF 111 CFD 2022 Nord IdF 42 CFD 2022 Nord IdF 43 CFD 2022 Nord IdF 44 CFD 2022 Nord IdF 45 CFD 2022 Nord IdF 46 CFD 2022 Nord IdF 47 CFD 2022 Nord IdF 48 CFD 2022 Nord IdF 49 CFD 2022 Nord IdF 50 CFD 2022 Nord IdF 51 CFD 2022 Nord IdF 52 CFD 2022 Nord IdF 53 CFD 2022 Nord IdF 54 CFD 2022 Nord IdF 55 CFD 2022 Nord IdF 56 CFD 2022 Nord IdF 57 CFD 2022 Nord IdF 58 CFD 2022 Nord IdF 59 CFD 2022 Nord IdF 60 CFD 2022 Nord IdF 61 CFD 2022 Nord IdF 63 CFD 2022 Nord IdF 64 CFD 2022 Nord IdF 65 CFD 2022 Nord IdF 66 CFD 2022 Nord IdF 67 CFD 2022 Nord IdF 68 CFD 2022 Nord IdF 69 CFD 2022 Nord IdF 70 CFD 2022 Nord IdF 72 CFD 2022 Nord IdF 73 CFD 2022 Nord IdF 74 CFD 2022 Nord IdF 75 CFD 2022 Nord IdF 76 CFD 2022 Nord IdF 77 CFD 2022 Nord IdF 78 CFD 2022 Nord IdF 79 CFD 2022 Nord IdF 80 CFD 2022 Nord IdF 81 CFD 2022 Nord IdF 82 CFD 2022 Nord IdF 83 CFD 2022 Nord IdF 84 CFD 2022 Nord IdF 85 CFD 2022 Nord IdF 86 CFD 2022 Nord IdF 87 CFD 2022 Nord IdF 88 CFD 2022 Nord IdF 89 CFD 2022 Nord IdF 90 CFD 2022 Nord IdF 91 CFD 2022 Nord IdF 92 CFD 2022 Nord IdF 93 CFD 2022 Nord IdF 94 CFD 2022 Nord IdF 95 CFD 2022 Nord IdF 96 CFD 2022 Nord IdF 97 CFD 2022 Nord IdF 98 CFD 2022 Nord IdF 99