Présentation

Le mardi 18 janvier, le CFA du Pays d’Aix à Aix-en-Provence (13) a accueilli la finale régionale Sud- Est du Championnat de France du Dessert 2022.
Agathe Bonhomme (catégorie Juniors) et Quentin Bernard (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Sud-Est.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).

Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.

Philippe SEgond avec Jean-Patrick Blin

Sous la présidence de Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France pâtissier-confiseur - Pâtisserie Segond (13), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

Angelo Musa, président de la session 2022

Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.

Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.

Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.

En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.

L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :


     Agathe Bonhomme, avec son dessert « Douceurs Intemporelles ». Lycée hôtelier de Chamalières (63).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :


     Quentin Bernard, avec son dessert « Mes premiers pas en Provence ». Boulangerie Pâtisserie Lyse Cabrières-d’Avignon (84).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2022. Région Sud-Est
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin - Cultures Sucre

Liens

 CFA du Pays d’Aix à Aix-en-Provence, académie d’Aix-Marseille
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2022
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD 2022 Sud Est 100 CFD 2022 Sud Est 10 CFD 2022 Sud Est 1 CFD 2022 Sud Est 101 CFD 2022 Sud Est 102 CFD 2022 Sud Est 103 CFD 2022 Sud Est 104 CFD 2022 Sud Est 105 CFD 2022 Sud Est 106 CFD 2022 Sud Est 107 CFD 2022 Sud Est 11 CFD 2022 Sud Est 12 CFD 2022 Sud Est 13 CFD 2022 Sud Est 14 CFD 2022 Sud Est 15 CFD 2022 Sud Est 16 CFD 2022 Sud Est 17 CFD 2022 Sud Est 19 CFD 2022 Sud Est 2 CFD 2022 Sud Est 20 CFD 2022 Sud Est 21 CFD 2022 Sud Est 22 CFD 2022 Sud Est 23 CFD 2022 Sud Est 24 CFD 2022 Sud Est 25 CFD 2022 Sud Est 26 CFD 2022 Sud Est 27 CFD 2022 Sud Est 28 CFD 2022 Sud Est 29 CFD 2022 Sud Est 3 CFD 2022 Sud Est 30 CFD 2022 Sud Est 31 CFD 2022 Sud Est 32 CFD 2022 Sud Est 33 CFD 2022 Sud Est 34 CFD 2022 Sud Est 35 CFD 2022 Sud Est 36 CFD 2022 Sud Est 37 CFD 2022 Sud Est 38 CFD 2022 Sud Est 39 CFD 2022 Sud Est 4 CFD 2022 Sud Est 41 CFD 2022 Sud Est 42 CFD 2022 Sud Est 43 CFD 2022 Sud Est 44 CFD 2022 Sud Est 45 CFD 2022 Sud Est 46 CFD 2022 Sud Est 47 CFD 2022 Sud Est 48 CFD 2022 Sud Est 49 CFD 2022 Sud Est 5 CFD 2022 Sud Est 50 CFD 2022 Sud Est 51 CFD 2022 Sud Est 52 CFD 2022 Sud Est 53 CFD 2022 Sud Est 54 CFD 2022 Sud Est 55 CFD 2022 Sud Est 56 CFD 2022 Sud Est 57 CFD 2022 Sud Est 58 CFD 2022 Sud Est 59 CFD 2022 Sud Est 6 CFD 2022 Sud Est 60 CFD 2022 Sud Est 61 CFD 2022 Sud Est 62 CFD 2022 Sud Est 63 CFD 2022 Sud Est 64 CFD 2022 Sud Est 65 CFD 2022 Sud Est 66 CFD 2022 Sud Est 67 CFD 2022 Sud Est 68 CFD 2022 Sud Est 69 CFD 2022 Sud Est 7 CFD 2022 Sud Est 70 CFD 2022 Sud Est 71 CFD 2022 Sud Est 72 CFD 2022 Sud Est 74 CFD 2022 Sud Est 75 CFD 2022 Sud Est 76 CFD 2022 Sud Est 77 CFD 2022 Sud Est 78 CFD 2022 Sud Est 79 CFD 2022 Sud Est 8 CFD 2022 Sud Est 80 CFD 2022 Sud Est 81 CFD 2022 Sud Est 82 CFD 2022 Sud Est 83 CFD 2022 Sud Est 84 CFD 2022 Sud Est 85 CFD 2022 Sud Est 86 CFD 2022 Sud Est 87 CFD 2022 Sud Est 88 CFD 2022 Sud Est 89 CFD 2022 Sud Est 9 CFD 2022 Sud Est 90 CFD 2022 Sud Est 91 CFD 2022 Sud Est 92 CFD 2022 Sud Est 93 CFD 2022 Sud Est 94 CFD 2022 Sud Est 95 CFD 2022 Sud Est 96 CFD 2022 Sud Est 97 CFD 2022 Sud Est 98 CFD 2022 Sud Est 99