Présentation

Le mardi 22 février, le lycée polyvalent régional Stanislas, à Villers-lès-Nancy (54), a accueilli la finale régionale Est du Championnat de France du Dessert 2022.
Flavien Kowsky (catégorie Juniors) et Louise Begrand (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Est.

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.

Jonathan Mougel, MOF, et les membres du jury

Sous la présidence de Jonathan Mougel, M.O.F. Pâtissier-Confiseur, 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

Angelo Musa, président de la session 2022

Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.

Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.

Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.

En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.

L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :

 Flavien Kowsky, avec son dessert « Gofio ». Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims (51).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :

 Louise Begrand, avec son dessert « Le Curry Vert ». Le Parc Besançon (25).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2022. Région Est
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin - Cultures Sucre

Liens

 lycée polyvalent régional Stanislas, à Villers-lès-Nancy, académie de Reims
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2022
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD 2022 Est 03 CFD 2022 Est 02 CFD 2022 Est 01 CFD 2022 Est 04 CFD 2022 Est 05 CFD 2022 Est 06 CFD 2022 Est 07 CFD 2022 Est 08 CFD 2022 Est 09 CFD 2022 Est 10 CFD 2022 Est 11 CFD 2022 Est 12 CFD 2022 Est 13 CFD 2022 Est 14 CFD 2022 Est 15 CFD 2022 Est 16 CFD 2022 Est 17 CFD 2022 Est 18 CFD 2022 Est 19 CFD 2022 Est 20 CFD 2022 Est 21 CFD 2022 Est 22 CFD 2022 Est 23 CFD 2022 Est 24 CFD 2022 Est 25 CFD 2022 Est 26 CFD 2022 Est 27 CFD 2022 Est 28 CFD 2022 Est 29 CFD 2022 Est 30 CFD 2022 Est 31 CFD 2022 Est 32 CFD 2022 Est 33 CFD 2022 Est 34 CFD 2022 Est 36 CFD 2022 Est 37 CFD 2022 Est 38 CFD 2022 Est 39 CFD 2022 Est 40 CFD 2022 Est 41 CFD 2022 Est 42 CFD 2022 Est 43 CFD 2022 Est 44 CFD 2022 Est 45 CFD 2022 Est 46 CFD 2022 Est 47 CFD 2022 Est 48 CFD 2022 Est 49 CFD 2022 Est 50 CFD 2022 Est 51 CFD 2022 Est 52 CFD 2022 Est 53 CFD 2022 Est 54 CFD 2022 Est 55 CFD 2022 Est 56 CFD 2022 Est 57 CFD 2022 Est 58 CFD 2022 Est 59 CFD 2022 Est 60 CFD 2022 Est 61 CFD 2022 Est 62 CFD 2022 Est 63 CFD 2022 Est 64 CFD 2022 Est 65 CFD 2022 Est 66 CFD 2022 Est 67 CFD 2022 Est 68 CFD 2022 Est 70 CFD 2022 Est 71 CFD 2022 Est 72 CFD 2022 Est 73 CFD 2022 Est 74 CFD 2022 Est 75 CFD 2022 Est 76 CFD 2022 Est 78 CFD 2022 Est 79 CFD 2022 Est 80 CFD 2022 Est 81 CFD 2022 Est 82 CFD 2022 Est 83 CFD 2022 Est 84