Présentation

Le mardi 11 janvier 2022, le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges (35) a accueilli la finale régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2022.
Noé Racapé (catégorie Juniors) et Julien Herman (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Ouest.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).

Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 4 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.

Julien Hennote et Jean-Patrick Blin

Sous la présidence de Julien Hennote - Chef étoilé du Pourquoi Pas ? (Dinard – 35), 2 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

Angelo Musa, président de la session 2022

Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.

Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.

Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.

En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.

L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
    CFD 2022 Ouest 46


     Noé Racapé, avec son dessert « Le Kaol-remon ». CFA Chambre des métiers du Morbihan Vannes (56).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    CFD 2022 Ouest 85


     Julien Herman, avec son dessert « Cavage ». William Sarazin Traiteur
    Le Mans (72).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2022. Région Ouest
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin - Cultures Sucre

Liens

 Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges, académie de Rennes
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2022
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD 2022 Ouest 1 CFD 2022 Ouest 10 CFD 2022 Ouest 100 CFD 2022 Ouest 101 CFD 2022 Ouest 102 CFD 2022 Ouest 103 CFD 2022 Ouest 104 CFD 2022 Ouest 105 CFD 2022 Ouest 106 CFD 2022 Ouest 107 CFD 2022 Ouest 108 CFD 2022 Ouest 109 CFD 2022 Ouest 11 CFD 2022 Ouest 110 CFD 2022 Ouest 111 CFD 2022 Ouest 112 CFD 2022 Ouest 12 CFD 2022 Ouest 13 CFD 2022 Ouest 14 CFD 2022 Ouest 15 CFD 2022 Ouest 16 CFD 2022 Ouest 17 CFD 2022 Ouest 18 CFD 2022 Ouest 19 CFD 2022 Ouest 2 CFD 2022 Ouest 20 CFD 2022 Ouest 21 CFD 2022 Ouest 22 CFD 2022 Ouest 23 CFD 2022 Ouest 24 CFD 2022 Ouest 25 CFD 2022 Ouest 26 CFD 2022 Ouest 27 CFD 2022 Ouest 28 CFD 2022 Ouest 29 CFD 2022 Ouest 3 CFD 2022 Ouest 30 CFD 2022 Ouest 31 CFD 2022 Ouest 32 CFD 2022 Ouest 33 CFD 2022 Ouest 34 CFD 2022 Ouest 35 CFD 2022 Ouest 36 CFD 2022 Ouest 37 CFD 2022 Ouest 38 CFD 2022 Ouest 39 CFD 2022 Ouest 4 CFD 2022 Ouest 40 CFD 2022 Ouest 41 CFD 2022 Ouest 42 CFD 2022 Ouest 43 CFD 2022 Ouest 44 CFD 2022 Ouest 45 CFD 2022 Ouest 47 CFD 2022 Ouest 48 CFD 2022 Ouest 49 CFD 2022 Ouest 5 CFD 2022 Ouest 50 CFD 2022 Ouest 51 CFD 2022 Ouest 52 CFD 2022 Ouest 53 CFD 2022 Ouest 54 CFD 2022 Ouest 55 CFD 2022 Ouest 56 CFD 2022 Ouest 57 CFD 2022 Ouest 58 CFD 2022 Ouest 59 CFD 2022 Ouest 6 CFD 2022 Ouest 60 CFD 2022 Ouest 61 CFD 2022 Ouest 62 CFD 2022 Ouest 63 CFD 2022 Ouest 64 CFD 2022 Ouest 65 CFD 2022 Ouest 66 CFD 2022 Ouest 67 CFD 2022 Ouest 68 CFD 2022 Ouest 69 CFD 2022 Ouest 7 CFD 2022 Ouest 70 CFD 2022 Ouest 71 CFD 2022 Ouest 72 CFD 2022 Ouest 73 CFD 2022 Ouest 74 CFD 2022 Ouest 75 CFD 2022 Ouest 76 CFD 2022 Ouest 77 CFD 2022 Ouest 78 CFD 2022 Ouest 79 CFD 2022 Ouest 8 CFD 2022 Ouest 80 CFD 2022 Ouest 81 CFD 2022 Ouest 82 CFD 2022 Ouest 83 CFD 2022 Ouest 84 CFD 2022 Ouest 86 CFD 2022 Ouest 87 CFD 2022 Ouest 88 CFD 2022 Ouest 89 CFD 2022 Ouest 9 CFD 2022 Ouest 90 CFD 2022 Ouest 91 CFD 2022 Ouest 92 CFD 2022 Ouest 93 CFD 2022 Ouest 94 CFD 2022 Ouest 95 CFD 2022 Ouest 96 CFD 2022 Ouest 97 CFD 2022 Ouest 98 CFD 2022 Ouest 99