Championnat de France du Dessert 2022. Région Centre - Île-de-France
Région Centre - Île-de-France
Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire
lundi 31 janvier 2022, par
Présentation
Le jeudi 27 janvier, le lycée des métiers Vauban à Auxerre (89) a accueilli la finale régionale Centre- Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2022.
Elsa Molton (catégorie Juniors) et Chié Egami (catégorie Professionnels) se sont distinguées de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Île-de-France.
Grâce à cette victoire, elles se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.
Sous la présidence de Jean-Michel Lorain, chef 2* de La Côte Saint-Jacques (Joigny - 89), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).
Angelo Musa, président de la session 2022
Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.
Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.
Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.
Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.
En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Elsa Molton, avec son dessert « Mon Bouddh’agrumes ». CFA Médéric Paris (75).
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Chié EGAMI , avec son dessert « Souvenir nostalgique : Clémentine
et Hojicha ». Colorova Paris (75).
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– lycée des métiers Vauban à Auxerre, académie de Dijon
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2022
– Présentation du concours
Photographies
Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
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