Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine (2)

Documents en format éditable

mardi 6 décembre 2016, par Serge Raynaud

Présentation

David Baudoin est PLP OPC au lycée des métiers Sévigné de Gap, académie d’Aix-Marseille (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Rénover et expérimenter des nouvelles méthodes d’enseignement, développer l’interdisciplinarité et les approches transversales semble être la solution pour s’adapter et être au plus près des attentes de nos élèves.

Le fait de mutualiser mes travaux a pour objectif de pouvoir partager, inspirer ou aider des professeurs dans leurs pratiques pédagogiques journalières.
Les contenus ne sont qu’une base de travail et peuvent vous guider sur d’autres pistes en gardant les mêmes objectifs d’acquisition.
Ces ateliers ne sont pas créés pour un niveau de classe donné bien que certains soient très poussés dans leur prolongement, mais peuvent être adaptés en fonction du niveau de classe des élèves.

Ne perdons pas de vue que nous devons absolument nous approprier les contenus, les modifier, les transformer ou même tout changer.
C’est une règle évidente qui nous permettra de pouvoir « transmettre » dans de bonnes conditions.
Chacun d’entre nous a une vision propre du cheminement à prendre pour atteindre les objectifs fixés. C’est dans cette optique qu’une séance donnée doit être adaptée pour être efficace afin de donner du sens à votre enseignement et favoriser la compréhension des élèves.

Note du contributeur, David Baudoin

Les documents ci-dessous sont des documents « élèves ». Les documents « professeur » sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant du Ministère de l’Éducation nationale exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse académique ou de CFA : écrire au webmestre.

 Avant toute demande lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Préparations préliminaires et taillages

Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
Préparations préliminaires et taillages. Élève
David Baudoin
Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
Fiche de commande. Préparations préliminaires
David Baudoin

Les sauces émulsionnées froides

Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
Les sauces émulsionnées froides
David Baudoin

Pâtisserie. Les pâtes friables

Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
Les pâtes friables. Élèves
David Baudoin
Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine
Les pâtes friables. Fiche d’intention pédagogique
David Baudoin

Liens

 Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine (1)
 Atelier expérimental. Présentation
 Atelier expérimental « La crème dans tous ses états »
 Atelier Expérimental Recherche et développement - Taux de foisonnement de la crème

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