Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS

Le végétal au cœur de la formation des enseignants en hôtellerie-restauration et des métiers de l’alimentation
Réseau des Écoles Hôtelières de Versailles

L’hôtellerie Restauration : toute une filière en pleine mutation
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière (...)

Fiches techniques interactives - Mise à jour mai 2025
Fiches valorisées interactives et paramétrables

Mercuriale des produits et denrées
Mercuriale des produits et denrées - Restauration et Alimentation

Études post BTS MHR - Annuaire national
Mise à jour : 5 févier 2025 - Poursuite d’études

Les diplômes professionnels
Informations et référentiels - Mise à jour Décembre 2024

Listes de diffusion des sites
Pourquoi faut-il s’inscrire ?

Actualité
CAP Crémier - fromager à Beuvry
Ouverture en septembre 2022

Eco & Ges - Croqu-a-gé
Génération Z

Les BTS MHR au Salon International de l’Agriculture
Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin

Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2022
Inspé Toulouse-Occitanie. Présentation vidéo

Assemblée Générale - Ô Service des Talents de demain
Lundi 11 avril 2022

BP Sommelier session 2021
Sujets et éléments de corrigé disponibles

MC Sommellerie 2021
Sujet E2 et consignes E1

MC Sommellerie 2020
Sujet E2 et consignes E1

BP Sommelier session 2020
Sujets et éléments de corrigé disponibles

Agenda
10
oct.
Envoyer une vidéo de présentation (1 à 2 minutes) et transmettre les documents requis
Vendredi 10 octobre
30
nov.
Date limite de dépôt des dossiers, sélections des finalistes
Dimanche 30 novembre
4
déc.
Le Trophée se tiendra en deux temps au Lycée Jean Drouant, Paris 17ème
Jeudi 4 décembre
19
déc.
Annonce des équipes finalistes aux écoles
Vendredi 19 décembre
15
janv.
Annonce des finalistes
Jeudi 15 janvier 2026En sélection
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Annexes aux "GUIDES D’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE" et "GRILLES Ponctuel - CCF". Mise à jour 6 janvier 2025
Guide d’accompagnement pédagogique et grilles d’évaluation du Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Socle des cocktails de référence. Décembre 2024
Référentiel Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Référentiel Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"
En bref
La phase complémentaire Parcoursup a débuté mercredi 11 juin
La phase complémentaire se déroule du mercredi 11 juin au mercredi 11 septembre 2025.
Elle est ouverte à tous les candidats, qu’ils aient ou non déjà reçu une proposition d’admission en phase principale. Ainsi, cette phase complémentaire est une opportunité pour les lycéens de formuler de nouveaux vœux pour des formations ayant des places disponibles, en amont de la semaine des épreuves écrites du baccalauréat. En 2024, 80 000 candidats avaient trouvé une formation répondant à leur projet en participant à la phase complémentaire.
Les candidats peuvent formuler jusqu’à 10 nouveaux vœux sur des formations variées (BTS, BUT, CPGE, Licences, etc.) près de chez eux ou sur le reste du territoire. Une carte des formations, accessible depuis le site parcoursup.gouv.fr, recense les formations proposées en phase complémentaire. Cette liste des formations sera actualisée chaque jour tout au long de la phase complémentaire.
Voir en ligne
La phase complémentaire Parcoursup a débuté mercredi 11 juin
Que faire après la troisième ?
Au cours de l’année de 3e, l’élève et sa famille se décident pour la voie générale et technologique ou la voie professionnelle. Pour faire son choix, l’élève doit s’informer sur son orientation et évaluer ses centres d’intérêts, ses résultats scolaires tout au long de son année.
De nombreux outils existent pour les accompagner :
- pour la voie générale et technologique, consultez le lycée général et technologique (site de l’ Onisep )
- pour la voie professionnelle, consultez l’espace le lycée professionnel (site de l’Onisep)
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Que faire après la troisième ?
Lettre ÉduNum Économie-gestion n°62 - mai 2025
ÉDUSCOL
La lettre aborde le colloque In-FINE mettant en lumière les enjeux de la pédagogie en économie-gestion, avec un focus sur les pratiques innovantes. Sont aussi présentés le passage du CERPEG sur la plateforme RESANA et les colorations de diplômes, démarche visant à enrichir et diversifier les parcours de formation en lien avec les besoins du monde professionnel. Côté ressources, l’accent est mis sur le blog de l’Insee, outil précieux pour illustrer en classe les concepts économiques, et sur deux cours en ligne gratuits, l’un consacré à l’économie sociale et solidaire (ESS) et l’autre au commerce international.
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Lettre ÉduNum Économie-gestion n°62 - mai 2025
Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°19 - Mai 2025
ÉDUSCOL
Ce numéro 19 de la lettre ÉduNum Ressources met l’accent sur des usages en classe variés et inspirants au service de la ludopédagogie, de la différenciation et de la citoyenneté. Elle présente de nombreuses ressources de nature et de destination diverses, abordant des champs disciplinaires ou transversaux multiples.
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Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°19 - Mai 2025
Votre newsletter "En perspective" - 17 avril 2025

- Évolution du diplôme national du brevet à compter de la session 2026
- Organisation des enseignements au collège
- Calendrier des examens 2025
- Des mesures pour renforcer la pratique sportive dès le plus jeune âge
- Évolution de la rémunération des congés de maladie ordinaire
- Le Pass colo : une aide au départ en vacances pour vos enfants
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"
Les lauréats du prix "Non au harcèlement"
Le prix "Non au harcèlement" organisé par le ministère avec le soutien de la Mutuelle MAE, a pour objectif de donner la parole aux jeunes des écoles, collèges, lycées, structures péri et extrascolaires pour qu’ils s’expriment collectivement sur le harcèlement à travers la création d’une affiche ou d’une vidéo, qui servira de support de communication pour le projet qu’ils souhaitent mener dans leur établissement.
Voir en ligne
Les lauréats du prix "Non au harcèlement"