Coupe de France du Burger 2025 - Catégorie Jeunes talents

CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch - Graffenstaden, académie de Strasbourg

Concours BTS MHR Filière hôtelière

lundi 7 avril 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Flavie Perotin, documentaliste et référente Communication, du CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch - Graffenstaden, académie de Strasbourg, sous la direction de M. Sébastien Malgras.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Depuis 2016, la Coupe de France du Burger, organisée par Socopa, célèbre l’excellence et la créativité dans l’univers de ce plat emblématique. Véritable vitrine de l’engagement de la marque en faveur des filières régionales et des labels de qualité, cette compétition s’adresse aux professionnels de la restauration désireux de sublimer le burger à travers des produits d’exception.

L’année 2025 marque une édition spéciale, puisqu’il s’agit de la 10ᵉ édition de cet événement désormais incontournable. Pour célébrer cette date anniversaire, les candidats étaient invités à imaginer une recette dans l’esprit de la bistronomie, mêlant savoir-faire gastronomique et authenticité.

Présidée par Tom Meyer, Meilleur Ouvrier de France et chef deux étoiles.
Le 3 avril a eu lieu la Finale des Jeunes Talents, réservée aux étudiants en école de restauration pour la première fois. Les jeunes finalistes ont eu l’opportunité de présenter leur création devant un jury d’experts.



"Lucas Veith sacré champion avec une création alsacienne d’exception."

C’est finalement Lucas Veith qui s’est imposé grâce à son burger résolument alsacien. Sa création, à la fois audacieuse et enracinée dans son terroir, a séduit les papilles du jury. Son burger est composé d’un Dampfnudel — un pain alsacien moelleux et légèrement caramélisé — garni de munster frais non affiné, d’une rémoulade à la choucroute, d’un effiloché de joue de bœuf tendre à souhait, et d’une escalope de foie gras délicatement poêlée.

Par cette alliance subtile de textures et de saveurs, Lucas a su magnifier les produits de sa région tout en respectant l’esprit bistronomique demandé. Un pari réussi qui lui a valu de remporter la coupe 2025 ainsi qu’un chèque de 1 000 €.

Lucas Veith est apprenti en seconde année de BTS MHR Option B au restaurant Au Bureau de Vendenheim. Auparavant, Lucas a obtenu le CAP Cuisine puis le Bac Pro Cuisine en alternance au CEFPPA Adrien Zeller.

Félicitations à Lucas Veith pour cette victoire savoureuse, et rendez-vous l’année prochaine pour une nouvelle édition placée sous le signe de la créativité et du terroir !

Lucas VEITH et Luc BREITENBUCHER, formateur au CEFPPA Adrien Zeller

Liens

 Centre d’apprentissage de l’Hôtellerie-Restauration - Illkirch - Graffenstaden
 Académie de Strasbourg

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