Guide d’accompagnement pédagogique du Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"

Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs

Repères Examens Certificat de spécialisation Bar

vendredi 20 décembre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Sous l’autorité de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, un groupe de travail piloté par Jérôme Muzard, inspecteur de l’éducation nationale en économie et gestion de l’académie de Bordeaux en charge de la filière hôtellerie-restauration a produit et met à disposition ce document à destination des enseignants et des formateurs de la spécialité « Métiers du Bar » du Certificat de Spécialisation.

Propos liminaires

Ce guide pédagogique a pour ambition de favoriser l’appropriation du référentiel du Certificat de Spécialisation « Métiers du BAR » (CS MDB) et son corolaire d’outils par tous les acteurs concernés. Il permet en outre de préciser le cadre général de la formation et d’envisager pour les enseignants et formateurs, une stratégie de formation adaptée.

Il s’adresse donc à tous les enseignants et formateurs impliqués dans le pilotage et l’animation des formations aux Métiers du BAR, débutants ou experts. Il peut être utile aussi aux responsables d’unités pédagogiques et aux inspecteurs chargés de la mise en oeuvre de la formation ou pour envisager l’ouverture d’une formation.

La rénovation d’un diplôme est un processus de réflexion dynamique sur des métiers et leurs évolutions. C’est une occasion importante de réunir des professionnels emblématiques des Métiers du Bar et des acteurs de la formation afin d’actualiser en profondeur le diplôme existant et d’envisager des conditions d’examen adaptées aux évolutions des pratiques professionnelles et en adéquation avec la règlementation de France Compétences.

Les membres du groupe de rénovation sont engagés bien au-delà de l’écriture du référentiel, notamment par la réflexion menée pour la formation et l’accompagnement indispensable à sa mise en oeuvre. Ce guide témoigne de la dynamique et de la volonté commune de préparer les futurs diplômés et donc une partie des barmen de demain.

Les personnes impliquées dans la rédaction du guide pédagogique, sont issues du groupe de rédaction du référentiel :

Christophe DAVOINE, Professionnel Métiers du Bar MOF - Barman - Vice-président ABF ;
René DELVINCOURT, Président ABF ;
Jerémy LAUILHE, Professionnel Métiers du Bar MOF - Barman - Vice-président ABF ;
Amélie BOULANGER, enseignante, académie de Paris ;
Cathy GUILLOT, enseignante, académie de Bordeaux ;
Mikaël FEITO, enseignant, académie de Bordeaux ;
Marc GEORGE, enseignant, académie de Poitiers ;
Christophe BODERE, enseignant, académie de Versailles ;
Christophe HUSSON, enseignant, académie de Paris ;
Eric HEYERT, CFAQ Trajectoire, académie de Versailles.

Télécharger le guide en format PDF

Guide d’accompagnement pédagogique
Certificat de spécialisation « Métiers du Bar »

Télécharger le socle des cocktails de référence

Lien