50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. La grande finale !

Annonce des résultats - Vidéo - Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66)

Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire

mardi 9 avril 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Champions de France du Dessert 2024

Alexandre LEGRAS et Marion WICKAERT



Sous le regard expert d’un jury de professionnels de la gastronomie, Alexandre LEGRAS et Marion WICKAERT ont su se distinguer par leur créativité, leur technicité et leur engagement. Ils intègrent ainsi la grande famille des Champions de France du
Dessert, respectivement dans la catégorie Professionnels et Juniors.
Organisée par Cultures Sucre et présidée par la cheffe pâtissière Claire Heitzler (pâtisserie Claire Heitzler &Producteurs à Levallois - 92), la Finale Nationale du 50 Championnat de France du Dessert s’est déroulée les 3 et 4 avril 2024 au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

La 50e édition du Championnat de France du Dessert vient de s’achever et de l’avis de tous, nous avons vécu un moment extraordinaire !

La présidente Claire Heitzler aura fait avancer le Championnat en inscrivant dans le marbre la saisonnalité qui fût la base de ses valeurs. Les deux thèmes du panier ont bien inspiré (ou perturbé) les candidats. Et, encore une fois, les nouveaux Champions de France du Dessert sont ceux qui ont su à la fois travailler dans la rigueur, inventer un dessert de sélection original et surtout créer un dessert panier en écoutant attentivement les instructions de la présidente.

Tous les participants ont souligné l’accueil remarquable du Lycée Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer grâce à l’énergie insufflée par son Proviseur Florent Martin, du DDFPT Stéphane Sabathé et bien sûr du professeur référent Gilles Griffon qui a relevé de main de maître le challenge du 50eme qui lui a été confié en 2021. La qualité des repas, la performance des installations, l’implication des commis en classe de CAP Chocolaterie et des élèves pour le prix de l’Eloquence sans oublier la team exceptionnelle des professeurs de boulangerie/pâtisserie (Frédérique Sinthe, Jérôme Alda, Xavier Bayonas, Romuald Cerezo, Daniel Granié, David Kandel, Thierry Quiedeville, Laurent Rosello, Erick Saint) et l’ensemble des professeurs de cuisine, de restaurant et des autres matières qui ont rendu cette Finale unique.

  • Merci à nos ambassadeurs qui nous permettent de démultiplier l’influence du concours.
  • Merci à tous les membres du jury qui une fois de plus donnent de leur temps pour évaluer la créativité des pâtissiers et révéler les tendances du dessert à l’assiette. Nous fûmes extrêmement fiers de vous rassembler pour cet anniversaire.
  • Merci aux partenaires (Lafont, Les Vergers Boiron, Valrhona, Elle & Vire), aux fournisseurs (De Buyer, Ovoteam, Koppert Cress) et au supporter (Guy Degrenne) qui savent accompagner les candidats et qui répondent présents à toutes les étapes du concours.

Jean-Patrick BLIN, Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert , Johanna, Eva, Swann, Fabienne et Matthieu.

Parcours de champions

Réflexion autour du dessert de sélection, préparation à la finale régionale puis à la Finale Nationale, ce n’est pas moins d’un an de travail et d’entraînements quotidiens qui ont conduit les candidats jusqu’à cette dernière étape du concours.
Afin de décrocher le titre très convoité, les candidats devaient réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes, en 4 h 50 de travail intensif au service de la gourmandise, de l’émotion, du goût et de l’esthétique.
Le premier dessert intitulé « dessert panier » combine trois difficultés de taille, dévoilées au début de l’épreuve : un thème, une liste d’ingrédients ainsi qu’une technique imposée !

  • Pour les Professionnels : Feuilletée avec un caramel coulant
  • Pour les Juniors : Éclosion avec un crémeux pistache

Puis le « dessert de sélection » qui a permis aux candidats de se qualifier lors de la finale régionale. Une règle pour tous : les desserts doivent respecter la saisonnalité.

Qui sont les champions de cette 50eme édition ?

Résultats

Dessert d’argent


Dessert de bronze

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Prix spéciaux


Un jury prestigieux autour de Claire Heitzler



Un jury de professionnels de la gastronomie, dont 6 anciens Présidents de Jury, a évalué le travail et noté la dégustation des créations des candidats Juniors et Professionnels :

  • Christophe ADAM* – L’éclair de Génie, Paris
  • Olivier BAJARD – MOF Pâtissier 1993 – École Internationale Olivier Bajard, Perpignan
  • Cédric BARRERE – Champion de France du Dessert 2023 – Maison Pic***, Valence
  • Jérôme CHAUCESSE* – MOF Pâtissier confiseur 2015 - Consultant
  • Jacques CHIBOIS* – La Bastide Saint-Antoine, Grasse
  • Philippe MILLE* – Arbane, Reims
  • Margot MOURA – Championne de France du Dessert Junior 2023 – Les Crayères **, Reims
  • Angelo MUSA* – Plaza Athénée, Paris
  • Hugues POUGET* - Les Pâtisseries Hugo & Victor, Paris, Tokyo, Séoul
  • Alexis THIEBAUT – Influenceur, Le Paris d’Alexis
    (*) anciens présidents de Jury

Vidéo


« J’ai été très honorée de présider le 50 Championnat de France du Dessert. Venant du monde de la restauration, c’est pour moi le seul concours qui réunit cuisiniers et pâtissiers en mettant en lumière le dessert de restaurant.
J’ai eu la chance d’être entourée d’un jury que j’aime beaucoup et qui fait rayonner à travers le monde notre métier en pâtisserie comme en cuisine.
J’ai été très touchée de l’intérêt des candidats à intégrer mes valeurs dans leurs créations en parlant saisonnalité, circuit court, respect de la terre et écoresponsabilité. »
Claire Heitzler

« Les attentes étaient fortes pour la 50 finale de ce concours connu et reconnu par la profession et qui met en valeur l’excellence de la pâtisserie ainsi que le sucre Made in France.
Nous sommes très heureux d’avoir pu réunir un jury d’exception, sous la présidence de Claire Heitzler avec des candidats aussi engagés que talentueux, et ceci dans le très bel écrin du Lycée Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer. »
Philippe Reiser, Directeur Général de Cultures Sucre


Rendez-vous dès début septembre pour le début des inscriptions pour le 51e Championnat de France du Dessert dont la finale se déroulera au lycée Louis Guilloux à Rennes.

Liens

 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

Portfolio

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