50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Sud-Ouest

Finale Régionale Sud-Ouest - Lycée de l‘Occitanie, Toulouse (31)

Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire

samedi 3 février 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le 1er février dernier, le Lycée de l‘Occitanie, Toulouse (31) accueillait la finale régionale Sud-Ouest de la 50 e édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité, technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits.
Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Noémie HONIAT, Cheffe pâtissière, consulting et traiteur, pour L’Univers de Noémie (12) et Championne de France du Dessert, ont rendu leur verdict.

Les lauréats représenteront la région Sud-Ouest à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les 3 et 4 avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

Résultats

Les finalistes Sud-Ouest de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :
  • Coline GUILLAUME, Campus du Lac, à Bordeaux (33)
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
  • Marvin ROLLAND, Restaurant gastronomique Jeu de Paume, à l’Hôtel Parc Beau mont Mgallery, à Pau (64)


Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Coline GUILLAUME et Marvin ROLLAND, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Coline GUILLAUME, catégorie juniors du Campus du Lac, à Bordeaux (33),

Du verger à la vigne
Évocation du parcours de Coline GUILLAUME, ce dessert est réalisé à partir de produits du Sud-Ouest, travaillés dans leur entièreté afin d’en limiter la perte. Ainsi, le coing proposé en pulpe, en gelée, en jus et en billes rappelle son enfance tarbaise. Souvenir de son premier métier de fromagère, le lait de chèvre devient glace au rocamadour AOP et siphon de yaourt. Le sauternes, vin emblématique de sa région actuelle, est décliné en feuilles de vigne séchées, raisins secs et vinification qui apportent une saveur sucrée originale.

 Pour Marvin ROLLAND, catégorie Professionnels du Restaurant gastronomique Jeu de Paume, à l’Hôtel Parc Beau mont Mgallery, à Pau (64)

Odonata
Ode au terroir aquitain de Marvin ROLLAND, Odonata se compose d’une libellule au crémeux Dulcey, accompagnée d’une sauce à base de mandarine, oabika et piment béarnais Malnou. Elle surmonte un sorbet floral, mandarine et shiso, et une gavotte, croustillante et brute, à la farine de sarrasin dont l’intérieur est garni d’une chantilly et d’un biscuit au marron. Un gel fraîcheur mêlant mandarine, oabika et shiso et un suprême de mandarine apportent le contraste final.

La présidente Nationale Claire Heitzler




Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

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