50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Nord Île-de-France

Finale Régionale Nord Île-de-France - Lycée Marguerite Yourcenar, à Beuvry (62)

Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire

lundi 12 février 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le 8 février dernier, le Lycée Marguerite Yourcenar, à Beuvry (62) accueillait la finale régionale Nord Île-de-France de la 50 e édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité, technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits.
Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Christophe DUFOSSÉ, Chef cuisinier au Château de Beaulieu**, à Busnes (62), ont rendu leur verdict.

Les lauréats représenteront la région Nord Île-de-France à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les 3 et 4 avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

Résultats

Les finalistes Nord Île-de-France de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :
  • Mélodie LEHOUCQ, Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant au Lycée Hôtelier International de Lille (59)
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
  • Pascal FERRAT, Conseiller Formulation Pâtissier, Biscuits Fossier, à Reims (51)


Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Mélodie LEHOUCQ et Pascal FERRAT, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Coline GUILLAUME, catégorie juniors du Lycée Hôtelier International de Lille (59)

Escapade Marine
Sensible à la dégradation des fonds marins, Mélodie Lehoucq a choisi d’évoquer la mer et son littoral dans son dessert. Présenté sur une assiette en verre recyclé et en bois flotté, il associe l’argousier, baie de la Côte d’Opale proposée en sorbet et gelée, au citron, fruit de saison, révélé en sorbet, gelée et crémeux. Par sa douceur, le sésame noir, en crémeux, crumble et tuile, vient contrebalancer l’acidité des fruits. En touche finale, la spiruline bleue, aux vertus antioxydantes, cultivée et produite à Villeneuve d’Ascq, figure les profondeurs de l’océan.

 Pour Pascal Ferrat, catégorie Professionnels, Conseiller Formulation Pâtissier, Biscuits Fossier, à Reims (51)

Flora
Avec Flora, Pascal Ferrat rend hommage à Reims, Ville des Sacres, qui l’a accueilli il y a bientôt 30 ans. Flora évoque le festin qui suivait la cérémonie des Sacres, lors duquel la ville offrait au nouveau souverain flacons de vin et paniers de fruits, en addition des Regalia (insignes royaux). Ce dessert se compose d’un sablé reconstitué Galette de Reims, d’un biscuit amande genièvre, coulis et confit de poire argousier, sorbet et tuile argousier, mousse de fromage blanc et notes d’alcool (poire et Fine Gin Champagne A.Bergère).


La présidente Nationale Claire Heitzler




Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

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