Plaisir gustatif au lycée des métiers Alexandre Dumaine
Mâcon - Académie de Dijon
mardi 30 janvier 2024, par
Une contribution de Serge DENIZOT, DDFPT au Lycée Alexandre Dumaine labellisé "Lycée des Métiers" pour l’Hôtellerie-Restauration à Mâcon (71), académie de Dijon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
« Partageons et vivons ensemble cet événement ! »
- Soirée gastronomique autour du gibier au restaurant d’application du Lycée Alexandre Dumaine.
Un partenariat renouvelé entre le lycée Alexandre Dumaine de Mâcon et la Fédération des chasseurs de Saône et Loire.
1924 – 2024 : 100 ans d’engagement
La Fédération départementale des chasseurs de la Saône-et-Loire fête en 2024 ses 100 ans et souhaite partager cet anniversaire avec le plus grand nombre en organisant des événements tout au long de l’année pour ses adhérents, ses partenaires et pour le grand public.
La venaison - Plaisir gustatif
Le gibier, c’est bon ! Belle notoriété du gibier.
Le gibier fait partie du patrimoine culinaire.
De tout temps, la viande de gibier fut considérée comme une fête pour les papilles gustatives. Réservée aux tables de chasseurs ou de connaisseurs pendant longtemps, elle est désormais accessible au plus grand nombre.
Les préparations culinaires aussi ont évolué. Les viandes marinées ou faisandées ont laissé place à une cuisine simple et moderne du gibier : burger de sanglier ou de chevreuil, brochettes au barbecue, râble de lièvre poêlé… N’hésitez pas à tester et à vous faire plaisir !
Olivier Nasti, chef doublement étoilé du restaurant Le Chambard à Kaysersberg (Haut-Rhin) vient d’être sacré chef de l’année par le Gault & Millau notamment pour sa cuisine du gibier.
- Qualités nutritives - La viande de gibier / autres viandes :
• + Riche en protéines et sels minéraux (phosphore, potassium, fer, magnésium)
• Elle contient moins de sodium (notamment le faisan)
• Grasse et le peu de graisses est pour une large part constituée d’acides gras mono-insaturés ou poly-insaturées, favorables au système cardiovasculaire.
Consommer de la viande de gibier, c’est consommer durable !
En résumé, faites-vous plaisir !
Mettre du gibier dans ses menus n’est pas toujours facile !
Quels gibiers peut-on trouver sur les étals du marché, chez noter boucher ou auprès des chasseurs locaux ?
• Grand gibier : sanglier, chevreuil, cerf
• Petit gibier à poil : lapin et lièvre
• Petit gibier à plume : perdrix, faisan, canard colvert, pigeon ramier
Liens
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