Concours gastronomique international FICAHT 2024
Lycée des métiers Lautréamont - Tarbes
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation
jeudi 28 mars 2024, par
Une contribution d’ Ana-Maria Celma-Bernuz, Proviseure au Lycée des métiers Lautréamont - Tarbes de l’académie de Toulouse en région Occitanie. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation
Le Forum Franco-Irlandais pour les Arts Culinaires, l’Hôtellerie et le Tourisme (FICAHT) est une plateforme de collaboration et d’échange entre la France et l’Irlande dans les domaines de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme. Il vise à promouvoir les échanges culturels, les bonnes pratiques et les partenariats entre les professionnels de ces industries dans les deux pays.
Ce forum offre généralement des opportunités de networking, des conférences, des ateliers, des démonstrations culinaires, des visites d’établissements et d’autres événements visant à favoriser les échanges de connaissances et d’expertise entre les acteurs des secteurs concernés. Il peut également être un lieu pour discuter des défis communs auxquels sont confrontés les professionnels de l’industrie et pour explorer des solutions innovantes.
En résumé, le Forum Franco-Irlandais pour les Arts Culinaires, l’Hôtellerie et le Tourisme constitue une plateforme importante pour renforcer les liens entre la France et l’Irlande dans ces secteurs clés, favoriser la coopération et encourager l’excellence dans ces domaines.
Un lycée d’excellence gastronomique à l’échelle internationale
Le lycée international Lautréamont est très fier de ses deux élèves, Loriane et Inés, respectivement scolarisées en classe de terminale service et cuisine.
Elles ont remporté l’édition 2024 de la finale du concours gastronomique international Ficaht. Cette année la finale se tenait à Cork, en Irlande.
- Il s’agit d’un concours international mettant en scène un binôme de cuisine et de service qui doit travailler et servir un menu complet, entrée, plat, dessert autour d’un thème imposé et dans un temps imparti. Le jury composé de professionnels et de personnalités de l’ambassade irlandaise en France et française en Irlande a évalué le dressage de la table, sa décoration, la qualité du service, et l’élaboration d’un mocktail, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert, le tout en anglais, en accord avec le thème imposé et dans un temps imparti.
Cette année le thème était les ressources naturelles qui s’épuisent et l’éco conscience nécessaire dans les métiers de la restauration, des thèmes chers au lycée Lautréamont.
Les deux élèves Inès et Loriane ont été pour l’occasion épaulées par des étudiants commis irlandais. Toute l’épreuve s’est déroulée en anglais.
Liens
– Lycée des métiers Lautréamont - Tarbes
– Académie de Toulouse
Dans la même rubrique
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges
Baccalauréat professionnel cuisine et CSR
Destination América Latina pour la section de mise à niveau BTS
École de Paris des Métiers de la Table
Un projet pour approfondir les connaissances des élèves sur la carrière de Monsieur Paul BOCUSE
École Hôtelière Saint-Bénigne
Les actions menées pour les "Cuisines Solidaires"
Académie d'Orléans-Tours, Normandie, Créteil, Paris et Lille