Des étudiant(e)s et leur parrain pour une soirée Gastronomique en l’honneur d’Auguste ESCOFFIER !
Lycée Rabelais - Ifs - Normandie
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro BTS MHR Mention complémentaire
dimanche 10 décembre 2023, par
Une contribution d’ Olivier Grignon, professeur certifié d’hôtellerie-restauration au lycée François-Rabelais Ifs Normandie, académie de Caen, et ses élèves étudiant(e)s de BTS MHR. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
- Jeudi 23 Novembre 2023 sera une date qui restera dans les têtes des étudiant(e)s de BTS MHR du Lycée François Rabelais de IFS.
En effet, c’était la journée de leur parrainage, le parrain n’étant autre que M. Serge ROBIN, ancien professeur au Lycée Rabelais (à Hérouville St Clair à l’époque) et Disciple d’Escoffier.
Le projet
Ce projet de parrainage a été monté de concert par leurs enseignants et leur parrain de promotion avec pour objectif final de proposer une soirée gastronomique ayant pour thème :
L’ensemble du repas a été conçu par les étudiants sous l’oeil bien veillant et les nombreux conseils de leur parrain.
La journée de parrainage
Cette journée a débutée par une rencontre entre le parrain et ses filleuls(les) sur la profession qu’ils ont choisi et la poursuite d’études qu’ils pourraient choisir ou leur projet professionnel.
Pour clôturer cette journée, le dîner gastronomique a été créé et servi par la classe de BTS MHR, avec l’aide des classes de BTS MAN, Mention Bar, Mention Cuisinier en desserts de restaurant et des Bac Pro boulanger.
Au menu
Les étudiant(e)s de cuisine étaient épaulés par quelques disciples d’Escoffier de la région :
• Jacques COLLET (ancien restaurateur à Villerville et trésorier des disciples d’Escoffier Normandie)
• Thierry DESCELLIER (Cuisinier démonstrateur chez Good Epices) ;
• Fréderic MENTEC (formateur à l’ICEP) ;
• Cyrille BERLAND (Chef éxecutif de la Famille Legras) ;
• Benoît GROMOW (Chef de partie au Restaurant Bonbonne à Bayeux).
Cette journée fut un moment privilégié d’échange et de partage entre les étudiants et les disciples d’Escoffier.
Liens
– Lycée François-Rabelais Ifs Normandie
– Académie de Normandie
Dans la même rubrique
République Tchèque Bohême centrale
Lycée Pontarcher de Vesoul et Lycée alexandre Dumaine de Mâcon
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges
Baccalauréat professionnel cuisine et CSR
Destination América Latina pour la section de mise à niveau BTS
École de Paris des Métiers de la Table
Un projet pour approfondir les connaissances des élèves sur la carrière de Monsieur Paul BOCUSE
École Hôtelière Saint-Bénigne