Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans

Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro BTS MHR

mercredi 24 avril 2024, par Laurent Nadiras

Sandrine Dominé est DDFPT au Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland, Région académique de Normandie, elle nous partage cet évènement !
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Chaque projet naît d’une idée, d’une intention, d’une rencontre...



Ces éléments combinés aboutissent à un résultat qui répond aux exigences et aux attentes de notre métier d’enseignant ainsi qu’aux certifications diplômantes.
La genèse de ce projet est particulièrement inspirante. Après une première édition l’année dernière, nous avons tiré des enseignements et des retours d’expérience pour faire de cette année une expérience encore plus enrichissante, tant sur le plan de l’organisation que des prestations fournies.

Une équipe d’enseignants du Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland, M.Guernet Benoît, M. Ramon Jesse, Me Dournel Laetitia, Me Sandrine Dominé (DDFPT) ont emmené 10 élèves aux 24 Heures Moto du Mans, du mercredi 17 avril au lundi 22 avril. Cette équipe était composée d’élèves de terminale Bac Pro cuisine et de terminale BTS Métiers de l’Hôtellerie-Restauration option A et C.


Nous attendions de ces élèves qu’ils soient passionnés, curieux, qu’ils fassent preuve d’initiative et qu’ils aient soif d’autonomie et de créativité, tout en incarnant des valeurs humaines telles que l’esprit d’équipe et la solidarité. Ils ont répondu brillamment à ces attentes.
Ils ont su trouver un rythme de travail harmonieux pour mener à bien ce projet. L’objectif était de proposer une prestation de commercialisation, de service et de cuisine, du petit-déjeuner au dîner, dans les loges de l’équipe Yoshimura - Sert - Motul. SERT (Suzuki Endurance Racing Team)
Grâce à ce projet, nos élèves ont encore progressé, développant des compétences professionnelles conformes aux exigences de leur futur métier.
Sandrine Dominé

L’acquisition de valeurs attachées à la vie en société (hygiène, comportement professionnel, adaptation à la mobilité et aux horaires de travail, le sens de l’autre…)
Organisation et production culinaire en restauration
Communication, relation clientèle, Communiquer avec les autres services au sein d’une équipe, de la structure
Communiquer avant le service avec le personnel de salle
Communiquer en situation de service
Communiquer avec la clientèle
Gestion des approvisionnements (Recenser les besoins d’approvisionnement)
Contrôler les mouvements de stock
Démarche qualité en restauration (Contrôler la qualité sanitaire des matières premières et des productions, Contrôler la qualité organoleptique des matières premières et des productions, Contrôler la qualité marchande des matières premières et des productions, Gérer les aléas liés aux défauts de qualité).

Ce projet ne pourrait voir le jour sans le soutien de l’équipe de direction du Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland, qui accompagne avec enthousiasme ces enseignants désireux d’amener les élèves et étudiants à atteindre leur meilleur niveau à travers de telles expériences.

Liens

 Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
 Académie de Normandie
 Site officiel des 24 Heures Motos

Portfolio

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