MAF 2023 - Arts de la Table. Les lauréat.e.s

Le Cheval Blanc Paris

Concours CAP Bac Pro Mention complémentaire Meilleurs Ouvriers de France

mercredi 25 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

La finale nationale du Meilleur Apprenti de France des Arts de la Table 2023, parrainé par Charles DIVAY directeur de la restauration, a eu lieu au Cheval Blanc Paris lundi 23 octobre 2023.
C’est la troisième fois qu’un palace parisien reçoit ce concours qui monte en puissance, après l’Hôtel Le Meurice (2022) et Le Bristol (2021). L’édition 2024 sera délocalisée à La Baule (44), au sein de l’hôtel L’Hermitage.

  • 20 candidats âgés de 16 à 23 ans représentés les lycées et CFA de toute la France. Ce concours est ouvert aux jeunes en formation initiale (CAP, Baccalauréat Professionnel et Mention complémentaire) provenant d’établissements publics ou privés sous statut scolaire où sous contrat d’apprentissage.
  • Pas moins de 40 jurys professionnels présents pour attribuer le titre "Un des Meilleurs Apprentis de France catégorie Commercialisation et service en Hôtel/Café/Restaurant."

Le Sujet de la finale nationale MAF Arts de la Table 2023, a été défini par Eric APPENZELLER un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) – Responsable national du concours MAF restaurant.

9 ateliers

 Atelier N°1 : Connaissances relatives aux produits
Epreuve écrite – Durée 15 min
De nombreuses connaissances sont nécessaires pour l’exercice des métiers de service.

 Atelier N°2 : Mise en place d’une table
Durée 15mIn + 5min justification devant jury
À partir d’une situation professionnelle et de consignes données par le Maître d’hôtel, vous êtes sollicité(e) pour dresser une table de deux couverts en adéquation avec le Menu proposé.

 Atelier N°3 : Entretien d’embauche – Hôtel CHEVAL BLANC- PARIS
Durée 15 min
Vous avez lors des épreuves départementales et régionales acquis des connaissances sur l’établissement cité en référence…Vous êtes en mesure de :
Pouvoir cibler le caractère des restaurants, parler de cet Hôtel et de ses bâtiments depuis son origine.
Mettre en avant les faits marquants de son histoire, sa notoriété actuelle, son expansion en France.
De citer et reconnaître les principales personnalités qui opèrent dans cet établissement prestigieux…

 Atelier N°4 : Commercialisation / Carte des mets et boissons
Durée 20 min (15 min en français et 5 min en anglais)

La carte commerciale est volontairement présentée sous forme d’un Menu sans prix.

 Atelier N°5 : Reconnaissance des fromages et Service au Guéridon
Durée 20 min

Phase 1 – épreuve écrite / reconnaissance de fromages / (10 min)
Phase 2 – service de 3 fromages parmi les 5 proposés / (10 min)

 Atelier N°6 : Le Thé et son service / Connaissance et commercialisation
Sujet : Le Maître d’hôtel souhaite mettre en place « une valorisation des Boissons chaudes ».

 Atelier N°7 : Service d’un vin rouge AOC CAHORS
Durée 15 min

 Atelier N°8 : Bar / Cocktail création pour 2 personnes
Thème « Les Impressionnistes » Peintres et Peintures Durée 15 min

 Atelier N°9 : Flambage de fruits « Banane » et griottes de Fougerolles
Durée 20 min (5+ 15)

Les 8 lauréats MAF « restaurant : arts de la table et du service » 2023 :


Nom - Prénom

Lycée d’origine

Académie

Elena Calzati

Campus de Groisy (74)

Académie de Grenoble

Justine Ducay

Ferrandi Paris (75)

Académie de Paris

Max-Anton Dunoyer-Forbin

Lycée François Rabelais de Dugny (93)

Académie de Créteil

Kehaunui Gooding-Maraetefau

Lycée hôtelier de Tahiti (98)

Académie de Polynésie française

Honohere Ho

Lycée hôtelier de Tahiti (98)

Académie de Polynésie française

Justin Lulu Sulit

Lycée François Rabelais de Dugny (93)

Académie de Créteil

Alexis Rocha

Lycée Émilie du Châtelet de Serris (77)

Académie de Créteil

Clara Pérignon}

Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden (67)

Académie de Strasbourg

Mais surtout, de nombreuses entreprises sans lesquelles rien ne serait possible, apportent leur savoir-faire, leurs produits et la connaissance indispensable qui les accompagne, leurs outils, ...


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