MAF 2023 - Cuisine Froide. Les lauréat.e.s

Finale nationale. CFA MÉDÉRIC- École hôtelière de Paris

Concours Art culinaire Meilleurs Ouvriers de France

mercredi 11 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

L’objectif de ce concours créé en 1985 est de promouvoir le travail manuel auprès des jeunes et développer l’excellence et l’esprit de compétition entre ouvriers apprentis.
Il est soutenu par l’Éducation nationale à travers la personne de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie-restauration au niveau national.

Épreuves finales à Paris

Le 29 septembre 2023 au CFA MÉDÉRIC- École hôtelière de Paris s’est tenue la finale Nationale du Concours MAF "Cuisine Froide" promotion 2023. C’était la 20ème édition !
27 Candidats ont été sélectionnés à l’occasion des épreuves départementales et Régionales.
Jean-Marc DELACOURT, Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) 1991 Cuisine Gastronomie, était le président du concours, responsable du métier et du sujet.

Une source de motivation pour les jeunes

Les Meilleurs Ouvriers de France investis bénévolement dans l’organisation de ce concours, ont la volonté de proposer aux jeunes un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables. Il permet aux candidats de développer leur goût du travail bien fait, d’affirmer leur personnalité, leur passion, leur esprit d’initiative, de progresser dans leurs compétences, d’obtenir la juste récompense de leur effort et de témoigner avec fierté aux yeux de tous de l’efficience de leur formation. Ce cercle vertueux associant formation et expérience professionnelle est dès lors une chance indispensable à notre pays, tant pour les jeunes qui choisissent cette voie que pour les entreprises qui les accueillent.

Déroulé des épreuves

Les épreuves visaient à tester la créativité, l’organisation et les compétences techniques des candidats.

08h-13h : (5heures) Epreuves pratiques : Réaliser un plat salé et un dessert
 Une paupiette de légumes sauce verte au yaourt végétal. Les produits frais nécessaires à la préparation étaient offerts à l’ensemble des finalistes par la société partenaire Métro. Les produits de crémerie étaient fournis par le partenaire Président Professionnel.
 Une île flottante aux fruits

13h30-14h30 : Dégustation des jurys
14h30-15h30 : Délibérations
16h : Proclamation des résultats

Les lauréates et lauréats

Les candidates et candidats ci-dessous sont désormais détenteurs du titre de « Meilleur Apprenti de France de la série Cuisine froide » :

Prénom-Nom

Lycée d’origine

Académie

Émilie Bariseel

Centre de Formation de l’Hôtellerie-Restauration - Colmar

Académie de Strasbourg
Lorette Beylat

Lycée d’hôtelier et de tourisme de Gascogne - Talence

Académie de Bordeaux
Axelle Bonnamy

Lycée Nicolas Appert - Orvault

Académie de Nantes
Théo Gimel

CFA Médéric - Paris

Académie de Paris
Lilou Huet

Lycée Sainte Thérèse - La Guerche de Bretagne

Académie de Rennes
Mathieu Perbost

Lycée d’hôtelier et de tourisme de Gascogne - Talence

Académie de Bordeaux
Léon Téhaurai

Lycée Polyvalent - Bora Bora

Académie de Polynésie Française

Un jury d’exception



Le Président national de la SnMOF Jean-François Girardin, à l’origine de la création du concours MAF cuisine était également présent.
Président du Jury : Jean-Marc Delacourt – MOF 1991 cuisine
Pierre Alix – Formateur ; Yvan Aumonnier - Chef de Cuisine du palais ; Jean-Baptiste Aybran - Responsable de site, L’Etoile du Berger ; Nicolas Baretje – Ambassadeur de la gastronomie polynésienne ; Jean-Sébastien Bompoil – Co-fondateur et Chef, L’atelier des Chefs ; Antoine Bonnet – Consultant Culinaire ; Margot Bourges – Métro France ; Gwendal Briant – Sous-chef Restaurant Le Flocon de Sel ; Stéphane Buron – MOF 2004 Cuisine ; Stéphane Collet - MOF 2019 Cuisine ; Laurent Delarbre - MOF 2004 Cuisine ; Adrien Deret – Chef de cuisine – MAF 2003 ; Fabrice Desvignes - MOF 2015 Cuisine ; Louis Duval-Leroy- Chargé de Relations Publiques Champagne Duval-Leroy ; Romain Gicquel Chef, Restaurant La Ferme de Voisins ; Jocelyn Herland – Chef Plaza Athénée ; Pierre Koch – Chef exécutif, EMEA Bridor ; Maxime Lelay – Boulanger-Pâtissier consultant ; Rémy Mariolles - MAF 2018 Cuisine Froide ; Antony Mouriot – MAF 2011 Cuisine Froide ; Camille M Saint-Leux– Chef de cuisine, Restaurant Villa 9 Trois ; Michel Nave – MOF 2004 Cuisine ; Jérôme Roux – Chef exécutif du Cercle des armées ; Christian Roque- Ancien chef de cuisine, Hôtel Ritz ; Maxime Roullier – Chef restaurant Le Saint-Paul ; Dominique Saffre - Président National de l’Union Compagnonnique ; Gérard Sallé – Consultant en gastronomie ; Romuald Scaramuzza – Chef événementiel Hôtel Ritz ; Mickaël Tan – MAF 2009 – Sous-chef hôtel Le Meurice ; Lucas Tozato - Responsable Expertise Culinaire, Nestlé Professional France ; Manon Vaudelle – MAF 2022 ; Michel Voyer – ancien Chef de Cuisine, Hôtel Ritz ; Vincent Wattelamne – Chef Exécutif / Responsable des partenariats Unilever


Liens

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 Le Concours MOF
 CFA Médéric - École hôtelière de Paris

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