IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée Joseph Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg
IVDP Bac Pro Mention complémentaire
lundi 11 septembre 2023, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Frédéric SIMON, professeur de Service et Commercialisation et de Sommellerie détaché à l’Unité de Formation des Apprentis du Lycée Joseph Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Il partage les activités réalisées avec la dotation Porto 2023. Ces actions mettent en évidence les élèves de la classe de terminale Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration et la classe de Mention Complémentaire Sommellerie.
Objectifs :
- Différencier les différents Portos.
- Réaliser des analyses sensorielles.
- Développer ses connaissances sur le Porto, ses terroirs, son élaboration et ses différents élevages.
- Réaliser des accords mets et vins et proposer des argumentations commerciales.
Déroulement de l’action menée avec la Classe de Baccalauréat professionnel CSR
- Séance en janvier 2023 : présentation des vins de Porto : géographie, cépages, élaboration et élevage avec carte, cours, vidéo et mallette pédagogique.
- Analyse sensorielle des différents Portos fournis par l’IDVP.
- Élaboration d’un menu avec la classe de Bac Pro Cuisine.
- Mise en place des différents accords mets et vins de Porto.
- Mise en œuvre du projet le 2 février 2023 : mise en place, service et dégustation du menu avec les accords mets et vins choisis et commentés (25 personnes : cuisiniers Bac Bac Pro, Service et direction de l’UFA).
- Synthèse du projet : quels étaient les meilleurs accords ? Pourquoi ?
- Quels sont les accords un peu décevants ?
Accord parfait avec le dessert et l’œuf poché !!! (avis des apprentis et de la direction).
Déroulement de l’action menée avec la Classe de Mention Complémentaire Sommellerie le 21 mars 2023
- Cours sur la géographie, les sols, l’élaboration des Portos et l’élevage.
- Analyse sensorielle commentée par chaque apprenti à tour de rôle.
- Proposition de différents accords mets et vins.
- Evaluation des connaissances sur les vins de Portos lors de la séance suivante.
Liens
– Institut des Vins du Douro et de Porto : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources
– La collection de films du partenariat sur la WebTV
– IVDP
– Lycée Joseph Storck - Guebwiller
– Académie de Strasbourg
Dans la même rubrique
Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »
Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs
IVDP-MEN. Demandes de dotations 23-24
Fiches de dotations et compte-rendu
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée St Joseph L'Amandier, académie de Poitiers
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des Métiers St Vincent de Paul, Soissons
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée professionnel Châteauneuf, Argenton-sur-Creuse