IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques

Lycée des Métiers St Vincent de Paul, Soissons

Établissements de la filière et formations IVDP Bac Pro

jeudi 22 juin 2023, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Élodie Huard est professeur de Services et commercialisation et Xavier Bertrand professeur de cuisine au Lycée des Métiers St Vincent de Paul, Soissons, académie d’Amiens (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Ils partagent les activités réalisées avec la dotation Porto 2023. Ces actions mettent en évidence les élèves de seconde de la Famille de métiers de l’hôtellerie restauration.

Composition du colis


 Porto PACHECA 10 ans d’âge Tawny.
 Porto QUINTA DE MARROCOS White Reserve.
 Porto TERRAS DO GREFO Rosé.
 Porto CHURCHILLS.
 Late Bottled Vintage Port 2013.

Compte rendu d’activités

Objectifs :

  • Travailler en petit groupe pour permettre aux élèves de remplir le dossier de travail puis expliquer l’ensemble de ses recherches à la classe.
  • Découvrir le Porto (sa situation géographique, son histoire, son élaboration, …).
  • Dégustation organoleptique avec analyse amenant aux accords mets & vins.
  • Servir le Porto.
  • Commercialiser le Porto lors d’une séance de Travaux Pratiques.

Documents mis à disposition :

  • Document sur la visite de Porto.
  • Guide Officiel Porto City Break.
  • Plan Officiel de Porto.
  • Document Vin de Porto Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I. P.
  • Roue Harmonisations Gastronomiques.

Contenu des séances :

SÉANCE 1 : Travail en groupe (30 min) Le 30 Mars 2023

  1. Situation géographique et son origine.
  2. Recherche autour de la vigne (période des vendanges, cépages, vin muté, …).
  3. Vinification du Porto (vidéo de la vinification du Porto).
  4. Présentation des bouteilles avec analyse des étiquettes.
  5. Service (température, type de verre, conservation).
  6. Accord Porto et mets.

SÉANCE 2 : Activité d’échange (1h30)

 Remplir le dossier de synthèse en fonction de l’explication orale apportée par chaque groupe

SÉANCE 3 : Dégustation Organoleptique des Porto (30min)

 Analyse sensorielle du Porto seul à travers les 5 sens puis test d’accord Porto & mets.

SÉANCE 4 : Réalisation de 2 cocktails (30min)

 Enregistrement vidéo des 2 cocktails proposés.

SÉANCE 5 : Commercialisation lors du TP. Le 11 Mai 2023

  • Mettre en valeur les différentes bouteilles de Porto sur le bar du restaurant pédagogique.
  • Proposer, Argumenter, commercialiser un cocktail ou un verre de Porto aux clients en fonction du goût de chacun.
  • Réaliser le cocktail au bar devant le client puis le servir à table.
  • Prendre un retour client du produit mis en avant ce jour (satisfaction).

Compétences apportées :

C1-1.5. Conseiller la clientèle, proposer une argumentation commerciale.
C1-1.6. Mesurer la satisfaction du client.
C1-3.1. Valoriser les produits.
C1-3.4. Proposer des accords.
C2-3.3. Servir des boissons.
C3-3.2. Présenter oralement la synthèse.

Conclusion :

Un retour très positif de cette journée de travail autour du Porto, qui a permis aux élèves et à nous-mêmes de nous projeter au Portugal et nous dirions plus précisément dans la Région de Douro.
Quel meilleur moyen de découvrir et de commercialiser des produits qu’à travers une journée comme celle-ci avec des produits d’exception et des documents issus du pays producteur.

Remerciements :

Nous remercions l’office du Tourisme pour la documentation fournie et nous souhaitions remercier plus précisément l’Institut des Vins du Douro et de Porto pour leur dotation que ce soit au niveau des supports mais surtout pour leurs sélections de Porto qui nous a permis de réaliser un excellent cours pédagogique vivant.

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP
 Lycée des Métiers St Vincent de Paul - Soissons
 Académie d’Amiens

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