Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - Sujets de la finale 2023
Épreuve finale - Session 2023 -
Concours Textes B.O.E.N. Art culinaire Accueil, service et commercialisation
vendredi 24 mars 2023, par
Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, IGESR et avec les contributions de :
– Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC ;
– Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR .
1ère Partie du concours
D’une durée de 2 heures 30 ces épreuves écrites ont eu lieu mercredi 8 mars 2023 pour les candidat(e)s en classe de terminale ou année terminale du baccalauréat professionnel spécialité « commercialisation et services en restauration » ou « cuisine ».
– Corrections
Les copies anonymées ont été corrigées le mercredi 22 mars 2023 par un jury national réuni au sein de l’académie de Bordeaux pour sélectionner, par spécialité, les 12 candidat(e)s admissibles à la seconde partie du concours.
Les candidats admissibles de la spécialité Cuisine
Prénom-Nom | Lycée d’origine | Académie |
---|---|---|
Léo BOUFFAY | Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire - BLOIS |
Académie d’Orléans - Tours |
Hugo Paul Louis BRASSIER | Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire - BLOIS |
Académie d’Orléans - Tours |
Florian GUICHARD | Lycée professionnel Flora Tristan - CAMBLANES ET MEYNAC |
Académie de Bordeaux |
Camille Marie VIGUET-CARRIN | Lycée professionnel hôtelier - CHALLES-LES-EAUX |
Académie de Grenoble |
Hugo LECLERCQ | Lycée des métiers privé Baudimont Saint-Charles - Saint-Vincent - ARRAS |
Académie de Lille |
Raphaël GARIN | Lycée des métiers, GRETA et CFA de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François Rabelais - DARDILLY |
Académie de Lyon |
Emma SOULIER | Lycée des métiers, GRETA et CFA de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François Rabelais - DARDILLY |
Académie de Lyon |
Quyen Pierre Serge SERRA | Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Jeanne et Paul Augier - NICE |
Académie de Nice |
Erwan PETIT | Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE |
Académie de Poitiers |
Thomas Stéphane GILLET | Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration Édouard Herriot - SAINTE-SAVINE |
Académie de Reims |
Hugo Marin Patrick POUSTHOMIS | Lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord - SOUILLAC |
Académie de Toulouse |
Cassandre Laureline JULIEN | Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de St Quentin-en-Yvelines - GUYANCOURT |
Académie de Versailles |
Les candidats admissibles de la spécialité commercialisation et des services en restauration
Prénom-Nom | Lycée d’origine | Académie |
---|---|---|
Anne-Sarah MAILLE | Lycée Professionnel Jean Capelle - BERGERAC |
Académie de Bordeaux |
Florian Lucas Florentin GORRIAS | Lycée des Métiers Jacques de Romas - NÉRAC |
Académie de Bordeaux |
Sylvain CHAMBERT | Lycée des métiers de l’hôtellerie Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY-D’APCHER |
Académie de Montpellier |
Baptiste Morris Lucien GUYOMARCH | Lycée polyvalent Valéry Larbaud - CUSSET |
Académie de Clermont |
Vanessa MICHEL | Lycée des métiers de l’hôtellerie Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY-D’APCHER |
Académie de Montpellier |
Anaëlle BON BETEMPS | Lycée des métiers de l’hôtellerie Nicolas Appert - ORVAULT |
Académie de Nantes |
Valentine Agathe Lisa PICHON | Lycée professionnel Funay - Hélène Boucher - LE MANS |
Académie de Nantes |
Lahyane René Mohamed BOBILLOT | Lycée des métiers Guillaume Tirel - PARIS |
Académie de Paris |
Arthur Sylvain Audren PAPIN | Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE |
Académie de Poitiers |
Louis Arthur Etienne RAOUX | Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE |
Académie de Poitiers |
Lisa Géraldine HAMM | Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre Dumas - ILLKIRCH |
Académie de Strasbourg |
Maxime Roland MARTELLO MARAGNON | Lycée professionnel Pardailhan - Section hôtelière - AUCH |
Académie de Toulouse |
2ème Partie du concours - Phase finale session 2023
(Durée : 4 à 5 heures – épreuve pratique)
Cette seconde partie doit permettre au jury d’apprécier les compétences d’un(e) candidat(e) dans le domaine de la commercialisation et des services en restauration ou dans le domaine de la cuisine, ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.
L’épreuve de la spécialité commercialisation et services en restauration
Elle comporte une phase de réalisation et une phase d’entretien.
Elle aura lieu le mardi 16 mai 2023 à 11 h 00 au :
Lycée hôtelier Jean DROUANT 20 rue Médéric
75017 PARIS
Tél 01.56.21.01.01
– ATTENTION : Il est demandé aux candidats une tenue professionnelle sans signe distinctif d’appartenance à un établissement, une mallette professionnelle, un centre de table réalisé par le candidat pour la table de 4 couverts et deux verres à cocktail (facultatif).
Sujet de l’épreuve finale session 2023 Approfondissement « commercialisation et services en restauration »
- La « Cérémonie du café ». Cette vidéo partagée va permettre d’apporter une autre approche auprès des finalistes et des enseignants/formateurs dans le cadre du CGM de la spécialité commercialisation et services en restauration mais aussi sur toute la filière café, boissons chaudes, sommellerie, service, etc...
La vidéo sur la WebTv Hôtellerie-Restauration-Alimentation
L’épreuve de la spécialité cuisine
Elle comporte une phase d’argumentation (15 min), une phase de réalisation pratique (4h30) et une phase d’entretien (10 min).
Elle aura lieu le mardi 16 mai 2023 à 9 h 30 au :
Lycée polyvalent Kyoto 26 Avenue de la Fraternité
86000 POITIERS
Tél 05.49.36.29.40
– ATTENTION : Il est demandé aux candidats la tenue professionnelle complète (avec toque) qui ne doit comporter aucun signe d’identification (nom du candidat, de l’établissement, logo, …) et une mallette professionnelle classique d’ustensiles et de couteaux de cuisine.
Sujet de l’épreuve finale session 2023 Approfondissement « Organisation et Production Culinaire »
Résultats et cérémonie de remise des prix
À l’issue de la session, la direction générale de l’enseignement scolaire - mission du pilotage des examens (DGESCO-MPE) invite les lauréat(e)s qui ont obtenu un premier, deuxième ou troisième prix à se rendre à la cérémonie de remise des prix qui se déroule à Paris au cours de la première quinzaine du mois de juillet.
Les frais de transport relatifs à la venue des lauréat(e)s à Paris sont pris en charge par leur établissement d’origine.
La publication du palmarès intervient à l’issue de la remise des prix sur le portail internet Eduscol sous la rubrique concernant le concours général des métiers.
Par ailleurs, la DGESCO-MPE informe généralement par écrit les finalistes qui ont obtenu un accessit ou une mention ainsi que les finalistes non récompensés. Ces informations sont également communiquées aux chefs d’établissements ou directeurs et directrices de centre de formation d’apprenti(e)s concernés.
Enfin, la DGESCO-MPE adresse aux recteurs et rectrices de chaque académie, les diplômes des lauréat(e)s concerné(e)s par l’attribution d’un accessit ou d’une mention pour transmission aux intéressé(e)s au plus tard en septembre 2023.
Liens
– Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration Organisation - Session 2023
– Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
– Note de service du BOEN n°42 du 10 novembre 2022
– Voir la rubrique Concours général des métiers
– Sujets du Concours général des métiers
– Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
– Site de l’Association des lauréats du concours général
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