Référentiel Brevet Professionnel - Spécialité "Sommelier" (mise à jour le 15 mars 2023)
Spécialité "Sommelier".
Référentiels Brevet Professionnel
mercredi 15 mars 2023, par
Présentation
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » est un professionnel de la restauration « hautement qualifié » de la commercialisation, du service et de la gestion des vins et des autres boissons. Il est susceptible d’encadrer une équipe.
Il a vocation à exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique accueillant une clientèle française et internationale. Il renforce l’image de marque de l’établissement dans lequel il travaille et contribue à sa valorisation économique.
– Les candidats de la formation professionnelle continue se présentant à l’examen doivent justifier d’une formation, sans qu’un minimum de durée ne soit exigé.
– Les candidats en apprentissage doivent justifier d’une formation en centre de formation d’apprentis (CFA) d’une durée de 400 heures par an. Elle s’applique prorata temporis selon la durée du contrat d’apprentissage lorsque celle-ci est réduite pour tenir compte du niveau initial de compétences de l’apprenti.
– L’article D. 337-101du code de l’éducation précise en outre que cette formation en centre de formation d’apprentis (CFA) doit être au minimum de 240 heures pour les apprentis titulaires d’une spécialité de baccalauréat professionnel du même secteur que le brevet professionnel présenté.
BP spécialité "Sommelier" Référentiel
Plan National de Formation
Sous la direction de Michel Lugnier, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme, a eu lieu le Plan national de formation en distanciel le lundi 13 Mars 2023.
Atelier de présentation du référentiel « Brevet Professionnel Sommelier » Session 2025
Tableau de suivi des compétences
Lien vers le guide d’accompagnement pédagogique
Liens
– Page dédiée au Brevet Professionnel sur éduscol
– Vous trouverez l’arrêté du 30 décembre 2022 portant création de la spécialité « sommelier » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance en cliquant sur ce lien.
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