Guide d’accompagnement pédagogique Brevet professionnel « Sommelier » 2023

Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs du BP sommelier

Sommellerie Brevet Professionnel

mercredi 29 mars 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme un groupe de travail a produit et met à disposition ce document à destination des enseignants et des formateurs du Brevet Professionnel spécialité "Sommelier".

Ce guide d’accompagnement pédagogique s’appuie sur le référentiel du diplôme réalisé par :

 Berton Philippe – IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
 Biraud David – Directeur de la restauration et Chef Sommelier du restaurant « Sur Mesure » au Mandarin Oriental– Paris
 Blaison Laetitia – Enseignante en Service et commercialisation – Académie d’Aix-Marseille
 Guiraud - Botijo Julie – Enseignante en Service et commercialisation - Académie de Montpellier
 Desbureaux Robert – Enseignant honoraire en Service et commercialisation – Académie de Toulouse
 Martin Christophe – Enseignant en sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration - Académie de Poitiers
 Meillat Bruno – Enseignant en Service et commercialisation - Académie de Limoges
 Faure-Brac Philippe – Président de l’Union de la sommellerie française. Propriétaire du Bistrot du Sommelier – Paris
 Simonneau Mathieu – IEN Économie-Gestion – Académie de Toulouse
 Woerlé Antoine – Enseignant sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration – Académie de Strasbourg.

La première session d’examen de la spécialité « sommelier » de brevet professionnel de niveau 4 organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2025.
La dernière session d’examen de la spécialité Sommelier de brevet professionnel organisée conformément aux dispositions de l’arrêté du 27 septembre 1995 portant création du brevet professionnel « sommelier » aura lieu en 2024.
Une session supplémentaire est prévue en 2025 pour les candidats qui peuvent faire valoir la conservation d’une note en cours de validité obtenue à une session précédente.
A l’issue de la session 2025 qui s’achèvera le 31 décembre 2025, l’arrêté du 3 septembre 1997 modifié portant création du brevet professionnel « sommelier » est abrogé.

Télécharger le guide en format PDF

Guide d’accompagnement pédagogique Brevet professionnel « Sommelier »
  • Pour obtenir ce guide d’accompagnement au format éditable (Word) :

Écrire à Philippe Berton IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
Ou,
Écrire à Mathieu Simonneau – IEN Économie-Gestion – Académie de Toulouse

Lien vers le référentiel et tableau de suivi des compétences