Cook Lanta à Dampierre - Valenciennes
Un jeu ludo-éducatif sur les régions
Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro Jeux éducatifs
jeudi 16 juin 2022, par
Une contribution d’Estelle Canoot, professeure de Commercialisation et Services au lycée professionnel et technologique Dampierre à Valenciennes, académie de Lille.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Ce jeu a été créé pour des élèves de baccalauréat professionnel en Commercialisation et Services en Restauration (CSR), en référence à un jeu télévisé.
Il permet de de connaitre les produits marqueurs pour les régions de France afin de se préparer au mieux à la future épreuve E31 : valorisation des produits pour l’examen du baccalauréat CSR.
- Objectifs intermédiaires :
– Situer les régions sur une carte de France ;
– Connaître des produits marqueurs des régions ;
– Trouver des facteurs d’ambiance régionaux ;
– Retrouver le nom de la région via des photos (E31) ;
– Analyser les fromages régionaux ;
– Découvrir quelques tables et Chefs renommés ;
– Associer un spiritueux ;
– Aborder quelques notions de langue anglaise : vocabulaire professionnel.
- Les compétences mobilisées prévue dans le référentiel sont :
– C1-3.1 Valoriser les produits ;
– C1.3.4 : Proposer des accords mets-boissons ou boissons mets ;
– C1.1.5 : Conseiller la clientèle, proposer une argumentation commerciale.
Découvrir le jeu
Tribu orange ou tribu jaune, à vous de choisir ! Mais le temps des différents ateliers est compté et il faut être rapide pour gagner des totems.
Sinon, c’est l’élimination...
Fiche d’intention pédagogique- Télécharger la fiche d’intention pédagogique et de déroulement de séance :
Liens
– Lycée professionnel et technologique Dampierre à Valenciennes
– Académie de Lille
Dans la même rubrique
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
FCIL au lycée Nicolas Appert - ORVAULT
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne"
Rabelais in Paris
Les BTS MHR de Lyon-Dardilly dans la capitale
Premier Trophée VegOresto au lycée St Vincent de Paul
Initiation à la cuisine végétale avec l’aide de l’association VegOresto
ANEPHOT - 37e Congrès national
Académie de Lille - 22, 23 et 24 novembre 2022
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"