FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon

Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"

Continuité pédagogique Métiers Filière hôtelière

mercredi 7 février 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP Techniques culinaires, DNL Espagnol, coordonnateur Cuisine et référent Mobilité Lycée au lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation

Présentation

Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.

FCIL « Restauration européenne »



Cette formation vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel
des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, grâce à une première expérience professionnelle encadrée à
l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.

Le Lycée Édouard Branly ouvre pour la cinquième année consécutive sa Formation Complémentaire Initiative Locale (FCIL) "Restauration Européenne" à la rentrée 2024.
Elle est en effet ouverte aux jeunes titulaires d’un CAP, BEP, MC, BAC PRO, B.P., STHR et BTS des métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Le recrutement s’effectue en deux temps :

 Présélection sur dossier (CV, lettre de motivation),
 Entretien de motivation en anglais ou en espagnol selon la langue du pays choisi.

Cette expérience sera particulièrement enrichissante, car elle permettra au participant :

 d’améliorer son savoir-faire et son savoir-être afin d’avoir une meilleure capacité d’adaptation,
 d’enrichir ses compétences professionnelles,
 de développer ses compétences linguistiques (attente d’un niveau B2).

Et ainsi d’envisager plus de mobilité dans sa carrière professionnelle au niveau Européen.

  • Programme – Enseignements

L’ensemble des cours seront dispensés en anglais ou en espagnol selon la destination choisie :

 par le professeur d’enseignement professionnel,
 par le professeur de LV,
 en co-intervention

Disciplines enseignées avant le départ en mobilité :

 Cuisine Europe du Sud
 Hygiène et Sécurité alimentaire
 Technologie culinaire
 Us et coutumes du pays choisi
 Vocabulaire professionnel
 Préparation linguistique
 Préparation à l’embauche à l’international
 Préparation à la mobilité
 Cours en co-intervention
 Suivi de stage et rédaction du dossier professionnel
 Intervention de professionnels

Préparation linguistique avant le départ en mobilité :

Simulation de situations professionnelles et de la vie de tous les jours, afin d’avoir une meilleure préparation à la mobilité

Tout au long de la mobilité :
Suivi de stage et accompagnement à la rédaction du dossier professionnel.

  • Organisation de la formation

Durée : 36 semaines au total

 8 semaines (15 h/semaine) entre fin septembre 2024 et fin novembre 2024 - enseignements professionnel et linguistique
 26 semaines de début décembre 2024 à fin mai 2025 - Stage professionnel
à Malte ou à Valencia
 2 semaines (15h/semaine) au mois de juin 2025 - Enseignement et mise en commun professionnel et linguistique et accompagnement à la rédaction et préparation à la soutenance du dossier professionnel.

Le stage est logé et les entreprises sélectionnées en fonction des profils.
Le trajet A/R, l’hébergement et les frais de transport sur place sont pris en charge dans le cadre des financements Erasmus+ Pro.
Une participation de 50 euros est demandée et les frais personnels ne sont pas pris en charge. Allocation de PFMP de 1800 euros soit 300 euros/mois.

Lieu de réalisation de la FCIL Restauration Européenne

Lycée Edouard Branly
5 boulevard Edouard Branly
85000 – LA ROCHE SUR YON
Tél : +33251240606
Écrire pour toute demande
ce.0850028u@ac-nantes.fr
Lycée Édouard Branly

Proviseur :
M. GUERIN Antoine

Responsables de la formation :
M. LAMBERT Jean-Philippe pour Valence
M. JAUNAY Pascal pour Malte

Date limite de dépôt des dossiers :

Vendredi 21 Juin 2024 par email ou courrier

Écrire à Jean-Philippe Lambert

Evaluation - Certification

Suivi et évaluation du stage à l’aide d’un livret de suivi par les professeurs et les tuteurs de stage :

 plusieurs évaluations pendant les 8 premières semaines au Lycée Edouard Branly,
 2 évaluations mensuelles lors de la mobilité, soit 12 au total,
 1 évaluation et appréciation globale en fin de mobilité par le tuteur de stage
Soutenance du dossier professionnel en juin 2024.
 1 évaluation de l’écrit du dossier professionnel,
 1 évaluation de l’oral du dossier professionnel,
 1 évaluation linguistique lors de la présentation du dossier

Certification

 Attestation de formation complémentaire délivrée par la DRAREIC (le Rectorat).
 Document Europass Mobilité
 Attestation de présence en entreprise remis en fin de formation.

Dossiers FCIL 2024

Dossier d’inscription FCIL 2024
Fiche Présentation 2024 FCIL Restauration Européenne

2024 FCIL Restauration Européenne photos

Vidéos









Liens

 Lycée Édouard-Branly, La Roche-sur-Yon, académie de Nantes
 Erasmus+
 Académie de Nantes

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