Championnat de France du Dessert 2022. Région Sud-Est
Finale Régionale Sud-Est
Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire
vendredi 28 janvier 2022, par
Présentation
Le mardi 18 janvier, le CFA du Pays d’Aix à Aix-en-Provence (13) a accueilli la finale régionale Sud- Est du Championnat de France du Dessert 2022.
Agathe Bonhomme (catégorie Juniors) et Quentin Bernard (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Sud-Est.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.
Sous la présidence de Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France pâtissier-confiseur - Pâtisserie Segond (13), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).
Angelo Musa, président de la session 2022
Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.
Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.
Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.
En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.
L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Agathe Bonhomme, avec son dessert « Douceurs Intemporelles ». Lycée hôtelier de Chamalières (63).
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Quentin Bernard, avec son dessert « Mes premiers pas en Provence ». Boulangerie Pâtisserie Lyse Cabrières-d’Avignon (84).
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– CFA du Pays d’Aix à Aix-en-Provence, académie d’Aix-Marseille
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2022
– Présentation du concours
Photographies
Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
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