La Tablée des Chefs 2021

Dîner caritatif le jeudi 9 décembre

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Pâtisserie Métiers

vendredi 29 octobre 2021, par Serge Raynaud

Présentation

La mission de La Tablée des Chefs : nourrir les familles dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes.

Nous sommes l’association des chefs engagés dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et l’éducation culinaire des plus jeunes en les accompagnant vers l’autonomie alimentaire.

  • Nos actions se déclinent en deux grands axes d’intervention :
  1. Nourrir : Facilitation du don alimentaire pour les entreprises, événements et professionnels de l’hôtellerie-restauration, production et distribution de repas destinés aux bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire pour lutter contre la faim.
  2. Éduquer : Conception et réalisation de programmes d’éducation culinaire et de sensibilisation à une alimentation saine, dans des collèges en réseau d’éducation prioritaire et des maisons d’enfants à caractère social, afin de développer l’autonomie alimentaire des générations futures et de les inspirer.

La Tablée des Chefs existe aujourd’hui au Canada (depuis 2002), en France & au Mexique, depuis 2013. En France, La Tablée des Chefs a récupéré et distribué plus de 25 000 plats, impacté 1000 jeunes et est soutenue par un parrain très engagé auprès de la jeunesse, Guillaume Gomez, ambassadeur de France pour la gastronomie et ancien Chef des cuisines du Palais de l’Élysée.

Dîner caritatif

L’association la Tablée des Chefs organise jeudi 9 décembre 2021, son dîner de gala annuel à l’Inter-Continental Paris - Le Grand, emmené par une brigade de chefs étoilés et engagés au service d’une grande cause. Cet événement qui allie générosité et prestige de la gastronomie promet de mobiliser les amateurs de grande cuisine avec cette 5ème édition.
Après de nombreux chefs renommés lors des éditions précédentes, le repas sera concocté cette année par :
 Entrée : Arnaud Faye, Chef 2 étoiles au Guide Michelin - Cuisinier Meilleur Ouvrier de France ;
 Plat : Christophe Hay, Chef 2 étoiles au Guide Michelin - Chef de l’année 2020 Gault & Millau ;
 Fromage : Xavier Thuret, Fromager Meilleur Ouvrier de France ;
 Dessert : Laurent André, Chef Pâtissier ;
 Vins : Tristan Petit, Chef Sommelier.

Des lycées hôteliers participent à la Tablée des Chefs

En 2017 des Écoles hôtelières des trois pays concernés, Canada, Mexique et France, ont participé.
En France, les élèves des quatre écoles suivantes ont préparé 8 750 repas pour l’aide alimentaire :
 Lycée Château des Coudraies à Étiolles ;
 Lycée Les Côtes de Villebon à Meudon ;
 Le CFA Belliard à Paris
 Lycée la Hotoie à Amiens.

Communiqué de presse

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    La Tablée des Chefs 2021
    Communiqué de presse
    Julia Colin - Directrice La Tablée des Chefs

Liens

 La Tablée des Chefs
 La Tablée des Chefs - France
 InterContinental Paris Le Grand

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