IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg
Accueil, service et commercialisation Sommellerie Formation IVDP Bac Pro
vendredi 22 octobre 2021, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Pierre Batt est professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Il partage en photographies les activités réalisées avec la dotation Porto 2020. Ces actions mettent en évidence ses élèves de mention complémentaire Sommellerie et Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR).
Compte-rendu d’activités
Mise place des ateliers et présentation des vins de porto
Pierre Batt a procédé en trois temps :
- Phase 1 : Présentation aux élèves de MC Sommellerie (voir détail ci-dessous) ;
- Phase 2 : Les élèves de MC Sommellerie ont ensuite présenté Le Porto à une classe de Terminale Bac Pro CSR ;
- Phase 3 : Les élèves ont ensuite réalisé un action de vente au restaurant d’application du lycée en proposant aux clients du Porto en apéritif.
Phase 1
- Pour les élèves de MC Sommellerie, Pierre Batt a mis en place des ateliers suivant le déroulé suivant :
– Analyse des support en binômes ;
– Présentation et restitution par les binôme à la classe ;
– Analyse organoleptique individuelle, chaque élève une référence ;
– Restitution de chacun et analyse des produits avec la classe.
Les élèves ont utilisé des outils numériques, ordiphones (En. : smartphones), des tablettes numériques et des ordinateurs.
L’usage du numérique leur a permis de compléter les éléments de la dotation de l’IVDP en effectuant des recherches via Internet.
Le numérique leur a aussi permis de réaliser en binômes des restitutions de qualité afin de présenter les supports et les analyses à leurs collègues de Bac Pro CSR.
Phase 2
La présentation par des élèves à d’autres élèves présenta un grand intérêt pour tous.
Ceux qui réalisent la présentation ont l’obligation de réaliser des supports de qualité et d’organiser parfaitement la restitution afin de capter au mieux l’attention de leur auditoire.
Ceux qui suivent la présentation peuvent mesurer les exigences requises pour faire une restitution de qualité ; ils sont aussi dans une démarche d’apprenants et découvrent à la fois les vins de la vallée du Douro et de Porto d’une part, mais aussi une formation de la filière, la mention complémentaire Sommellerie et certains de ses aspects et exigences.
Bien entendu, l’ensemble des activités est supervisée par le professeur.
Liens
– Institut des Vins du Douro et de Porto : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
– La collection de films du partenariat sur la WebTV
– IVDP
– Lycée d’hôtellerie et de tourisme Alexandre-Dumas - Illkirch-Graffenstaden
– Académie de Strasbourg
Portfolio
Pierre Batt propose des photographies qu’il a réalisées et qu’il partage afin que chacun puisse s’imprégner de la démarche et des contenus de ces ateliers.
Dans la même rubrique
Séminaire Vins de Porto - 2024 - Vidéos
7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et Dijon
IVDP-MEN. Demandes de dotations 2024-2025
Fiches de dotations
IVDP. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des métiers Saint Vincent de Paul de Soissons, académie d’Amiens
Séjour à PORTO - Lycée professionel Les GRIPPEAUX de Parthenay (79)
Académie de Poitiers
Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »
Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs