MAF 2021 - Arts de la Table et du Service Finale nationale le 20 octobre 2021

, par Serge Raynaud


Une contribution d’Emmanuel Fournis, professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny, académie de Créteil.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

JPEG - 84.1 ko
Trophée réalisé par Adrian Colin, MOF Souffleur de verre
12 octobre 2021

L’objectif de ce concours créé en 1985 est de promouvoir le travail manuel auprès des jeunes et développer l’excellence et l’esprit de compétition entre ouvriers apprentis.
Il est soutenu par l’Éducation nationale à travers la personne de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie restauration au niveau national.





Épreuves finales à Paris

JPEG - 85.7 ko
MAF Arts de la Table 2021 Finale 3
12 octobre 2021

Les épreuves épreuves finales auront pour cadre le Salon de Versailles, Hôtel Le Bristol Paris, 112 rue Faubourg-Saint-Honoré - 75008 Paris.
Les épreuves finales du concours MAF Arts de la Table et du Service 2021 seront parrainées par l’Hôtel Le Bristol représenté par Frédéric Kaiser, Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) de la classe « Maître d’hôtel, du service et des arts de la table », et directeur de la restauration.





Les finalistes

  • « Cette finale rassemble 9 candidats, 3 filles et 6 garçons, provenant de 7 régions différentes. Une grande première cette année : nous avons une candidature de Polynésie Française et nous nous en félicitons » (Éric Appenzeller & Emmanuel Fournis) :
    - Lucas Hays, du Morbihan (56)
    - Alexandre Thil, du Bas-Rhin (67)
    - Angèle Guilbert Deja, du Haut-Rhin(68)
    - Owen Roverc’h, des Hauts-de-Seine (92)
    - Sasha Abou Khalil, de Seine-Saint-Denis (93)
    - Kylie Teivao, de Papete (98)
    - Thomas Moreau, de l’Yonne (89)
    - Méline Babin, de Vienne (86)
    - Anthony Folliot, de Maine et Loire (49)

Ces neuf apprentis vont donc se confronter lors des épreuves finales ; ils seront départagés par un jury composé de professionnels de grand renom et de formateurs et enseignants, sous le parrainage de Frédéric Kaiser. La Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France (SNMOF) sera représentée par des détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) de la classe « Maître d’hôtel, du service et des arts de la table ».

Les épreuves : 9 ateliers

JPEG - 64.9 ko
12 octobre 2021

Amélie Gourault - MAF 2019, Catherine Rolland - MOF, Jean François Girardin - Président de la SN-MOF, Claire Sarmadi - MOF, Stéphane Trapier - Président de jury 2021, Emmanuel Fournis - organisateur, Frédéric Kaiser - Parrain 2021, Éric Appenzeller - Président MAF Arts de la table national, Jordan Varet - MAF 2020


  • La finale s’organise autour de 9 mises en scène et les grilles de notation sont construites en amont avec le monde de l’enseignement et des professionnels du métier :
    - Atelier n°1 : Connaissances relatives aux produits - Épreuve écrite (15 minutes) ;
    - Atelier n°2 : Entretien d’embauche - Épreuve orale (15 minutes) ;
    - Atelier n°3 : Décoration Florale - Réaliser un centre de table (15 minutes) ;
    - Atelier n° 4 : Ouverture et service d’un vin blanc - (15 minutes) ;
    - Atelier n°5 : Cocktail création - (15 minutes) ;
    - Atelier n°6 : Carte des mets et boissons - Argumentation commerciale (20 minutes) ;
    - Atelier n°7 : Reconnaissance de 5 fromages AOP et service au guéridon - (20 minutes) ;
    - Atelier n°8 : Flambage - (20 minutes) ;
    - Atelier n°9 : Mise en place d’une table - (20 minutes).

L’accueil sera assuré par une brigade du lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny.

JPEG - 88.2 ko
Julian Thomas professeur de Dugny & Frédéric Kaiser
12 octobre 2021

Liens

- Le Concours MAF
- Le Concours MOF
- Hôtel Le Bristol Paris
- Lycée hôtelier François-Rabelais - Dugny